'Этнография народов Крыма' - Статьи: Остров Бирючий: здесь встречаются море и степь.
На главную страницу сайта Сервер Таврического Национального университета

Остров Бирючий: здесь встречаются море и степь.

Совсем небольшой участок суши длиной двадцать, а шириной – пять километров, остров Бирючий называют уникальным уголком азовской природы. Здесь расположена часть Азово-Сивашского национального природного парка, в котором в первозданном виде сохранилась целинная степь. Высота Бирючего над уровнем моря не превышает пяти метров. Поверхность острова кажется волнистой из-за обилия невысоких гряд. Под ними залегают грунтовые горько-соленые воды, а над ними – слой пресной воды, образовавшейся за счет выпавших осадков. Дождевая вода, просачиваясь сквозь ракушник, накапливается сверху морской воды, местами ее слой достигает полуметровой толщины.

По характеру природы остров Бирючий представляет редкое сочетание морского побережья и южноукраинской степи. Местами степь переходит в луга, но основная растительность здесь выгорает к середине лета. Только некоторые виды трав сохраняют свежесть до осени, благодаря близко залегающим грунтовым водам и своей устойчивости к солям. Весенняя степь из-за цветения желтых тюльпанов и алых астр кажется ослепительно пестрой и яркой. Берега лиманов и болота покрыты зарослями тростника. В пониженной части острова, свободной от соленой воды, растет полынь и другие солеустойчивые травы.

Весной и осенью остров Бирючий служит прекрасным местом для отдыха перелетных птиц. В некоторые дни стаи уток, лебедей, гусей и разных видов мелких птиц заполняют остров, как пассажиры аэропорт в нелетную погоду. Некоторые водоплавающие остаются на зимовку у берегов острова. На отмелях и островах Сиваша находятся колонии чайки- хохотуньи. Здесь селятся чегравы и крачки. Утка-пеганка, являющаяся ближайшим родичем красной утки, выбирает для поселения лисьи степные норы.

В недалекие времена степи острова Бирючий были полны степными орлами, журавлями-красавками, дрофами и стрепетами. Сегодня эти виды пополнили собой Красную книгу.



©1999 Таврический Национальный Университет им. Вернадского Предыдущая страница Информация о сайте