Персональные страницы |
|||||||||
Федоренко Александр Михайлович |
|||||||||
Доктор химических наук,
профессор Кафедра физической и аналитической химии Химический факультет |
|||||||||
Образование Высшее образование получено в 1967г. Крымский государственный педагогический институт. Аспирантуру окончил в 1974 г. Крымский государственный педагогический институт. С 1974 года работал в Крымском государственном педагогическок институте. Звания и должности: – кандидат химических наук (20.12.1976г.) - доцент (05.12.1979 г.), кафедра общей химии - доктор химических наук (15.12.1992 г.) - профессор (22.06.2000 г.), кафедра физической и аналитической химии |
|||||||||
Преподаваемые дисциплины Основной курс:
Дисциплины специализации:
Область научных интересов
Научные разработки I. В ОБЛАСТИ ХИМИИ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ
1.1. Метод относительной растворимости Ключевые слова: растворы, растворимость веществ, гетерогенные системы, комплексообразование, состав комплексов, устойчивость, физико-химические методы. Метод разработан для описания равновесных процессов в гетерогенных системах с целью определения состава и констант устойчивости растворимых комплексов. Метод основан на исключении произведения растворимости малорастворимых соединений при построении математического уравнения общего вида для всех типов гетерогенных систем. Выявлены новые функциональные зависимости между растворимостью веществ и физико-химическими свойствами растворов, что позволила разработать новые физико-химические варианты метода относительной растворимости. Метод и его физико-химические варианты успешно использованы при решении практических задач. При использовании физико-химических вариантов исключается процедура определения значений растворимости и, естественно, произведение растворимости, в данном случае достаточно установить изменение физико-химического свойства раствора в исследуемой серии растворов. Математическая обработка результатов исследований включает в себя простые формулы и легко поддается составлению программ для персональных ЭВМ или микрокалькуляторов. Метод относительной растворимости и его физико-химические варианты: Дискриминация моделей - прием описания процессов комплексообразования с целью установлении состава и констант устойчивости комплексных ионов по остаточным суммам квадратов.
II. В ОБЛАСТИ ХИМИИ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
2.1. Электрохимическая и химическая обработка сверхпроводящих резонаторов ускорителей элементарных частиц Ключевые слова: электрохимия, технология, растворимость, ниобий, обработка, резонаторы, секции, сверхпроводимость, добротность. Назначение. Технология электрохимической и химической обработки (полирование, глянцевание, анодирование, оксиполирование) предназначена для создания сверхпроводящих устройств, применяемых в магнитных системах ускорителей элементарных частиц, сепараторов, криотурбогенераторов, медицинских томографов, двигателей и генераторов переменного тока и т.д. Новизна, отличительные особенности. Электрохимическая обработка (ЭХО) металлов, в частности ниобия и его сплавов, является одной из важных операций технологических процессов при изготовлении резонаторов и секций ускорителей элементарных частиц. Ввиду того, что технологическая операция ЭХО проводится на завершающих этапах изготовления изделий, их стоимость велика, так как определяется совокупностью всех предшествующих операций. Следовательно, ввиду большой стоимости изделий из ниобия, электрохимическая обработка должна быть выполнена строго в соответствии с требованиями технологического регламента. Высокие требования были достигнуты только лишь при использовании новых функциональных зависимостей физико-химических свойств растворов и создание современного технологического оборудования. Технологический комплекс работает в автоматическом режиме, обеспечивающий строгий контроль и корректировку концентраций компонентов электролитов, температуры, гидродинамических условий и других значений. Отличительные особенности нашей разработки являются:
Сравнение с мировым уровнем. Перечисленные научные решения позволяют утверждать, что разработанная технология является высокоэффективной, конкурирующей с подобными технологиями, а именно производств ведущих мировых фирм. Правовые аспекты. Имеется ряд ноу-хау и авторских свидетельств по технологии электрохимической обработки ниобия и его сплавов. На рис.1 представлена ускоряющая структура ЛУЭС - 5, состоящая из 6 ячеек резонаторов, которая изготовлена из ниобия марки НБР-0. В структуре обработаны внутренние поверхности и выполнена настройка на рабочую частоту 2797 1 Мгц при одновременном выравнивании ускоряющего поля по её длине. Установка ЭХП-С-2М (рис.3) обеспечивает выполнение процессов как электрохимического, так и химического полирования одиночных резонаторов и многоячеистых секций. Имеет подъемный стол, что позволяет проводить съем металла на различых участках сферы резонатора. Управление технологическими режимами установки обеспечивается с помощью ЭВМ, которые первоначально задается оператором. Полирование проводится поячеисто с различным съемом металла, что позволяет одновременно с наличием процесса полирования осуществлять настройку секции на рабочую частоту. В течении процесса электрохимического полирования в секции осуществляется обновление электролита и его корректировка по компонентам. Технические характеристики установки:
Технология разработана на базе Таврического национального университета по договору с Научно-производственным комплексом линейных ускорителей и циклотронов Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им.Д.В.Ефремова, г.Санкт-Петербург (Россия). При разработке технологии принимали участие сотрудники кафедры: ведущий инженер НИИЭФА НПК ЛУЦ Б.А.Соколов (Санкт-Петербург, Россия); кандидат химических наук В.Н.Устименко, кандидат технических наук Хрулева О.Д., соискатель С.В.Филатов, Симферополь, Украина). 2.2. Технологии переработки руд техногенных и коренных месторождений Область применения. Переработка руд коренных и техногенных месторождений с целью извлечение и утилизации редких и рассеянных элементов (скандия, тантала, ниобия и др.), а также цветных и благородных металлов (меди, цинка, серебра, золота и др.). Ключевые слова: месторождения, технология, гидрометаллургии, гидроэлектрометаллургии, комплексы, растворимость, методы анализа, очистка. Новизна, отличительные особенности. При разработке технологии использованы достижения гидрометаллургии и гидроэлектрометаллургии по переработке сложных руд, рафинирования и аффинажа металлов. В предлагаемой технологии использованы оригинальные авторские разработки в области гетерогенных систем. Прежде всего, это касается Метод относительной растворимости и его физико-химические варианты (спектрофотометрический, интерференционный, дeнсиметрический, полярографический, потенциометрический, вольтамперометрический, кондуктометрический, редоксметрический, вискозиметрический и др.). В результате разработки выявлены:
Кроме того, включает очень важные организационные, аналитические и технологические операции:
Предусмотрено использование электроэкстракции, экстракции металлов аминами, солями аминов, четвертичными аммониевыми основаниями и нейтральными органическими соединениями. Очень важным элементом в технологическом процессе является использование активаторов растворов для получения сильных окислителей с целью перевода металлов и сульфидных компонентов в окисленные формы. Синтез окислителей происходит непосредственно в реакторе в количествах, необходимых для полного обеспечения требований технологического регламента. В активаторе растворов синтезируется одновременно несколько весьма активных окислителей. Их синтез осуществляется в автоматическом режиме по команде аналитического пульта управления. На пульт управления поступает, как минимум информация о состоянии: температуры растворов, водородного показателя (рН), окислительно-восстановительного потенциала (В), электропроводность. На выходе пульпы из реактора в растворах должны содержатся окислители в небольшом избытке, которые обеспечивают стабилизацию металлов в окисленной форме. При обеспечении технологического регламента важной операцией является поддержание окислително-восстановительного потенциала в зависимости от состава исходного сырья, что позволяет быстро получить информацию о состоянии координационных соединений в реакторе и их устойчивости. Переработка руд коренных и техногенных месторождений проводится при температурах 70 - 80°С в замкнутом технологическом цикле с использованием автоматических средств контроля и корректировки растворов по основным компонентам. При извлечении металлов используются селективные реагенты, с помощью которых получена чистота драгоценных металлов порядка 995,7-999,9 (Au, Ag, Pd и др.). Степень извлечения металлов зависит от состава исходного сырья в ряде случаев составляв 93-9%. К примеру, разработана технология селективного извлечения палладия из многокомпонентных растворов, содержащих ионы Са2+, Mg2+, Hg2+, Сu2+, Zn2+, Fe3+, А13+, Сl -, S042 -, N03- и др. Воспроизводимость результатов при использовании данной технологии, полностью зависит от аналитических методов контроля. Оптимальный выход металлов из исходных материалов достигается применением методов исследования процессов комплексообразования в гетерогенных системах, определения функции F=f(CL) комплексообразования и области минимума растворимости S - min малорастворимых соединений металлов. Это позволяет эффективно использовать комплексообразующие реагенты CL и повысить выход извлечения металлов из перерабатываемого сырья. Выявление состояния и поведения координационных соединений в различных типах систем, которых к настоящему времени значиться 14, не зависимо от растворителя (водные, неводные, расплавы), впервые математически обоснованы, обработаны и описаны в работах автора. Решения этих задач было достигнуто путем проведения систематических исследований и построения уравнение общего вида для всех типов многокомпонентных гетерогенных систем, включая такие методы как экстракции, ионного обмена. Теоретические основы, предлагаемой технологии также впервые были применены при разработке технологии химического и электрохимического управляемого растворения ниобия (полирования и глянцевания). Контактная информация Служебный адрес: Украина, АР Крым, 95007, г. Симферополь, Таврический Национальный университет им. В.И.Вернадского, просп. Вернадского 4, каб. 51 (Корпус A), ул. Студенческая, 10. Телефон: (098) 28-111- 50 |