Это интересно


Структурные подразделения

Научно-исследовательский центр "Украинский институт спелеологии и карстологии"

 
 

Директор Центра — кандидат геологических наук А. Б. Климчук.

Создан в 2006 г. по инициативе большой группы украинских ученых — карстологов и спелеологов, активно поддержанной ректором ТНУ Н.В. Багровым, директором Института геологических наук НАНУ П.Ф. Гожиком и академиком-секретарём Отделения наук о Земле НАНУ В.М.  Шестопаловым. Центp является научным учреждением двойного подчинения (МОП Украины и НАНУ), входит  в структуру Таврического университета и Отделения наук о Земле НАН.

В число основных задач Института входят: осуществление  фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, в том числе междисциплинарных, по приоритетным направлениям спелеологии и карстологии, создание организационных, экономических и социальных условий для более полного использования потенциала ученых Украины, работающих в этой области, подготовка молодых научных кадров, а также развитие международного научного сотрудничества.

Институт основывает свою деятельность на научном, научно-прикладном и информационном наследии ряда специализированных карстолого-спелеологических подразделений и научных школ, существовавших в Украине в различные периоды: комплексной карстовой экспедиции АН УССР (1958—1963) и Отдела карстологии и селей ИМР АН УССР (впоследствии Мингеологии УССР — 1958—1971); руководитель — кандидат геолого-минералогических наук Б.Н. Иванов. Географического факультета ТНУ и его лаборатории карстологии и спелеологии (1971—2006); руководители — доктор геолого-минералогических наук В.Н. Дублянский и доктор географических наук Б.А. Вахрушев. Карстолого-спелеологического отряда Института геологических наук АН УССР (1979—1992), руководитель — кандидат геологических наук А.Б. Климчук, а также на сотрудничестве в рамках Института специалистов в области спелеологии и карстологии, работающих в других научных учреждениях Украины и смежных стран.

Создание Украинского института спелеологии и карстологии именно в Крыму обусловлено как чрезвычайно широким развитием карста (около 84% территории АРК) и пещер (свыше 1000), так и давними и прочными традициями карстолого-спелеологи-ческих исследований на полуострове. Объединяя научные кадры, работающие во всех карстовых регионах Украины и за ее пределами, Институт является научным центром национального масштаба, активно участвующим в международном сотрудничестве в области карстологии и спелеологии.

Направления научной деятельности:

Объединение профильных научных кадров Украины: координация карстолого-спелеологических исследований; подготовка научных кадров. Являясь межведомственным научно-координационным и информационным центром в своей области, Институт развивает различные формы научного сотрудничества. Всего в состав Института входит 41 научный работник, в том числе 10 докторов и 11 кандидатов наук — специалистов в области геологии, геоморфологии, гидрогеологии, инженерной геологии, минералогии, геофизики, микробиологии и других дисциплин. Из них 11 работников являются штатными, остальные же на общественных началах участвуют в организации и координации научных исследований и включаются в штат при возникновении новых финансируемых проектов.

Члены Института входят в состав руководящих органов Украинской спелеологической ассоциации, Международного спелеологического союза, Карстовой комиссии  Международного
географического союза, проекта ЮНЕСКО "Глобальное изучение карстовых водоносных горизонтов и водных ресурсов", редколлегий ведущих профильных международных журналов.

Институт уделяет постоянное внимание вовлечению в исследовательскую деятельность студентов и аспирантов университета, а также членов Крымско-горно-спелеологического клуба на базе ТНУ. В настоящее время ведется подготовка четырех кандидатских и трех докторских диссертаций по карстолого-спелеологической тематике.

Для обсуждения актуальных проблем спелео и карстологии Институт инициировал ежегодное проведение на базе ТНУ международных научных конференций "Крымские карстолого-спелеологические чтения: состояние и проблемы исследований карста и пещер", первая из которых состоится в 2008 г.

Развитие научной инфраструктуры; консолидация научной информации.

Основным компонентом этой работы является интегрированная цифровая система-депозитарий профильной научно-технической информации, обеспечивающая создание, хранение, обработку, поиск и эффективное использование научно-технических данных, доступ к международным сетям и базам информации, консолидацию и реанимацию для научно-производственного использования материалов карстолого-спелеологических исследований прошлых лет, а также материалов исследований общественных спелеологических организаций. Система-депозитарий использует сетевые и ГИС-технологии и включает электронные базы данных, кадастры, цифровую библиотеку специальной литературы, порталы авторизованного доступа к международным базам, информационным системам и научным публикациям.
На основе личных собраний специальной литературы членов Института и пожертвований ученых и партнерских организаций разных стран в Институте создана профильная научно-техническая библиотека по карсту и спелеологии, к настоящему времени насчитывающая свыше 7000 томов. Библиотека вошла в число шести мировых центров документации карста и пещер Международного спелеологического союза (UIS).
В развитии полевой и лабораторной приборной базы Института приоритетными на данном этапе являются средства картирования карста и пещер, трассирования подземных вод и мониторинга природных процессов. В сотрудничестве с партнерскими организациями Институт создает полевые научные стационары на наиболее выдающихся пещерных объектах Крыма и Западной Украины, как полигоны мониторинга параметров среды и процессов в карсте и пещерах, для осуществления фундаментальных и прикладных исследований. По линии международного научного сотрудничества Институт имеет доступ к современным лабораторно-аналитическим ресурсам (электронная микроскопия, изотопная геохимия, абсолютное датирование натечных отложений пещер и т. д.).

Фундаментальные и прикладные исследования.

В качестве основных научных направлений Института на ближайшие годы приняты такие, в которых украинские ученые занимают лидирующие позиции на мировой научной арене и которые имеют потенциал существенного воздействия на широкий круг наук о Земле и решения актуальных практических проблем карстовых территорий:

  • гипогенный карсто-спелеогенез: теоретические основы, региональные обобщения, специальные и прикладные аспекты (гидрогеология, формирование и прогноз карстовых нефтегазовых и рудных месторождений; провальная опасность);
  • теория и методы реконструкции природных условий прошлого по комплексным исследованиям карста, изотопно-геохимическому изучению и датировке отложений пещер; построение новой региональной шкалы хронологии событий плейстоцена для Юго-Восточной Европы и Черноморского региона;
  • интегрирование теоретических основ гидрогеологии и геоморфологии карста, разработка теории эволюции карста;
  • роль, строение и функционирование эпикарстовой зоны карстовых массивов;
  • разработка научных основ природопользования, природоохранных мер и оценки антропогенных воздействий на окружающую среду для карстовых районов и пещер с учетом их специфических свойств; научное сопровождение проектов использования пещер;
  • изучение механизмов провалообразования, совершенствование научных подходов и методов оценки провальной опасности на закарстованных территориях;
  • палеонтология пещерных местонахождений Украины;
  • изучение влияния карстовой среды на условия жизни и деятельности населения закарстованных территорий (хозяйственные, медико-географические, социально-экономические, культурно-этнические и другие аспекты).

В 2006—2007 гг. члены Института опубликовали восемь монографий, в том числе монографии, изданные в зарубежных странах (США, Польша, Россия). Свыше 50 статей, в ведущих международных журналах "Envi­ronmental Geology", "Acta Cars-ologica", "Journal of Cave and Karst Studies", "International Journal of Speleology" и др. Выступили с докладами на пяти международных конференциях. Институт является базовой организацией в издании международного научного онлайнового журнала "Спелеогенезис и эволюция карстовых коллекторов". В 2007 г. Институт начал издание научного журнала "Спелеология и карстология".

Кадастр пещер Украины.

Работа по его ведению осуществляется в тесном сотрудничестве с Украинской спелеологической ассоциацией, ее спелеоклубами и региональными центрами учета и документации пещер, обеспечивающими их разведывание и первичное обследование. Институт производит депонирование поступающих материалов, в том числе топосъемок пещер, их доведение до кадастровых стандартов, перевод в цифровую форму, внесение в единую электронную базу данных и ГИС-интеграцию. Кадастр пещер Украины, содержащий материалы более 1500 пещер, является основой для решения ключевых научных и практических задач, связанных с пещерами как особым видом природных ресурсов.

Научные связи:

с Институтом геологических наук НАНУ, Институтом геофизики НАНУ, Черновицким национальным университетом им. Ю. Федьковича, профильными международными организациями и зарубежными карстолого-спелеологическими научными институтами и центрами. Особенно активные связи поддерживаются с Институтом исследования карста Словении (Постойна), Национальным институтом исследования пещер и карста США (Карлсбад, Нью-Мексико), Пермским госуниверситетом и его Естественнонаучным институтом (Россия), Кунгурским карстовым стационаром РАН, Отделением наук о Земле Силезского университета (Катовице, Польша), Институтом горного дела и технологий Нью-Мексико (Сокорро, США), департаментом геологии Университета Миннесоты (США), Институтом спелеологии Румынии (Клуж), департаментом геологической инженерии Университета Хасетеппе (Анкара, Турция).
Институт играет видную роль в международных программах интеграции карстолого-спелеологических исследований. Он выступает головной организацией в развитии координационно-информационного веб-портала UIS "Сеть Спелеогенезис" и глобальной интернет-базы данных по карстолого-спелеологической библиографии KarstBase. Институт — один из основателей создаваемой в настоящее время Международной сети институтов карста и пещер (ICKRIN), в которую входят 15 научных учреждений из 10 стран.

В настоящее время Институт совместно с рядом зарубежных научных центров разрабатывает основы крупного международного проекта по гипогенному спелеогенезу. Он также определен головным организатором международной конференции "Гипогенный спелеогенез и гидрогеология карста артезианских бассейнов", которая будет проведена в Украине в мае 2009 г. по программе Международного года планеты Земля, под эгидой UIS и проекта ЮНЕСКО "Глобальное исследование карстовых коллекторов и водных ресурсов".

 
 

В Евпатории появился информационный киоск для туристов

Информационно-туристический центр в Евпатории предлагает всем отдыхающим и жителям города воспользоваться информационным киоском. Специальный терминал разработан и установлен в местах отдыха, где каждый желающий сможет получить всю необходимую информацию о том, как и где отдохнуть в Евпатории и Крыму. Здесь представлены информационные блоки о проводимых экскурсиях, туристских объектах, отмечены все достопримечательности, объекты размещения и питания. Также, можно получить информацию о том, какие авиабилеты и железнодорожные билеты доступны к приобретению. Вся информация предлагается на четырех языках. Можно выбрать украинский, русский, крымскотатарский, английский. Все предоставляемые услуги совершенно бесплатны для потребителей.

Постоянное обновление информации и автоматическое ее отображение в каждом из установленных киосков позволяют туристам и жителям города всегда быть в курсе самых интересных событий, происходящих на территории Крыма и Евпатории. Уже сегодня подобная система работает в Бахчисарае, Севастополе, Керчи, Ялте, в поселках Заозерное и Дачное. В качестве основного преимущества работы терминалов, организаторы видят помощь в налаживании взаимодействия всех информационно-туристских центров в Крыму.

В будущем планируется расширение сети киосков не только на территории Крыма, но и будет охвачена территория Украины. С помощью такой сети планируется и открытие новых возможностей увеличить туристский поток в Крым.