Это интересно


Факультеты и институты

 
 

Биологический факультет

 
 

Кафедра физиологии растений и биотехнологии

 
       
  Заведующий кафедрой    
       
  Телефон: +38 (0652) 60-84-65
   
 

История

   
 

Кафедра физиологии растений была основана в 1972 году после реорганизации Крымского государственного педагогического института им. М.В. Фрунзе в Симферопольский государственный университет.

Кафедра была выделена как самостоятельная структурная единица из кафедры ботаники. В 1986 году кафедра была реорганизована в кафедру физиологии растений и биотехнологии.

На кафедре в разные годы работали: кандидат биологических наук М.В. Сивцев (первый заведующий, 1972), доктор биологических наук, профессор М.К. Мананков (1973-2002), кандидат биологических наук С.А. Пономарева (1972-1983), кандидат биологических наук Н.И. Копылов (1975-1989), кандидат биологических наук В.Г. Блохин (1978-2004), доктор биологических наук, профессор С.Н. Кабузенко (с 1972 по н. вр.), академик ВАСХНИЛ Г.С. Муромцев (1994-1996), которые заложили основы исследований в области роста, развития и биотехнологии растений.

Под их руководством и при непосредственном участии были выполнены оригинальные работы по влиянию различных регуляторов роста на продуктивность, устойчивость и морфогенез культурных растений.
Специализация студентов по физиологии растений была начата с 1975 года. Первый выпуск специалистов состоялся в 1978 году.

 
 

Общая информация

   
 

Кафедра проводит обучение студентов по специализации "Физиология растений и биотехнология". Кафедра осуществляет учебный процесс и проводит научные исследования по различным направлениям физиологии растений, биотехнологии, цитологии, микробиологии, вирусологии. На кафедре имеются специализированные аудитории и лаборатории для проведения лабораторно-практических занятий на высоком научно-методическом уровне. Обучение студентов проводится по 4 общим курсам: физиология растений, цитология, микробиология, основы биотехнологии, а также по 27 спецкурсам.

 
 

Сотрудники

   
 

Научно-педагогический состав кафедры - 5 человек, которые имеют ученые степени и звания по специальностям физиология растений и биотехнология.

  • Кабузенко С.Н. - доктор биологических наук, профессор;
  • Бугара А.М. - доктор биологических наук, профессор;
  • Теплицкая Л.М. - кандидат биологических наук, доцент;
  • Отурина И.П. - кандидат биологических наук, доцент;
  • Чмелева С.И. - кандидат биологических наук, доцент.

Вспомогательный состав кафедры (лаборанты, специалисты-биологи) - 4 человека.

 
 

Дисциплины

   
 

  • Основы биотехнологии, рост и развитие растений, клеточная селекция, цитогенетика, количественная микроскопия (Бугара А.М., доктор биологических наук, профессор);

  • Физиология растений, солеустойчивость растений, водный режим растений, мембранология (Кабузенко С.Н., доктор биологических наук, профессор);

  • Цитология, культура тканей растений, клональное микроразмножение растений, промышленная биотехнология (Теплицкая Л.М., кандидат биологических наук, доцент);

  • Микробиология, фотосинтез, биологически активные вещества (Отурина И.П., кандидат биологических наук, доцент);

  • Энзимология, получение трансгенных растений, основы научных исследований (Чмелева С.И., кандидат биологических наук, доцент).

 
 

Специализации

   
 

Кафедра выпускает специалистов "биологов" со специализацией "Физиология растений и биотехнология". Выпускники кафедры подготовлены к педагогической работе в средних и высших учебных заведениях, а также к научно-исследовательской работе в области физиологии растений, биотехнологии, цитологии, микробиологии и вирусологии.

 
 

Учебная работа

   
 

На кафедре осуществляется подготовка по образовательно-квалификационным уровням "бакалавр", "специалист" и "магистр".

Учебная работа включает лекционные курсы, лабораторно-практические и семинарские занятия, а также учебную и производственную практики.

Учебная работа проводится в специализированных лабораториях по физиологии растений, биотехнологии, микробиологии, цитологии и вирусологии.

На лабораторно-практических занятиях студенты осваивают современные методы исследований, получают навыки работы на научном оборудовании. Учебная и производственная практики проводятся как на базе кафедры, так и в других научных и производственных учреждениях Крыма.

 
 

Научная работа

 
 

Основные направления исследований связаны с изучением влияния биологически активных веществ на рост и развитие растений в естественных условиях и в условиях контролируемого эксперимента in vitro. Изучаются физиологические и биохимические основы адаптации растений к стрессовым факторам внешней среды.

На основании полученных результатов разрабатываются оригинальные методы повышения продуктивности и устойчивости растений под действием экзогенных регуляторов роста. Подобраны оптимальные режимы обработки регуляторами роста с целью адаптации растений к солевому стрессу и водному дефициту.

Исследуются закономерности морфогенеза растений в условиях контролируемого эксперимента in vitro и пути реализации тотипотентности клеток различной специализации. Разрабатываются биотехнологические приемы клонирования растений на основе культивирования клеток, тканей и органов in vitro с целью сохранения генофонда редких и исчезающих видов растений флоры Крыма.

С этой целью создана уникальная коллекция пересадочных клеточных культур растений крымской флоры.

Проводятся исследования, направленные на получение ценных вторичных метаболитов лекарственных растений на основе биомассы клеток, выращиваемых вне организма. Получены штаммы каллусных культур плюща, ломоноса, цикламена, фатсии, содержащие тритерпеновые гликозиды с широким спектром фармакологического действия. Проводится селекция клеточных культур на повышенную продуктивность биологически активных веществ. Разрабатываются теоретические основы и лабораторные регламенты получения ценных продуктов медицинского назначения на основе биомассы культивируемых клеток.

Разрабатываются технологии выращивания мицелиальных грибов, включающие воздействие различных биологически активных веществ для повышения продуктивности. Ведется научная работа по клеточной селекции с целью получения солеустойчивых генотипов винограда. Получены формы винограда, выдерживающие высокий уровень хлоридного засоления.

В проведении научно-исследовательской работы принимают участие студенты специализанты кафедры. Результаты научно-исследовательской работы студентов публикуются в материалах научных конференций и периодических научных изданиях.

С 1972 года на кафедре открыта аспирантура по специальности 03.00.12 - физиология растений. За годы работы кафедры защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций. В 2001 году на базе кафедры был создан Биотехнологический центр ТНУ, который выполняет исследования по научным проектам и хоздоговорной тематике.