Это интересно


Факультеты и институты

 
 

Исторический факультет

 
 

Кафедра истории древнего мира и средних веков

 
   
 
  Заведующий кафедрой  
     
  ГЕРЦЕН Александр Германович, доцент, кандидат исторических наук  
     
  Телефон: +38 (0652) 60-83-01
E-mail: gert@tnu.crimea.ua
 
     
  История  
 

Кафедра была создана в 1976 г. при разделении кафедры всеобщей истории на кафедры новой и новейшей истории и истории древнего мира и средних веков.

 
 

Первым заведующим был профессор, доктор исторических наук Секиринский С.А. (1914-1990), большая часть жизни которого была связана с нашим вузом. Он родился 22.05.(4.06.)1914 г. в г.Ялта. После окончания школы с 1931 по 1934 г. работал учителем начальной школы в родном городе. В 1934 г. по путевке ялтинского гороно был направлен на учебу в Крымский педагогический институт им. М.В.Фрунзе и поступил на только что тогда открывшийся исторический факультет. За время учебы он получал единственную в то время именную стипендию им. С.М.Кирова.

В 1938 г. Сергей Анатольевич с отличием окончил институт и в январе 1939 г. начал работать в нем преподавателем на кафедре всеобщей истории по курсу истории средних веков. В сентябре 1941 он был призван в Красную Армию, где находился до октября 1945 г., принимал участие в Феодосийско-Керченской операции 1941-42 гг., Сталинградской битве, освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики.

После демобилизации в октябре 1945 г. он вернулся в институт и стал работать старшим преподавателем кафедры всеобщей истории,а в1950 г. становится ее заведующим. С 1951 по 1958 г. С.А.Секиринский был деканом историко-филологического факультета, который тогда объединял три отделения: истории, русского языка и литературы, украинского языка и литературы.

В 1951 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории средневекового Сурожа-Судака, в 1954 г. ему было присвоено звание доцента. В 1975 г. состоялась защита докторской диссертации, темой которой была аграрная история Таврии в конце XVIII - XIX вв., с 1978 г. С.А.Секиринский - профессор. В последние годы жизни( до своей кончины в августе 1990 г.) Сергей Анатольевич работал профессором - консультантом кафедры.

Это был глубоко интеллигентный человек, подлинный ученый, прекрасный преподаватель и педагог, оставивший много учеников, с благодарностью вспоминающих о своем мудром наставнике.

В 1987 г заведующим кафедрой был избран доцент А.Г. Герцен В 1989 г. на кафедре была образована проблемная лаборатория по изучению этнической истории и культурного наследия народов Крыма. Возглавил ее кандидат исторических наук А.И.Айбабин. За время своего существования она превратилась в научное подразделение научно-исследовательского комплекса СГУ, эффективность работы которого лучше всего отражает выпуск шести томов "Материалов по археологии, истории и этнографии Таврии", содержащих публикации ведущих специалистов не только Крыма, но и многих зарубежных стран. В 1998 г. А.И.Айбабин защитил докторскую диссертацию, в полной мере соответствующую основному направлению деятельности ПНИЛ. Он же возглавил созданное фактически на базе кафедры и проблемной лаборатории Крымское отделение Института востоковедения Национальной Академии Наук Украины, кадровый состав которого сформировался в основном из выпускников кафедры.

В 1974 г. в связи с накоплением большого количества археологических находок, необходимостью их экспонирования в учебном процессе, а также для организационной работы по подготовке экспедиций и сохранению их материально-технической базы, кафедре была выделена ставка старшего лаборанта, заведующего археологическим музеем. В 1974 г. на нее был принят Ю.Н.Даниленко, в 1975 г. его сменил В.А.Линюк, с 1977 г. по 1980 г. эту должность занимал В.А.Хмара, с 1980 по 1989 г. - И.И.Сидоренко, с 1989 по 1991 г. - О.Э.Молодцов, С 1991 по 1994 г. - Д.А.Борисов, с 1994 по настоящее время по совместительству В.А.Науменко.

Важную роль в жизни кафедры играет ее лаборантский состав. С 1977 по 2010 г. старшим лаборантом работает ветеран труда СГУ Н.И.Бурмистрова. С 1976 по 1977 г. эту должность занимала Л.И.Корытникова. С 1978 г. лаборантом работала В.И.Малова, скончавшаяся в 1982 г. С 1985 по 1993 г. старший лаборант - Н.Ю.Сивицкая, с 1993 по 1997 г. - Д.А.Франк, с 1997 по 1998 - М.А.Пойченко, с 1998 по 2009 г. - И.А.Волянская, с 2003 г. по настоящее время - А.Ю.Землякова.

 

Преподаватели кафедры ведут следующие нормативные и специальные курсы:

  • Этническая история средневекового Крыма. Проблемы древней истории славян. Античная археология (Айбабин А.И., профессор)

  • История первобытного общества. "Пещерные города" Крыма (Герцен А.Г., доцент)

  • Этнология. Керамика как исторический источник. (Власов В.П., доцент)

  • История Древней Греции и Рима (Петрова Э.Б., профессор)

  • История средних веков. Культура и искусство Западной Европы V-XIII вв. Генуэзские колонии в Крыму. (Моисеенкова Л.С., доцент)

  • История средних веков. История Византии. Восточно-христианская церковь. Охрана труда в отрасли. (Науменко В.Е., доцент)

  • Литературные памятники античности как исторический источник. Феномен античной цивилизации. (Петрова Э.Б., профессор)

  • Археология. Ранний железный век Методика полевых археологических исследований. (Храпунов И.Н., профессор)

  • Крушение Римской империи. (Коростелин В.А., старший преподаватель)

  • История Древнего Востока. Историческая хронология. Ранний ислам. Иудаизм и зороастризм. (Спивак И.А., доцент).

Кафедра готовит специалистов по археологии и византологии. Специализация: археология, византология, история европейской культуры. Направления научных исследований: археология, этнология, история древнего мира и средних веков, византология. На кафедре существует аспирантура и докторантура.

 

Кафедра поддерживает научные и учебные связи:

с Институтами археологии и востоковедения НАН Украины, Киевским и Харьковским национальными университетами, Московским, Санкт-Петербургским, Казанским, Саратовским, Уральским госуниверситетами, Вологодским и Курским государственными педагогическими университетами, Самарской гуманитарной Академией, Воронежским центром молодежного творчества, Институтом русской и советской культуры Рурского университета в Москве (Институт европейских культур), университетами городов Глазго (Великобритания), Бохума, Майнца, Хайдельберга (Германия), Инсбрука (Австрия), Варшавы, Лодзи, Люблина (Польша), Кан (Франция, Нормандия), Коллеж де Франс (Париж), Центральным Римско-Германским музеем (г. Майнц).

 
 

Преподавательский состав

   
 

Профессора: А.И.Айбабин (античная археология, проблемы древней истории славян, византийская археология, этническая история средневекового Крыма); Э.Б.Петрова (история древнего мира, литературные памятники античности как исторический источник); И.Н.Храпунов (археология, ранний железный век).

Доценты: В.П.Власов (этнология, керамика как исторический источник); А.Г.Герцен (история первобытного общества, византийская археология, "пещерные города" Крыма); Л.С.Моисеенкова (история средних веков, культура и искусство Западной Европы V - XIII вв.); В.Е.Науменко (история средних веков, археология, история Византии, охрана труда в отрасли); И.А.Спивак (история древнего мира, историческая хронология, ранний ислам, иудаизм и зороастризм).

Ст. препод.: В.А.Коростелин (история древнего мира, крушение Римской империи)

 
 

Научная работа

   
 

Основным содержанием научной работы кафедры является комплексное исследование этнокультурных и социально-политических процессов, протекавших в Евразии, преимущественно в Причерноморском регионе, в древности и средневековье.

Исследования проводятся в соответствии с требованиями методики полевых археологических исследований, методики комплексных источниковедческих и историографических исследований. В результате работы последних 30 лет получены новые данные по этнической истории Северного Причерноморья. Проведены охранные работы на ряде могильников на территории Алуштинского, Симферопольского, Бахчисарайского районов, что позволило уточнить ряд вопросов, связанных с изучением материальной культуры позднеантичного и раннесредневекового населения Таврики. Получена новая информация об исторических процессах, протекавших в Западной Евразии в каменном, бронзовом, раннем железном веке, в античных государствах Северного Причерноморья и средневековых государствах Черноморского региона.

Охранные археологические исследования, проведенные на могильниках и городищах (аланских могильников в Лучистом, Нейзаце и на юго-восточном склоне плато Мангупа) совместно с Крымским отделением Института востоковедения НАН Украины, позволили спасти от разрушения и расхищения ряд ценных в научном и материальном отношении памятников, поступивших в государственные и музейные собрания. Извлеченные из захоронений золотые, серебряные и бронзовые украшения, краснолаковые сосуды, амфоры и другие находки позволили получить новые данные по раннесредневековой истории полуострова и о многообразных контактах населения Крыма с Поднепровьем, Кавказом и регионами Византийской империи, осуществлявшихся в основном через ее главный город на полуострове Херсонес. В работе экспедиций участвовали как студенты исторического факультета ТНУ, так и многочисленные добровольцы из Украины и стран СНГ.

Эти материалы демонстрировались на выставках за рубежом (Италия, Франция, Германия). Им были посвящены доклады А.И.Айбабина и А.Г.Герцена на всемирном византологическом конгрессе в Париже (август 2001 г.). Публикации этих материалов позволяют объективно воссоздать картину исторического процесса в Западной Евразии, что имеет исключительную важность для развития дальнейших научных исследований в этом направлении, а также в процессе обучения студентов гуманитарных специальностей.

Отметим некоторые конкретные результаты археологических исследований, проводившихся кафедрой. Айбабину А.И. на основании археологических материалов раскопок раннесредневековых могильников Крыма впервые удалось убедительно идентифицировать материальную культуру этнических хазар.

Во время работы Мангупской экспедиции под руководством Герцена А.Г. впервые в Юго-Западном Крыму обнаружены ранневизантийские моливдовулы (свинцовые печати от документов) управляющего финансовым ведомством Византийской империи, датированные VII в. и таможенный - IX-X вв. Найден также комплекс золотых украшений в виде нашивных штампованных пластин с изображением человеческого лица. Эти находки подчеркивают важное значение Мангупа, раннесредневекового Дороса, в системе византийско-варварских отношений в Таврике.

 
 

Контакты, связи

   
 

Крымское отделение Института востоковедения НАН Украины (КОИВ), Институт археологии НАН Украины, Крымский республиканский краеведческий музей, Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник (БГИКЗ), Херсонесский государственный историко-археологический заповедник, Керченский историко-археологический заповедник, Госкомитет АРК по охране и использованию памятников истории и культуры; Германия, г.Бохум, Институт русской и советской культуры Рурского университета, Римско-германский музей г. Майнц; Польша, Университет г. Лодзь,  Киевским и Харьковским национальными университетами, Московским, Санкт-Петербургским, Воронежским, Казанским, Саратовским, Уральским госуниверситетами, Вологодским и Курским государственными педагогическими институтами, Самарской гуманитарной академией, Институтом русской и советской культуры Рурского университета в Москве (Институт европейских культур), университетами Глазго (Великобритания), Берлина, Бонна, Бохума, Майнца, Гейдельберга (Германия), Вены, Инсбрука (Австрия), Варшавы, Лодзи, Люблина (Польша), университетами г. Канн и Коллеж де Франс (Франция).

По рейтингу результатов научно-исследовательской работы в 1999-2004 гг. кафедра признана лучшей среди кафедр гуманитарного профиля. По итогам 2006 г. кафедра подтвердила свой высокий рейтинг и была премирована сертификатом на получение многофункционального ксерокса.

 
 

Публикации