Это интересно


Факультеты и институты

 
 

Физический факультет

 
 

Кафедра экспериментальной физики

 
     
  Заведующий кафедрой  
     
 

БЕРЖАНСКИЙ Владимир Наумович, профессор, доктор физико-математических наук

 
     
  Телефон: +38 (0652) 63-75-95, 63-75-72
E-mail: roton@tnu.crimea.ua
www.roton.crimea.ua
 
     
  История    
 

Кафедра экспериментальной физики - ALMA MATER Крымского магнетизма. Первым магнитологом Крыма можно было бы считать первого приват-доцента кафедры физики Таврического университета Якова Ильича Френкеля - автора известных работ по теории самопроизвольной намагниченности металлов и доменной структуры ферромагнетиков. Однако судьба распорядилась так, что Я.И.Френкель вынужден был уехать из Крыма в Ленинград, где он, впоследствии, возглавил Ленинградскую школу теоретической физики и сделал свои классические работы в области магнетизма.

Поэтому начало активных исследований в области физики магнитных явлений и подготовке специалистов в области магнетизма связано с открытием в 1975 году кафедры экспериментальной физики. Ее основателем и заведующим до 1990 года был профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванович Дрокин.

А.И.Дрокин являлся представителем известной в мире Красноярской магнитной школы, у истоков которой стоял академик АН СССР Л.В.Киренский. С 1990 г. кафедру возглавляет представитель этой же школы профессор, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины В.Н.Бержанский.

Вместе с группой учеников и сотрудников Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (И.К.Пухов, В.Н.Щербаков, В.Н.Селезнев, позднее Н.А.Сергеев и В.Н.Бержанский) А.И.Дрокин был приглашен в Крым в Симферопольский государственный университет. Кафедре экспериментальной физики было поручено вести курсы общей физики на физическом факультете и подготовку физиков со специализацией "Физика магнитных явлений". В рамках договора о сотрудничестве с Московским государственным университетом в учебных лабораториях атомной и ядерной физики было установлено полученное из Москвы уникальное оборудование для лабораторных работ (Ю.В.Сорокин, В.А.Власов, В.А.Толстов, позднее Н.А.Сергеев).

Модернизированы лаборатории механики и молекулярной физики (Л.П.Червенчук, А.Е Панкеева), установлен новейший комплект польских лабораторных установок (В.И.Пономаренко), оснащались лаборатории по электричеству (Т.Н.Метляев, В.А.Чуклов). Созданы учебные лаборатории специализации: лаборатория магнитных измерений и магнитных исследований (А.И.Дрокин, И.К.Пухов, В.Н.Щербаков, позднее В.Н.Бержанский) и научная лаборатория магнитных пленок (И.К.Пухов, А.П.Гресько).

В 1981 г. на базе лаборатории магнитных пленок было создано специальное конструкторское бюро КБ "Домен" (в настоящее время "Отдел функциональных материалов ТНУ"). На базе кафедры экспериментальной физики впервые в Крыму создается учебно-научно-производственное объединение (УНПО), открывается филиал кафедры в КБ "Домен".

Фронт магнитных исследований в Крыму расширялся. Он охватывал такие направления как радиоспектроскопия, магнитные полупроводники, синтез ЦМД-материалов, создание на их основе устройств памяти, магнитооптика. К исследованиям в области физики магнитных явлений подключился кандидат физико-математических наук Ю.Н.Мицай с группой теоретиков. Активно сотрудничали с кафедрой экспериментальной физики, в различное время возглавлявшие кафедру физики твердого тела, доктор физико-математических наук, профессор. А.С.Хлыстов, доктор физико-математических наук, профессор. В.Н. Селезнев. Объем хоздоговорных работ выполняемых в рамках УНПО достигал миллионов рублей. Эти средства были использованы для создания экспериментальной базы научных подразделений и физического факультета, частично были вложены в капитальное строительство корпусов и общежитий университета.

Крымской магнитной школе становится тесно в рамках полуострова. Целевую аспирантуру при кафедре заканчивают специалисты различных НИИ и предприятий Львова, Зеленограда, Астрахани. Кафедра активно участвует в организации и проведении международных научных конференций в Крыму, ее сотрудники регулярно выступают с докладами на международных форумах в других странах.

Наряду с педагогическим отделением в 1996 г. на кафедре было открыто инженерное отделение по новой специальности "Прикладная физика" со специализацией "Наукоемкие физические технологии".

 
       
  Общая информация    
 

Кафедра активно занимается научной деятельностью.

На кафедре впервые предложен новый метод исследований магнитных материалов "Метод многоквантовой эхо-спектроскопии", и создана теория многоквантовых явлений в магнетиках (Г.Н.Абеляшев, В.Н.Бержанский, С.Н.Полулях, Н.А.Сергеев). Разработаны электродинамические основы создания радиопоглощающих покрытий (В.И.Пономаренко), новые методы измерений параметров материалов в диапазоне сверхвысоких частот (В.И. Пономаренко, В.В. Попов). Активно исследуются магнитные свойства и эффект гигантского магнитоимпеданса аморфных микропроводов (В.И. Пономаренко, В.В. Попов), магнитоакустические эффекты (Полулях С.Н., Руденко В.В.) и т.д.

Прикладные разработки сотрудников кафедры - ультразвуковой хирургический инструмент (С.И.Журавлев, И.М.Лагунов, Д.А.Ляшко) и система автоматического мониторинга геофизических показателей (И.М. Лагунов) - широко используются в Крымском медицинском университете и для работ в Карадагском заповеднике.

В "Отделе функциональных материалов" разработана технология синтеза пленок ферритов гранатов и сенсорные магнитооптические устройства (В.Г.Вишневский, А.Р.Прокопов, А.С.Недвига), на их основе ведутся работы по созданию оптических вентилей и разветвителей технологии ВОЛС (В.Г.Вишневский).

В настоящее время на кафедре действуют лаборатории механики, молекулярной физики и атомной и ядерной физики, которые обеспечивают подготовку бакалавров по всем специальностям физического факультета.

Подготовку бакалавров и магистров по специальностям кафедры осуществляют лаборатории кристаллофизики, магнитных измерений, физики магнитных явлений, биофизики и физико-технологический практикум на базе "Отдела функциональных материалов".

За свою историю кафедра подготовила более 500 специалистов. Выпускники кафедры, бывшие аспиранты работают в настоящее время не только в школах, вузах, НИИ, традиционно связанных с университетом, но и на малых предприятиях, совместных фирмах, производстве. При этом они демонстрируют не только необходимые знания и умения, но и хорошие деловые качества, которые они получили на кафедре экспериментальной физики.

 
     
  Сотрудники  
 
 
 
  • Бержанский Владимир Наумович - доктор физ.-мат.наук, профессор;

  • Пономаренко Владимир Иванович - доктор физ.-мат.наук, профессор;

  • Кузьмин Евгений Всеволодович - доктор физ.-мат.наук, профессор;

  • Полулях Сергей Николаевич - кандидат физ.-мат.наук, доцент;

  • Рябушкин Дмитрий Сергеевич - кандидат физ.-мат.наук, доцент;

  • Евстафьев Иван Иванович - кандидат физ.-мат.наук, доцент;

  • Вишневский Виктор Георгиевич - кандидат физ.-мат.наук, доцент;

  • Сорокин Юрий Викторович - старший преподаватель;

  • Лагунов Игорь Михайлович - старший преподаватель;

  • Ляшко Дмитрий Аркадьевич - ассистент;

  • Горбованов Александр Иванович - ассистент;

  • Попов Вячеслав Валериевич - ассистент

 
     
  Дисциплины  
 
  • Физика магнитных явлений. Спиновая динамика. Материалы магнитоэлектроники (Бержанский В.Н., профессор);

  • Механика. Молекулярная физика. Численные методы в прикладной физике. Колебания и волны (Пономаренко В.И., профессор);

  • Статистическая физика. Квантовая теория магнетизма. (Кузьмин Е.В., профессор);

  • Кристаллофизика. Физика твёрдого тела. Спиновая динамика. (Полулях С.Н., доцент);

  • Механика. Молекулярная физика. Физика атома. Ядерная физика. Прикладные аспекты ЯМР (Рябушкин Д.С., доцент);

  • Функциональная электроника. Магнитные измерения. Информационные системы и технологии. Основы сетевых технологий (Евстафьев И.И., доцент);

  • Основы метрологии в прикладной физике. Организация научных исследований. (Попов В.В., ассистент);

  • Физические основы записи информации. Прикладная магнитооптика. Основы оптоэлектроники и ВОЛС (Вишневский В.Г., доцент);

  • Концепции современного естествознания (Владимирский Б.М., профессор);

  • Современная инженерная графика. Физика атома. Ядерная физика (Сорокин Ю.В., старший преподаватель);

  • Схемотехника. Сенсорика. Цифровая и микропроцессорная техника. Автоматизация физико-технических процессов (Лагунов И.М., старший преподаватель);

  • Программное обеспечение физических исследований. Пакеты прикладных программ. Защита информации (Ляшко Д.А., ассистент).

 
     
  Специализации  
 

Специальность "Физика". Специализация: "Физика магнитных явлений", квалификация: "Физик преподаватель"
Специальность"Прикладная физика". Специализация: "Высокие физические технологии", квалификация: "Специалист/магистр по прикладной физике"

 

Связи, контакты

 

Кафедра выступила инициатором международного украинско-польского проекта по исследованию многоквантовых эффектов в магнетиках, в котором участвует Институт физики (г. Щецин, Польша). Кафедра имеет договор о совместной подготовке магистров и докторов наук с технологическим университетом и институтом микроэлектроники и нанотехнологий, г. Лилль, Франция.

 
     
  Публикации  
 

Основные публикации сотрудников кафедры за последние 5 лет:

  1. Бержанский В.Н., Капельницкий С.В., Покатилов В.С., Полулях С.Н. Множественная структура двухимпульсного ядерного спинового эха в пленках кобальта. ФТТ. Т. 44. В. 1, 2002. с. 83-86.

  2. В.Н. Бержанский, С.Н. Полулях, А.В. Куневич. Магнитоакустическое эхо в магнитных микропроводах. Радиотехника и электроника, 2002, т. 47, N 5, с. 1-4.

  3. Berzhansky V.N., Sorokin Yu.V. Diamagnetic probe method in study of covalence effects in chromium chalcogenide spinels. Funсtional materials, V. 9, N 1, p. 18-22 , 2002.

  4. Алексашкин И.В., Бержанский В.Н., Полулях С.Н., Турищев М.В. "Ферромагнитный резонанс в суспензиях кобальтзамещенного магнетита". ФТТ, 2004, том 46, выпуск 8. - с. 1446 - 1448.

  5. Бержанский В.Н., Горбованов А.И., Полулях С.Н. "ЯМР ядер 53Cr в ферромагнитном CuCr2S4 : Sb". ФТТ, 2005, том 47, выпуск 3 . - с. 487-492.

  6. Бержанский В.Н., Пономаренко В.И., Попов В.В., Торкунов А.В. Измерение импеданса микропроводов в прямоугольном волноводе. - "Письма в Журнал Технической Физики", 2005, том 31, вып. 22, 26 ноября, с. 24-28.

  7. Бержанский В.Н., Полулях С.Н., Тупицын Ю.В. Импульсный когерентный спектрометр ядерного магнитного резонанса для магнитоупорядоченных веществ. //Приборы и техника эксперимента. - 2005. - N 6. - c. 46-51.

  8. Пономаренко В.И., Попов В.В. Многорезонансный метод измерения комплексного коэффициента отражения в волноводе //Приборы и техника эксперимента. - 2005. - N 1. - c. 94-100.

  9. Пономаренко В.И., Попов В.В. Компенсация влияния собственного коэффициента отражения направленного ответвителя в многорезонансном методе измерения коэффициента отражения в волноводе //Приборы и техника эксперимента. - 2005. - N 6. - c. 33-36.

  10. Пономаренко В.И., Попов В.В., Виногородский Д.Ф., Бержанский В.Н. Экспериментальное определение вклада высших мод при измерении импеданса микропроводов волноводным методом. //Письма в Журнал Технической Физики. - 2006. - Т. 32, вып. 20. - c. 7-11.

  11. С.Н. Полулях, А.В. Сапига. Использование случайных чисел при компьютерном моделировании сигналов магнитного резонанса. //ЖТФ, т.76, в. 4. - 2006. - c. 39-44.

  12. S.N. Polulyakh, N.A. Sergeev. About the influence of nuclear interactions on longitudinal magnetic relaxation of 57Fe nuclei in YIG films. //Functional Materials. - 2006. - V.13, N 2. - p. 301-304.

  13. Попов В.В, Пономаренко В.И. Влияние точности вычисления параметров индуктивной диафрагмы на точность многорезонансного метода измерения коэффициента отражения в волноводе. //Известия Вузов. Радиоэлектроника. - 2006. - N 6. - c. 70-75.

  14. Пономаренко В.И., Попов В.В., Виногородский Д.Ф. Компенсация экспериментальных погрешностей в многорезонансном методе измерения коэффициента отражения в волноводе. //"Известия Вузов. Радиоэлектроника". - 2006. - N 8. - c. 66-70.