Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Финляндия – русская провинция

http://turku.eucities.ru/img/turku.jpg

Город Турку (Торг), основанныый новгородскими купцами, первая столица края

Великое княжество Финляндское

Так назывался край, находившийся в составе Российской империи 108 лет, с 1809 , когда он был освобожден российскими войсками от шведской оккупации, по 1917 год, когда еврейское большевистское правительство России отказалось от него. В 1809—1812 годах столицей княжества был город Турку (ранее Торг) на юго-западе края.

В 1191 году новгородцы совершают морской поход против шведов, во время которого основали на изгибе реки город Торг (впоследствии переименованный в Турку). Построенный Кафедральный собор освятили в 1300 году. В 1280 году началось строительство крепости. В 1318 году при осаде шведами город сгорел, но вскоре вновь стал отстраиваться..

Затем столица корая была перенесена в Гельсингфорс (Хельсинки).
Русские четырежды освобождали горорд от шведских оккупантов: в ходе Великой Северной войны, в мае и июле 1713 года; 24 августа 1742 года, в ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов; 18 февраля 1808 года, в ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов.

Кто такие финны

Предки финнов, жившее в условиях первобытно-общинного строя племя емь (ямь) – занимались охотой, лесными промыслами, рыбной ловле и торговлей. Археологическими памятниками еми — каменные могильники с трупосожжениями.
В «Повести временных лет» емь упоминается в числе данников Руси. В 1040 годов Новгородский князь Владимир Ярославич ходил на емь и покорил ее. В XI—XII веках емь платила дань Новгородской республике, а с середины XIII века была оккупирована шведами.

За 108 лет нахождения в составе России наблюдался культурный расцев финнов, обогатившихся наследием великой русской культуры.

Освобождение края от шведской оккупации

Русско-шведская война (1808—1809), закончилась победой Российской империи Согласно фактическим итогам продвижения российской армии, российская армия освободила земли Финляндии, Аландские острова и восточную часть Похьянмаа до рек Торнео и Муонио. Они были возвращены Швецией в вечное владение Российской империи. Край перешел по Фридрихсгамскому мирному договору в собственность и державное обладание империи Российской.

Политическое устройство

Главой Великого княжества Финляндского являлся русский император, носивший титул Великого князя финляндского, генерал-губернатор — председатель местного правительства, а с 1816 года — Императорского финляндского сената, выполнял функции наместника. Высшая финская администрация подчинялась непосредственно императору. В Петербурге финскими делами до 1891 года занимался Комитет (в 1809—1811 гг. — Комиссия) по делам Финляндии.

Административное деление

Або-Бьернеборгская губерния — Або (Торг, Турку), Вазаская губерния — Ваза/Николайстад, Выборгская губерния — Выборг, Куопиоская губерния — Куопио, Нюландская губерния — Гельсингфорс (Хельсинки), Санкт-Михельская губерния — Санкт-Михель, Тавастгусская губерния – Тавастгус, Улеаборгская губерния — Улеаборг.

Территориальные приращения

В качестве жеста доброй воли в 1811 году (манифестом от 11 (23) декабря) царь Александр I выделил из собственно Российской империи территорию так называемой «Старой Финляндии» с городом Выборг, и присоединил еек Великому княжеству Финляндскому.

Население

в Финляндии были русские поселенцы. Русские чиновники занимали важные административно-политические посты. Наибольшая концентрация русского населения наблюдалась на землях Старой Финляндии, в частности в промышленном секторе города Выборга. К моменту провозглашения независимости Финляндии постоянно проживало около 6 тысяч русских. Современный финский язык сохраняет следы той эпохи в виде хорошо интегрированных заимствований из русского языка. Присутствие русских было наиболее значительным в прибрежных городах юга коая — в Хельсинки и Выборге. В Выборге наблюдалась наибольшая концентрация русских в дореволюционной Финляндии —60 процентов всех русских дореволюционной Финляндии.
Население края несколько увеличилось в 1811 году после передачи княжеству земель Старой Финляндии. На всем протяжении российского периода, население княжества бурно росло.

В 1870 году, то есть когда Финляндия уже входила в состав Российской империи, русский был в городе официальным языком. В конце XIX — начале ХХ века начинается интенсивная эмиграция финских крестьян. Они направляются в Санкт-Петербург.

Денежная единица княжества

С 1809 года использовался российский рубль.

Армия

Главнокомандующим считался император, в Финляндии войсками руководил генерал-губернатор. Все финские военные подразделения носили темно-зеленые мундиры русской Императорской пехоты и драгун.

Полиция

Деятельность основных органов власти, уточнялось и дополнялось имперскими законодательными актами. Высшее заведование деятельностью полиции было вверено генерал-губернатору.
После образования в 1827 году пяти жандармских округов, Великое княжество Финляндское стало входить в первый петербургский жандармский округ.

Богорский сейм

В феврале 1809 года последовало распоряжение о созыве сейма в г. Борго. 16 марта царь лично открыл его. Члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского. Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему. Денежной единицей принят русский рубль.

Царствование Николая I

С 1827 года принимать на государственную службу лиц православного вероисповедания. Во время Крымской войны союзный флот бомбардировал Свеаборг, взял крепость Бомарзунд на Аландских островах и опустошил берега Эстерботнии. Население и руководящие круги интеллигентного общества оставались преданными России.

Национальная и языковая политика

После 1848 года запрещено было печатать книги на финском языке; исключение было сделано только для книг религиозного и сельскохозяйственного содержания (1850). В 1809—1812 годах столицей княжества был преимущественно шведоязычный город Турку на юго-западе страны, основанный новгородскими купцами в начале XI века под названием Торг позже захваченный шведами. С целью ослабить влияние Швеции российский император решил перенести столицу в город Хельсинки на южном побережье страны. Новая столица расположилась в 300 км от Санкт-Петербурга (по прямой), в то время как до Турку расстояние по прямой составляло около 450 км.

Русификация края

В конце 1880-х годов политика правительства по отношению к Финляндии изменилась. В 1890 г. финляндское почтово-телеграфное ведомство подчинено министерству внутренних дел. В конце того же года последовала приостановка уголовного уложения, принятого сеймом и утвержденного императором. В последние годы объединительная политика нашла энергичного исполнителя на месте в лице ген.-адъютанта Н. И. Бобрикова, назначенного в 1898 г. генералом-губернатором Финляндии. Манифестом 20 июня 1900 г. введён русский язык в делопроизводство сената и местных главных управлений. Временные правила 2 июля 1900 г. поставили общественные собрания под непосредственный контроль генерал-губернатора.

Во время правления Николая II была принята политика, направленная на русификацию Финляндии. Финнов заставили проходить воинскую службу в российской армии. Генерал Бобриков ввел военно-полевые суды.

Революция 1905—1907 годов

После подавления революции в 1907 году император ввел в Финляндии военное правления, и оно просуществовало до 1917 года.

Революция 1917 года

После Февральской революции в России в марте 1917 года сейм распущен, а его здание заняли российские войска. После свержения Временного правительства финские сепаратисты при попустительстве российских евреев-большивиков провозгласили свою независимость 6 декабря 1917.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.