Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Великое из памяти не вычеркнуть

http://vsr.mil.by/public/images/16_2.jpg

Четырехметровый памятник Герою Советского Союза, единственному в Узбекистане генералу-фронтовику Сабиру Рахимову, стоявший на двухметровом постаменте, сносили шесть бульдозеров. Обломки бетона и гранита грузили на КамАЗы и спешно вывозили. Несколько раньше был переименован Сабыр-Рахимовский район столицы и станция «Сабира Рахимова» ташкентского метрополитена. Теперь она называется «Олмазор» — с таким наименованием в советское время выпускали местное дешевое плодово?ягодное вино. Одноименный район в Ферганской области также подвергся переименованию.

Лихолетье

Не по душе, как видим, пришелся некоторым политическим силам бывшей союзной республики «железный генерал» — именно так называл прославленного военачальника Сталин. Официальных объяснений на этот счет не последовало, а мнения свои некоторые публицисты время от времени озвучивают: мол, узбекские басмачи, с которыми довелось сражаться 23?летнему красноармейцу, выпускнику объединенной военной школы Сабиру Рахимову, никакие не бандиты были, а патриоты, боровшиеся за независимость Туркестана. И Великая Отечественная война — чужая для народа Узбекистана. А ведь на той войне бывший командир 37?й гвардейской Речицкой дважды Краснознаменной орденов Суворова II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии 2?го Белорусского фронта гвардии генерал-майор Сабир Умарович Рахимов пал смертью храбрых.

Печально, что некоторые земляки так отнеслись к памяти Героя на его родине. В Белоруссии же, с которой Сабира Умаровича связывает очень многое, выдающегося полководца помнят и чтут.

В 1940 году кавалер ордена Красного Знамени майор Рахимов прибыл для прохождения службы в Западный особый военный округ (ЗапОВО). Армия и народ готовились в ту пору к войне. В Белоруссии строили укрепленные районы, на вооружение поступало современное по тем временам оружие, в частности самозарядная винтовка системы Токарева, противотанковое ружье Симонова, пробивавшее броню толщиной 40 миллиметров, пистолет-пулемет Шпагина, ручной пулемет Дегтярева.

Округ прикрывал направление на участке от южной границы Литовской ССР до северной границы Украинской ССР. Его задача — не допустить вторжения противника на территорию СССР, дать возможность в случае войны мобилизовать, сосредоточить и развернуть войска.

Предусматривался единственный вариант действий войск: в случае попытки врага прорвать оборону планировалось перенести боевые действия на территорию агрессора. Исходя из этой задачи, создавали группировки сил и средств, оборудовали территорию округа. То есть основной упор в подготовке делался на отработку наступательных действий. Потому группировка войск в ЗапОВО больше подходила для наступления, чем для обороны.

Впрочем, от майора Рахимова, заместителя командира мотострелкового полка, в той ситуации мало что зависело, хоть он и догадывался, что попал в самое пекло. С первых дней войны войска Западного фронта — так стал называться ЗапОВО — приняли на себя удар превосходящих сил врага, вели тяжелые оборонительные бои в Белоруссии, несли большие потери в живой силе и технике, а затем участвовали в Смоленской битве, где в июле 1941 года Рахимов был ранен.

Пылающий Кавказ

На фронт вернулся в ноябре, командовал 1149?м стрелковым полком 353?й стрелковой дивизии 56?й армии. Зимой 1941–1942 годов участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте. В январе 1942 года был вторично ранен и вновь оказался на койке госпиталя. В строй вернулся лишь в мае, был назначен заместителем командира 395?й стрелковой дивизии в той же 56?й армии, а 4 сентября 1942 года стал командиром соединения.

С дивизией комдив Рахимов прошел тяжелые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Особо отличился в Туапсинской оборонительной операции в сентябре — октябре 1942 года, где войскам 18?й армии, в том числе и 395?й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить ее на значительное расстояние. А еще дивизия хорошо показала себя в начале 1943 года в Северо-Кавказской наступательной операции.

19 марта 1943 года 41?летнему полковнику Сабиру Рахимову было присвоено воинское звание генерал-майор, а месяц спустя он отправился в Москву на учебу в Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова.

После окончания академии 16 ноября 1944?го генерал-майора Рахимова назначили командиром 37?й гвардейской стрелковой дивизии, и он вернулся на фронт.

Штурм крепости Грауденц

В январе 1945 года началось грандиозное наступление Красной Армии. Общая военно-политическая обстановка диктовала необходимость всемерно ускорить подготовку завершающего удара советских войск на берлинском направлении. Задача надежного обеспечения правого крыла главной группировки советских войск, предназначенных для удара на Берлин, и проведения всей этой завершающей стратегической операции приобрела особое значение. Необходимо было разгромить восточно-померанскую группировку противника, нависавшую с севера над группировкой советских войск, которая действовала на берлинском направлении, и тем самым сорвать намерения немецко-фашистского командования помешать нашему удару на этом направлении.

Дан приказ: разгромить восточно-померанскую группировку врага, овладеть всей Восточной Померанией — от Данцига (Гданьска) до Штеттина (Щецина) — и выйти на побережье Балтийского моря.

10 февраля 1945 года войска, в состав которых входила возглавляемая Рахимовым Речицкая дивизия 2?го Белорусского фронта, перешли в наступление на новом, восточно-померанском направлении, в полосе от Грауденца до Цемпельбурга. За несколько дней в тяжелых условиях наступившей весенней распутицы и озерно-лесистой местности дивизия прошла с боями около 150 километров.

Цель дивизии — отсечь восточно-померанскую группировку врага от его основных сил, разгромить ее и, очистив от немецко-фашистских войск территорию Восточной Померании к востоку от меридиана Кезлин – Нойштеттин, выйти на побережье Балтийского моря от Данцига до Кольберга.

Наступление развивалось успешно. Но особенно Речицкая дивизия генерала Рахимова отличилась при штурме польского города-крепости Грауденц (ныне Грудзендз), превращенного немецко-фашистским командованием в сильный узел сопротивления. Крепость оборонял девятитысячный гарнизон.

16 февраля 1945 года бойцы 37?й гвардейской дивизии мощным ударом прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город.

В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города, и каждый раз гвардейцы отбивали занятые ранее рубежи. 22 февраля одновременным ударом с разных сторон город был освобожден. Остатки вражеского гарнизона укрылись в средневековой цитадели, но через несколько дней капитулировали.

Штурм Грауденца поучителен организацией тесного взаимодействия между родами войск и боевыми действиями штурмовых группировок, умелым использованием ночного времени и работой саперов?подрывников для захвата ключевых объектов противника.

В ходе боев за Грауденц было взято в плен более 5.000 солдат и офицеров.

Последний бой

К 5 марта 1945 года войска 2?го Белорусского фронта вышли к Балтийскому морю на участке озеро Ямундерзее — Кольберг. Гвардейцы «железного генерала» первыми вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Восточно-померанская группировка врага была рассечена на две части.

Операция по своему размаху и результатам стала одной из важнейших в Великой Отечественной войне. Была устранена угроза флангового удара по советским войскам, наступавшим на берлинском (главном) направлении. Красная Армия освободила от фашистской неволи польский народ, вернула ему исконные польские земли на побережье Балтийского моря.

13 марта 1945 года советские войска продолжали преследовать рассеченную восточно-померанскую группировку врага, а 14 марта 1945 года начались ожесточенные бои по ликвидации группировок противника в районе Данцига. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязались уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряженных участках.

В городе было 25.000 гитлеровцев. 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившегося в нем генерал-майора Сабира Рахимова ранило осколком снаряда в голову, и через восемь часов, не приходя в сознание, он скончался в госпитале. Похоронили героя в столице Узбекистана Ташкенте, в парке имени Кафанова.

Сабир Рахимов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Красной Звезды, многими медалями. Его почитали в Узбекистане как национального героя. На киностудии «Узбекфильм» в 1967 году был снят художественный фильм «Генерал Рахимов». В Узбекистане прославленного военачальника знает и стар и млад, помнят о нем на Дону и Кубани, в Восточной Померании. Можно, конечно, поддавшись временной политической конъюнктуре, снести памятник Герою, переименовать названный в его часть район. Но из памяти знаменитого фронтовика уже не выкинешь, потому что полководец навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны как непосредственный участник наиболее драматических ее страниц.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.