Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Кто позорит белорусов?

Есть люди, которые во всем мире позорят белорусов. Называют они себя некими «литвинами», а по сути они не более чем доморощенные белорусские псевдо-националисты. Или, как из прозвали в народе «нацики».

«Литвины» идут!..

Кого понимать под современными белорусами? Правильнее под ними понимать нынешних потомков тех, кто проживал в древних русских городах Брест, Витебск, Волковыск, Гомель, Гродно, Дрогичин, Друцк, Клецк, Логойск, Лукомль, Минск, Могилев, Новогрудок, Орша, Пинск, Полоцк, Слоним, Туров. То есть белорусы – это те же русские, предки западных жителей Руси.

А теперь, опираясь на факты а не на эмоции, разберемся, чем «литвины» позорят белорусов. Позорят всежде всего тем, что тем, что носятся с сумасшедшей идеей присвоить себе литовскую историю, заявляя, будто Великое Княжество Литовское и есть древнее белорусское государство. Для нормального человека литовское – это литовское, а белорусское – это белорусское. То есть мухи отдельно, котлеты отдельно. А для «литвинов» же все едино. Они даже в толк не могут взять простую истину: не было никогда у белорусов своего государства. А нынешней белорусской государственности без году неделя с тех пор как Москва вышвырнула белорусов вон из Советского Союза. Как и в 990 году Киев вышвырнул, отдав Полоцк Изяславу, а Туров Святополку. В результате чего уже через 8 лет Турово-Пинская земля стала легкой добычей агрессивного литовского князя Гедеминаса.

Веками предками белорусов владели оккупанты: Римгудаса сменял Дауспрунгас, Миндаугаса – Трянёта, Вайшвилкаса – Шванрас. Потом были всякие «трайдянисы», «даумантасы», «бутигейдисы», «пукувярасы», «витянисы», «янутисы», «альгирдясы», «йогайлы», «кястутисы», «витаутасы», «швитригайлы» и «жигимантасы»… Славянин язык сломает, произнося эти чужие балтийские имена местных правителей.

А сейчас над белорусами смеется весь мир, потому что они – единственный народ, который не знает как же он все-таки правильно называется. Татарин, например, знает, что он татарин. Еврей знает, что он еврей. А белорусы называют себя и «литвой» (по аналогии с татарвой), и «литвинами» (по аналогии с мордвинами), и русинами, и тутэйшими (местными то есть), и русскими, и руськими, и белорусами, и белАрусами (это в русском-то тексте!).

Почему русины? Да потому, что «литвины» отягощены неистребимым желанием у другого народа что-нибудь, хотя бы название, да умыкнуть. Руки шешутся. А между прочим такой народ как русины уже есть, он населяет Подкарпатье. Почему белорусы местные? Да уж конечно не понаехавшие. Но ежели местные, то кто ж именно? Местные поляки? Или местные литовцы? Местные русские? А, может быть, «местечковые евреи»? Белорус обычно говорит: «Когда меня называют бульбашом, я не обижаюсь. Да, мы любим картошку. А кто ж ее не любит? Чем плох продукт? Вон, французов – тех лягушатниками называют». Но вменяемый белорус обидится, если у него спросят: литвин, а ты по-литвински умеешь говорить? Обижаются даже не на того, кто спрашивает, а тех, которые стуча себя в грудь, твердять: «литвины мы, литвины!».

Имении они, эти самы «ливины» опустились до позора: весцеременно присвоили литовский герб со всадником. И при этом говорят: нас литовцы никогда не завоевывали, мы им сами отдались, добровольно.

Конечно, были и предатели (а когда их не было!?), но ведь известно же, что в 1230 году половчанам пришлось отражать натиск вражеского литовского войска. А в 1253 году литовский князь Миндовг, объединил под своей властью и все собственно литовские земли и завееванную Черную Русь (Новгородок, Гродно, Слоним и Волковыск), став первым литовским королем. Этот тиран своих родственников не щадил, что ему какие-то «местные русские»?

В 1293 году литовский князь Витень завоевывает Полоцк. В 1307 году литовцы аннексировали город окончательно. 1316 году Гедеминас захватил Минское и Витебское княжества.
«Нацики» любят напоминать: белорусский Новогрудок был столицей ВКЛ (хотя, литовские историки это отрицают). Но допустим, что там как-то раз короновали какого-то литовского монарха. И что с того? С равным успехом можно заявить, что белорусы это и не белорусы вовсе, а немцы. И вообще столица Германии – Могилев. Там бункер фюреру был оборудован. А Минск, получается, никакая не столица Белоруссии, в нем в 1445 году княжил литовский оккупант князь Явнутас. Был типа гяуляйтера Кубе. Глупость, скажете вы? Конечно глупость: Новогрудок был и остается не литовским, а западным русским городом.

Вот и подумайте, кто же позорит белорусов? Не те ли люди непонятной национальности, называющие себя «литвинами»?

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.