Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!

Заказть в Украину с http://www.dostavkain.com / из Америки.

Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Чей город Эль-Кудс (Иерусалим)

У правоверных гора Мориа связана с ночным вознесением Пророка Мухаммада.
Пророк был разбужен и перенесен на волшебном животном в с священный город Эль-Кудс (евреи называют ныне этот город Иерусалим). Другие названия города Эль-Шариф (благородный), Эль-Мобарек (благословенный).

Над горой Мориа разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммада к трону Господа, однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джибрилу (Гавриилу) не было дозволено вступить в запредельные области. Пророк прежде в Эль-Кудсе никогда не бывал, но в точности описал им это место. Он встречался и беседовал там с другими пророками прошлого, включая Ису (евр.: Иисуса), Мусу (евр.: Моисея) и Ибрахима (евр.: Авраама).

Магомет в первый год после появления Корана предписал своим последователям во время молитвы обращаться лицом к горе Мориа, к этому святому месту, и правоверные постоянно совершали паломничества туда и восходили на нее. Халиф Омар первым делом восстановил Бейт-Алла (Храм Господень). С помощью своих главных военачальников предводитель правоверных совершил благочестивые деяния: он расчистил землю собственными руками и наметил основания величественной мечети, чей темный и высокий купол венчает вершину горы Мориа.

Величайший молитвенный дом, самый священный храм в мире после Мекки. Эта мечеть прекрасно сохранилась до наших дней. Это лучшее творение мусульманской архитектуры. В нее ведут четверо широких ворот, обращённых к четырем сторонам света. Баб-эль-Джаннат (Ворота сада) смотрят на север. Баб-эль-Кыбла, (Ворота молитвы), — на юг; Баб-ибн-эль-Дауд (Ворота сына Давидова), — на восток; и Баб-эльТарби (Мусорные ворота)— на запад. Арабские географы называли её Бейт-Алла. Другие названия: Бейт-Альмоккаддас, Бейт-Альмакд (святой Дом). Отсюда город получил свое название Эль-Кудс. Правители города называются хами (хранители).

Израильский суверенитет над Эль-Кудсом не признан международным сообществом.

Палестинска официально считает Эль-Кудсом (евр.: Иерусалим) своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Израильский суверенитет над Эль-Кудсом не был признан ООН.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, известная под названием «Резолюция о разделе Палестины», провозгласила, что международное сообщество возьмет под свой контроль будущее Эль-Кудса («Иерусалима»), но евреи попрали эту резолюцию.

В 1967 году евреи захватили священный город Эль-Кудс.

ООН не признает его аннексии евреями.

Почти все страны размещают свои посольства в районе Тель-Авива.

В Эль-Кудсе располагаются лишь консульства некоторых стран, осуществляющих контакты с Палестиной.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.