Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Предыстория образования Израиля

Валентина, а вот это Вы читали? http://www.jewish.ru/israel/press/2008/ … 266141.php

Хочется еще напомнить с чего началось рассеяние евреев по миру — галут:
Две тысячи лет рассеяния
В 70 году н. э., подавив еврейское восстание, римляне после пятимесячной осады сумели взять Иерусалим. Основная религиозная святыня, Иерусалимский Храм, была разрушена, жители города подверглись безжалостной резне.
Выжившие были проданы в рабство. Немногим удалось бежать к Мертвому морю, где еще держалась крепость Массада.
Поняв, что им долго не продержаться, защитники крепости предпочли рабству самоубийство. Катастрофа, физическая и моральная, стала очевидной.
В течение нескольких веков большинство евреев добровольно или по принуждению покинули страну, сохраняя тем не менее духовную связь со Святой землей.
В течение почти двух тысячелетий евреям оставалось лишь молиться и ждать прихода Мессии, который поведет их к новому Иерусалимскому Храму. И они молились и ждали. Ультрарелигиозные иудеи, не признавая светский сионизм и нынешний Израиль, ждут и теперь.
Рассеяние привело евреев в различные точки земного шара. В века, последовавшие за разрушением Храма, основными центрами еврейской жизни были Ближний Восток, север Африки и европейское Средиземноморье. Уже оттуда евреи начали распространяться на север и запад Европы, образуя общины в Англии, Германии, Польше. В XV веке они после преследований в Испании появились в Турции и на Балканах. В Российскую империю евреи попали в основном в результате разделов Польши. Тогда же, в 1791-м, была создана печально известная черта оседлости, за пределами которой проживание евреев запрещалось. Искавшие лучшей жизни переселялись в Новый Свет.

Первые серьезные столкновения между евреями и мусульманами произошли в начале 1920-х годов в Иерусалиме, где арабы при покровительстве и подстрекательстве местной английской администрации, не разделявшей сионистских симпатий Лондона, пытались устроить «старый добрый» погром.
Следующие — и куда более серьезные волнения — вспыхнули в 1929-м. Арабы полностью вырезали еврейскую общину Хеврона, где похоронен Авраам, а в других местах десятки человек были убиты и ранены. Во время этих беспорядков на первые роли вышли те, кому предстояло стать основными участниками палестинской драмы в ближайшие десятилетия, — члены группировки иерусалимского муфтия Хаджи Амина Эль-Хусейни, с одной стороны, и грозной подпольной организации Хагана (Оборона) — с другой.

В приведенной мной ссылке еще много интересного.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.