Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Чей город Львов?

http://www.svali.ru/pic/story_pics/659/st_67790c9152fbdfda41a183d805fe893b.jpg

Беспрецедентная наглость: израильтяне требуют отдать город Львов! Но с какой стати? Чей это город?

Сообщила об этом сотрудница Моссад пользователь Ilana.

В X веке на земли на которых он был основан принадлежали Киевской Руси. Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Львов был основан русским князем Даниилом Галицким и был назван в честь его сына Льва. В 1272 город становится столицей древнерусского Галицко-Волынского княжества. С 1340 года городом правит русский воевода Дмитрий Детько.

Княжеский город строился вдоль Волынской дороги, Этот путь проходил через Старый Рынок и мимо многочисленных церквей и монастырей с русскими названиями сохранившиеся по сей день: Марии Снежной, Ивана Крестителя, Святой Параскевы, Святого Онуфрия и Святого Николая. Территория Львова соединялась на востоке с селом Знесенье.

В 1349 году город оккупировали поляки, в 1370 году — венгры. В 1387 Львов снова поляки. Львов стал столицей «Русского (!) воеводства» Польши.

В 1661 году основан Львовский университет выпускником которого был малорос Богдан Хмельницкий.

В 1772, город захватили австовенгры, однако город продолжал оставаться центром руской культуры и галицко-русского движения.

В начале Первой мировой войны город освобожден русскими войсками и стал центром Галицийского генерал-губернаторства. В 1915 году захвачен австро-венгерскими оккупантами. В конце Первой мировой войны, в 1918 году малоросские политики провозгласили город столицей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), но город оккупировали поляки.

В 1939 году в результате переговоров между советскими и польскими генералами, город без боя возввращен Советскому Союзу.

В 1941 году Львов занят гитлеровцами.

После войны Львов вошёл в состав Украинской ССР.

Национальный состав Львова по состоянию на 1989 год: русские (великоросы, малоросы, белорусы) — 95,9 процента, евреи — 1,6 процента, поляки — 1,2 процента.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.