Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

О чем не расскажут «доброжелатели»

http://vsr.mil.by/public/images/21_4.jpg

Периодическими злобными выпадами сайта незарегистрированной организации «Хартия-97» в адрес Вооруженных Сил Беларуси давно уже никого не удивишь. Всем понятно: эта финансируемая из-за рубежа организация отрабатывает полученные от своих западных хозяев гранты. А то что поводы для своих нападок за неимением других находит надуманные, – к этому все, кто заглядывал на ее сайт, тоже успели привыкнуть.

1

Но недавно «хартийцы» – или, если угодно, «хартюки» (такое прозвище они получили в своих же оппозиционных кругах) – удивили очередными выпадами. Они обвинили «Белорусскую военную газету» в том, что она якобы не пропагандирует нынешнюю общественную работу ветеранов афганской войны 1979 – 1989 годов, не рассказывает о судьбах «афганцев». Упрекнули и в том, что центральный печатный орган Министерства обороны плохо относится к воинам-интернационалистам, «защищает» ту войну, искажает правду о ней, а в ряды «афганцев» «вносит раскол». Награждением ветеранов медалями и вовсе возмутились: «Зачем весь этот пафос?»

Брошенные обвинения до дикости нелепы и голословны, они убедительно демонстрируют всем, насколько этот откровенно деструктивный интернет-ресурс, некогда претендовавший на популярность, деградировал. И вот что вызывает особое недоумение: неужели его авторы, сделавшие столь странные заявления, и те, кто их обнародовал, столь бегло и невнимательно просматривали «Белорусскую военную газету», если так опростоволосились? Ведь ни одно другое издание нашей страны не уделяет тематике афганской войны столько внимания и не предоставляет для воспоминаний воинов-интернационалистов столько места, как «БВГ». В чем несложно убедиться – достаточно зайти на интернет-сайт vsr.mil.by и в поле «Поиск», расположенном слева внизу на главной странице, ввести поисковый запрос «Афган».

На экране монитора появится длинный список статей на афганскую тему – только за минувший год их было опубликовано свыше трехсот. Это дает основание без преувеличения назвать «Белорусскую военную газету» и летописью афганской войны, и ее энциклопедией.

2

Пустыми нравоучениями «хартийцы», которые даже адрес своей организации стесняются назвать, чей сайт зарегистрирован в Соединенных Штатах, злопыхатели, усердно поливающие грязью Вооруженные Силы, ханжески наставляют военных журналистов и воинов-интернационалистов, которые регулярно выступают на страницах «БВГ». «Военная газета, – заявляет на сайте «Хартии» один из его многословных авторов, – должна заниматься пропагандой патриотизма и людей, которые олицетворяют своей жизнью и работой этот патриотизм к своему народу и стране, которые делают такую нужную для нас работу, как общественная».

Они, видите ли, знают, чем газета должна заниматься, а чем не должна! Но прежде чем раздавать такие советы, автору подобных строк не грех было бы просмотреть хотя бы номер «БВГ» за 6 августа 2009 года (Игорь Новиков, «У нас, как на войне, все равны»), где подробно рассказано о делах депутата Полоцкого горсовета Анатолия Литвиненко. Он уже 14 лет возглавляет Полоцкую региональную организацию воинов-интернационалистов.

Возглавляемая Анатолием структура поддерживает взаимополезные связи с предприятиями города и области, занимается решением бытовых и жилищных вопросов членов организации, «афганцы» ухаживают за семьями погибших, помогают инвалидам. В 2005-м с помощью государственных субсидий организация построила для своих членов девятиэтажный дом.
Упорно распространяемый «хартийцами» миф о якобы недостаточном внимании нашей газеты и государства к воинам-интернационалистам опровергают и сами «афганцы».

Вот уже десять лет возглавляет Острошицкогородокскую первичную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Олег Можейко. А таких первичек только на территории Минского района – шестнадцать. Есть среди «афганцев» Острошицкого Городка и инвалиды с тяжелыми ампутациями конечностей, кому-то требуется обязательная и длительная медицинская помощь. И они ее, разумеется, получают сполна. Есть и те, кому посчастливилось избежать ранений и контузий, но «синдром войны» проявляется и у них. Эти ветераны получают санаторные путевки, время от времени улучшают свое здоровье в центре реабилитации и Республиканском госпитале имени П.М.Машерова.
Воины-интернационалисты в долгу перед обществом тоже не остаются. И если кто-то думает, что они создали свою организацию только ради того, чтобы под ее прикрытием осуществлять коммерческую деятельность, то глубоко заблуждается. По мере сил и возможностей, насколько здоровье позволяет, «афганцы» занимаются патриотическим воспитанием школьников, проводят уроки мужества, «Зарницы», экскурсии, приводят в порядок памятники, братские могилы (Олег Можейко, «Я был на той войне…», 14 февраля 2009 года).

Но «хартийцев» все это, конечно же, не интересует. Им подавай что-нибудь грязное.

3

Правдиво поведать об афганской войне, убеждают посетителей на злопыхательском сайте, может якобы только тот, кто «прошел эту войну не в летучках в обозе, в которых посылали политработников штаба для получения наград».

Что касается объективности, правдивости: «хартийцам» следовало бы помнить, что об афганской войне в «Белорусской военной газете» пишут не только журналисты, но и многочисленные ветераны – и те, которых «доброжелатели» от деструктивной оппозиции презрительно называют «тыловыми крысами», и те, кто ходил в разведку, участвовал в боях. И афганские будни они отражают такими, какими сами на себе прочувствовали. В уже упоминавшихся воспоминаниях ветерана-«афганца» Олега Можейко говорится: «Мы пришли туда, чтобы оказать «интернациональную помощь», однако скоро оказались втянуты в самую настоящую войну… – мы способны только на какое-то время упрятать воспоминания о войне, ее ужасы в тайники сознания. Для нас она никогда не кончится».

Делить воинов-интернационалистов на «фронтовиков» и «тыловиков» – это кощунство. Серьезных испытаний доставалось и тем, и другим, потому что в Афгане не было тыла в обычном понимании этого слова. Каждый советский гражданин, командированный в ту пору «за речку» и выполняющий поставленную перед ним задачу, ежечасно и ежеминутно рисковал жизнью. Едва не погиб офицер Александр Столяров, ныне полковник юстиции в отставке, служивший в ту пору советником в афганской прокуратуре.

«Минометный обстрел начался внезапно. Но «духи» явно стреляли не наугад – мины рвались вблизи от штабной палатки. Советник бросился на землю и, бессильный что-либо сделать, смотрел, как приближаются взрывы. Осколки, визжа, пролетали над спиной офицера…

В другой раз подходил Столяров к зданию прокуратуры, но, встретив знакомого, остановился поговорить. И тут прогремел взрыв – здание превратилось в груду щебенки! Случайная беседа спасла жизнь военного советника…

А выступление Иосифа Кобзона запомнилось ему… мощным взрывом! Когда Иосиф Давыдович вышел на сцену, неподалеку от клуба рванул мощный заряд взрывчатки, спрятанный в тюках на спине осла…» (Андрей Данилов, «Мушавар» Столяров», 13 мая 2009 года).

4

На сайте «Хартии» приводится письмо, содержащее такой упрек: «Мы, офицеры батальонного звена войны в Афганистане, больно реагируем на сказки про нашу войну». Сделано это с намеком на некие «идеологические шоры», на несуществующую пропагандистскую ангажированность, в которых оппозиция нередко пытается обвинить военную прессу Беларуси. В действительности же все обстоит по-другому: в многочисленных публикациях на страницах «БВГ» раскрывается суровая правда войны, без приукрашивания и без купюр. Войны, где мужество и самоотверженность соседствовали иной раз с малодушием, где проявлялись как самые благородные, самые возвышенные черты человеческого характера, так и мерзкие. Потому что на войне было все.

«– Товарищ старший лейтенант, мы погибнем, а я жить хочу! — диким голосом, забившись в истерике, закричал кто-то рядом…

— Прекратить панику!.. Литвинко, мать твою, мы точно все погибнем, если уподобимся тебе! Приказываю продолжать бой!

Решительность ротного передалась перепуганному до смерти солдату» (Григорий Солонец, «Это было под Джелалабадом», 9 июня 2009 года).

Приходилось сталкиваться и с формализмом, и с чьей-то глупостью, черствостью… «Война в Афганистане была полна необъяснимых по своей глупости чиновничьих постулатов, заложниками которых, как всегда, становились те, кто непосредственно на своих плечах нес ее основное бремя» (Лариса Кучерова, «… Дело было в Баграме», 22 октября 2009 года).
В документальной повести Ларисы Кучеровой «Шторм» над Кабулом», которая публиковалась в «БВГ» с 16 апреля по 13 мая 2009 года, рассказывается о подвиге воинов, осуществивших штурм дворца Амина. И опять же автор дает оценку с позиций сегодняшнего понимания событий тех дней: «Эйфория от ожидания появления на карте мира нового социалистического государства затуманивала глаза советским партийным советникам, которые мало того что сами наотрез отказывались считаться с объективно существующей реальностью, так еще и вводили в заблуждение партийных вождей в Москве. Большинство умов, от которых зависело принятие решения по этому вопросу, искренне были уверены, что, как только новое афганское правительство, поддерживаемое Советским Союзом, появится на горизонте, весь народ дружными колоннами выйдет ему навстречу с распростертыми объятиями».
В этом смысле представляет интерес и интервью, озаглавленное «Из-за речки» я вернулся седым…» В нем генерал-майор КГБ в отставке Станислав Князев рассказал: «Мне пришлось арестовывать командира файзабадского 890?го полка… В полку случилось ЧП: были расстреляны 11 пленных афганцев. Перед расстрелом комполка их пытал, отрезал им конечности… Чтобы скрыть улики после жестокой расправы, он приказал взорвать убитых гранатами».

Конечно, подобные случаи не следует считать типичными. Рассказывая о событиях афганской войны, ветераны прежде всего отмечают и уважение воинами славных традиций, и их преданность долгу, и слаженность действий, и великолепную боевую выучку.

«Поступила команда уничтожить высокие глиняные трубы, похожие на дымоходы наших кочегарок,?— оттуда душманы вели огонь из крупнокалиберных пулеметов по афганским солдатам,?— вспоминает полковник в отставке Алексей Церковный. ?— Подавление «высотных» огневых точек было поручено 2?му танковому батальону… Танкисты свою работу выполнили мастерски, это был, как сейчас говорят, мастер-класс. Хватило залпа 5?й танковой роты (10 танков) — и большая часть башен стала наполовину меньше…» («Мы вели машины, объезжая мины…», 18 июня 2009 года).

5

«Газета должна для молодежи показывать на жизненном примере таких людей, как Сан Саныч (речь об одном из воинов?интернационалистов.?— Авт.), каким должен быть настоящий мужик, честный, смелый, порядочный, т.?е. настоящий защитник Отечества»,?— поучает нас «Хартия».

Честно сознаюсь: о боевых подвигах Сан Саныча, к сожалению, не наслышан, не довелось. А тому, кто «предлагает темочки» военным журналистам на деструктивном сайте, я бы посоветовал полистать в библиотеке подшивку «БВГ», и почитать о подвиге летчика 378?го отдельного штурмового авиаполка старшего лейтенанта Константина Павлюкова. Взлетая с аэродрома Баграм, его самолет был сбит «стингером», и летчик катапультировался. На земле он, раненный в ноги, вел бой, пока не закончились патроны. Вертолеты поисково?спасательной службы были встречены мощным огнем с земли. Раненый пилот, израсходовав все патроны, подорвал себя и еще шестерых моджахедов гранатой… (полковник Владимир Лавренюк, «Авиация в Афганистане», 18 июня 2009 года).

А еще этим умникам с сайта «Хартии» не грех заглянуть в газетный выпуск от 26 ноября 2009 года и почитать очерк подполковника Александра Макарова «Эхо афганских гор». Журналист рассказывает об отделении сержанта Юрия Гавраша: оказавшись в окружении, бойцы отстреливались до последнего патрона. Когда «духи» приблизились к дувалу, семеро разведчиков последней миной подорвали себя вместе с пытавшимися приблизиться к ним врагами… В жестокой схватке с душманами в ущелье Маравар героически погибли 29 разведчиков. Причем 17 из числа погибших подорвали себя и врагов гранатами и минами!

Нередко основой публикаций «БВГ» становятся дневники, которые вели воины-интернационалисты. Дневник для историков — документ, подлинный и авторитетный. В нем непосредственный участник событий, находясь под свежими впечатлениями, эмоционально запечатлел многочисленные существенные детали и эпизоды: «Палата «ампутантов»… Здесь и самое каменное сердце не сможет сдержаться… У многих ампутированы верхние и нижние конечности. Смотрят безжизненные глаза. Смотрят в никуда, прямо… Не смог спеть в этой палате и Валерий Леонтьев. Расплакался. Ушел в ординаторскую… А вызвать его аплодисментами ребята не могли…» (подполковник Игорь Кандраль, «Афганский дневник» Николая Невара», 14 января 2009 года).

6

Нашлись морализаторы, которые на страницах интернет-сайта незарегистрированной и, следовательно, нелегальной организации обвиняют нашу газету в «активной защите» афганской войны. Что понимать под таким неуклюжим выражением, как можно «защищать войну» — трудно сказать. Если имеется в виду попытка оправдать ввод Ограниченного контингента — это либо заблуждение, либо сознательная ложь. А вот объяснить причину такого политического решения — другой вопрос.

Очень убедительно сделал это Герой Советского Союза, президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук, профессор генерал армии в отставке Махмут Гареев в интервью нашей газете, озаглавленном «Самые пагубные действия в политике и военном искусстве — половинчатые». Оно опубликовано в номере за 13 января 2010 года. «Решения по Афганистану принимались в контексте обстановки того времени и с учетом того, как тогда понимались государственные интересы страны,?— отметил военный ученый.?— С высоты нынешнего дня, конечно же, можно сказать: Афганистану, безусловно, надо было помогать. В том числе и военными средствами. Но прямой ввод войск был нецелесообразен».

Понятно, что тогдашнее руководство СССР не могло исходить из политических и идеологических установок, которые появились много позже. В интервью Махмут Ахметович саркастически заметил: «Задним числом мы все становимся зрячими».

Вот и «Хартия», когда всем уже давным-давно стало ясно, что стратегические цели могут весьма успешно осуществляться не только военными средствами, но и такими как «цветные революции», экономические санкции, информационные атаки, вдруг прозрела и принялась пристально присматриваться: а каких позиций придерживаются газета и ее авторы при оценке решения Пленума ЦК КПСС тридцатилетней давности?

Позиции таковы: объективности ради газета дает оценку как вводу войск, так и другим афганским событиям в той же интерпретации, в которой она дается самими участниками войны. В номере «БВГ» от 24 июня 2009 года приводятся, например, слова члена Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, воина-интернационалиста Владимира Василенко о том, что «со временем его взгляды на те события не изменились. Он гордится тем, что честно выполнил свой воинский долг» (майор Игорь Жук, «Юбилейные медали «афганцам»). Подобная точка зрения высказывается и в ряде других материалов газеты. Уж не в таких ли утверждениях «хартийцы» умудрились усмотреть «защиту войны»?

7

«Хартийцы», поучая журналистов «БВГ», пристально наблюдают за деятельностью Вооруженных Сил и людей военных, в том числе ветеранов. И коль заприметят что-нибудь пикантное с точки зрения западных хозяев, на довольствии у которых состоят, то уж, будьте уверены, тотчас разразятся гневной репликой. Сетуют: то использование мобильной связи ограничили в войсках, то члена незарегистрированного «Молодого фронта» «неправильно» на срочную службу призвали, то команды в частях отдают на ненадлежащем языке, то совместные с союзниками учения «не по тем правилам» проходят… Вот и святую тему армейских ветеранов, воинов?интернационалистов, как видим, мусолят из своих нечистых конъюнктурных соображений.

Это не первый и явно не последний случай нападок владельцев деструктивного интернет-ресурса на людей в погонах. Можно даже, понаблюдав за активностью этих «доброжелателей», спрогнозировать, какой очередной повод они найдут, чтобы поскандалить в Сети и опорочить военных. И уж совсем точно можно сказать, о чем они не напишут: о самоотверженном ратном труде белорусских солдат и офицеров, охраняющих покой наших граждан и чистое небо над головой.

Читайте также:
Клонирование по-жодински
Зомбирование по-жодински
Как спекулируют на афганском прошлом

Перейти на форум «Владимир КОЖЕВНИКОВ»

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.