Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Хворые наследники Зенона

Khvorye nasledniki Zenona

http://minsk.cafebabel.com/public/minsk/article_images/26april2009/Bielorrusia3.jpg

16 лет назад полузабытый ныне политик Зенон Позняк, баллотировавшийся в президенты, уже в первом туре выборов потерпел сокрушительное поражение. Сейчас если кто и помнит того оскандалившегося оппозиционера, так прежде всего из-за брошенной им в сердцах фразы: «Белорусский народ больной». Именно так тогдашний самоуверенный лидер «народного фронта» отреагировал на всенародное волеизъявление.

Зенон Станиславович и без того был политиком непопулярным, на выборах за него проголосовали всего 12 процентов избирателей. Слово не воробей: сказанул, а в результате после такого нелестного мнения об электорате рейтинг Позняка и вовсе упал, как говорится, ниже плинтуса.

Но, похоже, эту злую позняковскую реплику изрядно подзабыли не только незлопамятный белорусский народ, но и нынешние наследники Зенона. Эти силятся обосновать на «независимых» интернет-сайтах и в эфире «Радио Свобода» схожий, но несколько видоизмененный тезис: «белорусский народный фронт больной». При этом звучат имена несчастных, хилого здоровья оппозиционеров и перечни разных симптомов их хворей, от одних названий которых бросает в дрожь: повышенные артериальное давление и температура, острая респираторная вирусная инфекция, плоскостопие, короста, сколиоз второй степени, проблемы со слухом, акцентуация характера — эпилептоидные отклонения в нем на грани патологии, гипотрофия, тахикардия и даже (о ужас!) вертеброгенная люмбоишалгия.

Причем напасти на оппозиционные фронты, один из которых называется «народный», а второй «молодой», обрушиваются, как на грех, на их самых активных членов. Правда, приходят болезни вовсе не в тот момент, когда эти резвые «фронтовики» проводят свои флеш-мобы да перформансы, пикеты да митинги, марши да шляхи, а когда им почтальон повестку из военкомата приносит. Что само по себе, согласитесь, странно очень: состояние здоровья молодых оппозиционеров, оказывается, сильно зависит от возникшей ситуации. Примерно так: «Тит, иди молотить!» — «Не могу, живот болит…»? Но вот ситуация меняется: «Тит, иди кашу есть!» — «А где моя большая ложка?!»

Называть имена якобы занемогших парней не стану прежде всего по этическим соображениям: прочитают девушки и дружить с ними не захотят. Кому же нужны такие ущербные женишки: хилые, горбатые, хромые? Вторая причина: сведения о недугах оппозиционеров сомнительны и сильно попахивают сплетнями. Ведь их с упоением разносят анонимные авторы через «информационные помойки» — так интернет-пользователи называют сомнительные сайты, созданные в Сети некими безымянными владельцами, не указывающими свои почтовые адреса. И ссылаются при этом на столь же анонимные «источники в соответствующих медицинских учреждениях». Ну не станут, поверьте, военные медики сообщать такие деликатные сведения о военнослужащих кому попало! И командиры воинских частей тоже не будут откровенничать на такие темы с корреспондентом зарубежного «Радио Свобода».

Зачем нагнетаются страсти-мордасти? Если Позняк в свое время разобиделся на электорат, в нашем случае наблюдаем целенаправленное стремление опорочить власть в стране, а заодно лягнуть Вооруженные Силы. «Доброжелатели» пытаются внушить всем заведомо абсурдные тезисы: о народе «белорусский режим» якобы не заботится, болеет народ. И призывные комиссии будто бы свирепствуют, даже больных не щадят. И вообще белорусские Вооруженные Силы небоеспособные с такими-то солдатиками.

Правда, тут вопрос возникает интересный. Из шести болящих — один член организации «Молодежь белорусского народного фронта», четверо из незарегистрированного «молодого фронта», один — активист Объединенной гражданской партии.

У каждого читателя, кто с такой статистикой начинает знакомиться, волей-неволей напрашивается вывод: оппозиция отнюдь не весь белорусский народ, а всего лишь маленькая его частица. Народ же в целом здоров, а вот об оппозиции такого не скажешь. Во всяком случае, как это ни странно, этот имидж она сама себе последовательно создает, подтверждая: все-таки хворые у Зенона наследники.

Зачем сочиняют и распространяют сами о себе сплетни, преувеличивая, домысливая и раздувая каждый факт, каждый случай? Зачем так рьяно пытаются из каждой мухи сделать слона? Зачем из-за всякой незначительной болячки пытаются всполошить всю страну?

Над вопросом, кто сплетничает, тоже долго голову ломать не приходится. С большим усердием, например, это делает финансируемый из-за рубежа сайт незарегистрированной организации «Хартия’97». Ну а сочинять армейские сплетни нанялись те же, кто сочиняет экономические, политические и другие. То есть та же братия, которая периодически запускает зловредные слухи. Это свои, доморощенные щелкоперы из рядов все той же нездоровой оппозиции.

Перейти на форум «Владимир КОЖЕВНИКОВ»

Другие темы о Белоруссии:

Белорусская оппозиция жаждет войны
Белорусы позорят русских
Фашизм в Белоруссии
Письмо белорусских партизан Гитлеру
Диагноз — русофобия
Белоруссия, а не Беларусь!
Бородин послал белорусского посла «в одно место»
Белорусы — народ низкой культуры
Русофоб Николай Чергинец
Эскалация русофобии в Белоруссии
Необразованные белорусы лезут в языковую политику
Белорусский язык мертв
БНР: история «пятой колонны»
В Белоруссии душат русскую культуру
Государственная русофобия в Белоруссии
Новое правительство Беларуси
Белоруссия вооружит Сирию до зубов
Бывший дипломат Андрей Санников – агент белорусского КГБ
Национальный вопрос в Белоруссии
Следующий президент Белоруссии — Виктор Лукашенко
Белорусско-иранская дружба навек
Белорусские русофобы
Как в Белоруссии борются с террористами
Информационная война России и Белоруссии
Российские олигархи и белорусская оппозиция
Россия, Украина и Белоруссия должны объединиться!
Кто забросал посольство РФ в Минске «коктейлем Молотова»?
Беларусь выстоит!
Беларуский национальный проект . Формула успеха.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.