Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Знакомство со слушателями программы MBA Университета Уэльса. Сергей Москалев.

Проект UKMBA.ru продолжает представление своих слушателей. На этот раз о своих впечатлениях о программе MBA Университета Уэльса расскажет Сергей Москалев, независимый консультант по налогам и развитию бизнеса.


— Сергей Леонидович, что побудило Вас задуматься о получении бизнес-образования?

— Я и многие мои знакомые, которые начинали свой бизнес в конце 80-х – начале 90-х годов, в настоящее время видят, что то, чего они достигли, было сделано на голом энтузиазме в условиях отсутствия конкуренции и конкурентной экономики как таковой.

Сейчас условия изменились. Худо-бедно наша экономика потихонечку вливается в процесс глобализации. И в этом процессе без знаний о том, как должен быть устроен бизнес, чтобы он не утонул, не обойтись.

— Вы являетесь одним из первых слушателей программы MBA Университета Уэльса в России. Почему Вы выбрали именно эту программу? Вас не испугала молодость проекта?

— Для тех, кто как я, не владеет в достаточной степени английским языком (а это «болезнь» нашего поколения), программа МВА Университета Уэльса была единственной возможностью проникнуть в мир знаний, которые копились в мировой конкурентной экономике и науке. Причем это можно было делать в любое время, т.е. без отрыва от занятия бизнесом. Да и цена – очень демократическая.
В этом смысле программа МВА Университета Уэльса до настоящего времени просто вне конкуренции.

— Насколько Вам удается, несмотря на занятость, соответствовать требованиям, предъявляемым к учебной нагрузке? Много ли времени уходит на обучение?

— Дистанционное обучение хорошо тем, что предоставляет возможность учиться в любое время. В среднем, в неделю на обучение я трачу около 7 часов.

— Вы работаете в очень ответственной сфере деятельности – являетесь консультантом по налогам и развитию бизнеса. Вероятно, у Вас редко бывает шанс на ошибку. Насколько Вам помогает обучение по программе MBA Университета Уэльса? Удается ли «с ходу» применять получаемые знания в своей деятельности?

— Да, то, что я получаю в ходе обучения, я сразу же применяю на практике. Конечно, внедрение нового идет очень трудно,  клиенты часто не понимают, зачем надо что-то менять, строить стратегические планы и т.д. Но я уверен, что скоро ситуация изменится. Она уже меняется. И, как всегда, в нашей стране — медленно запрягают, но быстро едут.

— Знания, которые дают иностранные программы MBA, не применимы к российским реалиям. Как Вы прокомментируете такое критическое утверждение?

— Лично я считаю, что это говорят те, кто либо не учился по программам МВА, либо попал на плохие курсы, либо попал туда потому, что его послали учиться от предприятия, потому что «так надо».
Однако если человек сам понимает, что ему не хватает знаний, то вот именно для него знания по программе МВА вредными не будут.
Дело в том, что хотим мы или не хотим, но наша экономика развивается по тому же сценарию, что и мировая. И в этом смысле очень хорошо знать те грабли, на которые до тебя уже наступали другие. Это во-первых.
А во-вторых,  законы экономики одинаковы для всех, также как одинаково для всех действие закона Всемирного тяготения. Конечно, можно сказать, что в нашей российской действительности закон Всемирного тяготения не действует, ибо у нас свои национальные особенности. Можно даже в пылу спора попробовать доказать это и прыгнуть с 20-го этажа. Пролетая 19 этажей можно кричать, что закон не действует, и что люди могут сами летать, но столкновение с землей вмиг разобьет эти иллюзии. Да и самого спорщика.



Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена , , , , , , . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.