Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Ваш конкурент — ваш потребитель — ваш партнер

Наши убеждения формируют наше поведение. К сожалению, убеждения – очень живучая субстанция, которая часто существует настолько долго, что наше поведение со временем 
начинает смотреться неубедительно – и даже глупо.

Отличным примером противоречия поведения многих организаций в условиях таких тенденций, как глобализация, аутсорсинг, социальные сети, лидерство на основе ценностей и мультикорпоративные цепочки поставок, является убеждение: бизнес – это конкуренция.

Длительное время определения стратегии и успеха связывались с конкуренцией и конкурентами. Вершиной тоакого рода исследований стала работа Майкла Портера «Конкурентная стратегия» (1978 г.). Определяя пять конкурентных сил, две из них Портер определил как конкуренция между компанией и ее поставщиками и компанией и ее потребителями.

В то время эти утверждения казались единственно верными и оправданными. Особенно в условиях, когда принцип естественного отбора привел к невиданному доселе успеху в послевоенной экономике США. Полвека назад создание и управление крупными производствами и сетями дистрибуции (в масштабах государств, а затем и глобально) было актуально. «Чем больше, тем лучше». В строго соответствии с теорией конкуренции.

Сегодня все иначе.

Погоня за масштабами привела не к созданию монолитных компаний, а к формированию комплексных цепочек поставок. Скажем, говоря об автомобильной индустрии, мы видим множество разнокалиберных организаций, которые взаимодействуют и пересекаются друг с другом: продавая друг другу в одном месте, конкурируя – в другом, сотрудничая – в третьем. Иными словами, современная компания – это сеть. И в этих условиях идеи Портера о конкуренции с поставщиками выглядит чудовищно неуместно. Актуальная потребность состоит не в конкуренции, а в сотрудничестве.

Проект Ukmba.ru учит быть в гармонии с бизнес-средой. Звоните (495) 727-0920 и пишите info@ukmba.ru.



Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена , , , , , . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.