Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Способы и приемы запоминания

Перед изучением конкретных методик, хочется обратить внимание на три важнейших принципа.
Информацию стоит запоминать выборочно. Важнее всего научиться основам, методикам работы и базовой терминологии. Эти составляющие есть в каждой дисциплине. К ним можно отнести основные термины, законы, методики, правила, а так же важные факты. Все что свыше – вы легко сможете найти в учебниках, справочника, методических пособиях и интернете.
Несколько иначе обстоит дело с информацией связанной с непосредственной вашей деятельностью. Тут, количество информации должно быть на более высоком уровне. Это связанно с тем, что вам непременно придется оперировать большими объемами неотложных вопросов и у вас просто не будет времени обращаться к справочным источникам. К тому же, высокий уровень профессиональных знаний будет поддерживать и вас  на более высоком уровне в глазах коллег и начальства.
Нужно понимать то, что вы хотите запомнить. Зубрежка не позволяет запомнить информацию в полной мере. Описать это можно вот как.
Попытка запоминания бессмысленного текста, цифр и букв потерпит фиаско, потому что на уровне кратковременной памяти информация не осмысливается, а просто крутится. То же самое происходит при попытке что-либо вызубрить без осмысления прокручиваемой информации.
Чтобы было проще понять, давайте представим поле, над которым запускаются и летают воздушные шары. Некоторые из них легко уносит ветер и теплый воздух под куполом, если они не привязаны. Другие – ещё только расправляют и готовят к полету. Шар, надежно привязан к земле и к полю нашего зрения, с которым мы помогаем что-то делать,  крутится картинкой в нашем восприятии.  У нас формируется осознание своих действий и привязки к конкретному объекту, а вместе с тем – у нас происходит прочное запоминание.
Вновь поступившую информацию нужно осознанно связывать с информацией уже хранящейся в вашей памяти.  Это позволит надежно закрепить новый материал и впоследствии, легко и гибко применять его для различных задач. Кажется что теперь, бесполезность зубрежки стала более ясна.
Память должна быть упорядочена. Любая информация подлежащая запоминанию  должна рационально вписаться в общий массив знаний. Это подразумевает классификацию запоминаемого материала, его конкретную привязку к имеющимся знаниям. Таким образом, становится возможным выделение прямого адреса для усваиваемой и запоминаемой информации.
Например, первого закона Ньютона появился благодаря труду Галилея и его «Принципу относительности». Это наглядно демонстрирует связанность данных с целью понимания, а так же систематизации данных. Как у хорошего хозяина: все всегда находится на своих местах, все в порядке.
Преимуществ такой организации памяти очевидны: любую информацию легко и быстро можно найти, она позволяет легко и четко строить картину мировоззрения, определяет цели, задачи и конкретизировать их решения или поиск необходимой для их решения информации.
Перед тем как перейти к условиям и приемам запоминания, хотелось бы привести цитату из к/ф «Трасса 60» наглядно иллюстрирующую все выше сказанное «Наш мозг — как система национальных автострад. Проще ехать от одного хорошо известного места до другого, но вот те, что между ними — как бы в стороне. Они существуют, но большинство просто пролетает мимо.».

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена , , . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.