Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Концентрация и дисциплина или увлеченность. Что эффективнее?


Недавно я написал статью о целях в жизни и жизненных ценностях, и в комментариях увидел вопрос, почему я убрал и списка основных ценностных ориентаций самодисциплину и концентрацию на достижении результата. Что же, я бы не стал утверждать, что они обесценились для меня, или же, что я настолько хорошо работал над ними, что уже даже не нуждаюсь в том, чтобы постоянно думать об их значимости. Дело в том, что я просто пришел к выводу, что они не особо помогают мне в принятии решений, при достижении планов и т.д. Да, бесспорно, они важны, но есть что-то, что намного лучше помогает добиваться успеха.


Помогает ли концентрация внимания при достижении целей?
Давайте-ка разберемся, на чем именно мы концентрируемся, для чего именно себя дисциплинируем. Если для достижения определенных важных целей, это одно дело, но не всегда мы пользуемся ними для реализации хороших намерений. Например, меня в 19 лет занимал  шоплифтинг, я концентрировал на этом все свое внимание, совершенствовался в этой «игре». Но был ли это разумный выбор? Нужно ли было концентрироваться на таком?
 
Позже я начал заниматься компьютерными играми, и этот бизнес приносил мне немало доходов. Но в то же время я иногда писал статьи, что отвлекало меня от моей основной работы. Я даже корил себя за это. Я тогда и подумать не мог, что стану известным блогером, автором более чем 1000 статей, популярной книги. А что бы было, если бы я целиком и полностью концентрировал свое внимание на компьютерном бизнесе?
Нельзя быть категоричным по жизни. Я вот заметил, что те вещи, которые я считал нужными для себя в определенный период жизни, на которых я хотел концентрировать свое внимание и ради которых я себя дисциплинировал, со временем начинали превращаться то, что приносит больше стресса, чем удовольствия. И я понял, что нужно быть гибким по отношению к своим желаниям.
 
Так что же поможет найти ту сферу деятельности, которая действительно принесет удовольствие и доход? Секрет в том, чтобы заниматься исключительно тем, что очень нравится, что вдохновляет, что не может оставлять Вас равнодушными.
 
Поэтому я и занимаюсь сейчас тем, что мне действительно близко. Я веду свою собственную страницу потому, что мне нравится помогать людям в их личностном росте. Мне теперь сложнее заставить себя отказаться от написания статей. И теперь мне не нужно дисциплинировать себя работать над этим. Это приносит мне удовольствие и деньги.
 
Еще один пример, как данный принцип работает в моей жизни: я веган, потому что мне не наплевать на животных. Я хочу сделать хоть что-нибудь, чтобы облегчить их участь. Это для меня шаг к улучшению мира вокруг меня. Интересно также отметить, что многие веганы, и я в том числе, отмечают, что они стали более открытыми к миру, к людям вокруг. Если тебе небезразличны страдания животного, то тебе не все равно, как чувствует себя близкий человек.
 
Данная ценность является приоритетной в отношениях. Мне нравится заботиться об окружающих, мне хочется, чтобы они были счастливее.
 
Выходим на новый уровень
Я уяснил для себя, что лучше всего у меня получается работа, не тогда, когда я мотивирован доходом или успехом, а тогда, когда меня она действительно захватывает, когда мне нравится то, что я делаю. Если я не чувствую увлечения делом, я сильно напрягаюсь, даже не отдавая себе в этом отчета. Работа, которая мотивирована только прибылью, приносит мне стресс. Но когда я занимаюсь тем, что меня воодушевляет, я получаю удовольствие от работы, даже когда я устал и валюсь с ног. Никакого внутреннего напряжения, никакого стресса. Я могу спокойно концентрироваться на любимом деле. Я чувствую гармонию с собой и с миром.
 
Когда я фокусируюсь на своей увлеченности работой, я чувствую себя прекрасно, это дисциплинирует меня лучше любых приемов и методов. Мне хочется заниматься делом, и совершенно нет необходимости заставлять себя.
 
Подумайте, в каком бы мире Вы хотели бы жить: в том, где царит дисциплина и сосредоточенность на работе или в том, где людям не все равно, в котором все заботятся друг о друге, делают, то, что приносит удовольствие?
 
Я выбираю второй вариант. И я уверен, что когда человек делает то, что ему нравится, когда он приносит радость другим, у него не возникнет проблем с дисциплиной или сосредоточенностью на любимой работе.

Как найти свою сферу? Давайте подискутируем на тренинге! 

http://www.stevepavlina.com/blog/2010/12/focus-and-discipline-vs-caring/

http://www.stevepavlina.com/blog/2010/12/focus-and-discipline-vs-caring/

рейтинг

0

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена , , , , , , . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.