Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Постановка цели: трехфазовый метод


Я бы сравнил цели в жизни с указателями километров на дорогах. В том смысле, что они нас ориентируют на пути к чему-то более важному. Цели, как места остановок на пути, когда можно немного оглядеться и насладиться пейзажем перед продолжением путешествия. Понятное дело, что само путешествие важнее дорожных указателей, но нельзя умалять их значимость. И вот почему: представьте себе, что цели – это остановки на пути. Одно дело жевать невкусный бутерброд на обочине дороги и совсем другое дело отдохнуть на пути в шикарном отеле.


 
Для того чтобы наглядно продемонстрировать свою мысль, я приведу собственный пример того, как я ставил для себя цели и что они для меня значили. Подход к пониманию целей, несмотря на то, что он целиком и полностью материальный, можно спокойно переносить на другие сферы жизни, такие как личностный рост, стиль жизни или отношения.
 
Предыстория
Несколько лет назад я начал заниматься развитием издательского дела онлайн. И достаточно хорошо начал преуспевать в этом деле. Но все же не так, как хотелось бы. Я едва смог позволить себе купить машину. Но это даже громко сказано, это была катастрофа на четырех колесах, которая доставляла мне немало хлопот.
 
Поэтому я, конечно же, хотел поменять машину. Мне хотелось купить надежное и красивое средство передвижения. Но тогда я себе не мог такого позволить. Но все же я достаточно много думал об этом, даже подыскал ту модель, которую мне бы хотелось иметь. Это была новая модель VolvoXC90, которую на тот момент еще даже не выпустили в серийное производство. И я выбрал самую красивую ее фотографию, чтобы украсить свой рабочий стол.
 
И каждое утро, когда я начинал свой день, я смотрел на автомобиль своей мечты, и каждый вечер, перед тем как выключить свой ноутбук, я любовался нею. Это продолжалось около года, поэтому я решил поставить себе четкие рамки: через три года у меня будет эта машина.
 
Шло время, и я менял разные машины. И по прошествии трех лет я понял, что уже могу спокойно пересесть со своей OpelAstra на что-то лучшее. И вот я купил себе InfinitiFX 35, шикарное авто, дороже, чем VolvoXC90, о котором я мечтал до этого. Почему же я не купил то, о чем мечтал? Дело в том, что VolvoXC90 уже выпала из горизонта моих целей и желаний, но тот образ владельца хорошей машины, тот стиль жизни, который с ней ассоциировался и которого я хотел достичь, остался.
 
Весь этот процесс с момента, когда я понял, что хочу купить хорошую машину, и до осуществления моей мечты занял около шести лет. 2100 дней. Немало, я бы сказал. И как же я чувствовал себя, когда первый раз поехал на своей Infiniti домой, спросите Вы? Даничегоособенного. Машина, на которой я езжу, поменялась, я – ни капли. Она стала только еще одной ступенькой на пути к тому образу мышления и жизни, к которому я стремился.
 
Что теперь?
Какая же цель стоит передо мной теперь? Что является теперь символом того образа жизни, к которому я стремлюсь? Это собственный реактивный самолет. Дерзко, но мечтать не вредно, а очень даже полезно. Могулияегосебепозволитьсейчас? Вы, наверное, шутите! Он стоит по меньше мере 18 миллионов долларов! Но: я уже читаю о нем, смотрю фотографии, присматриваюсь к курсам для пилотов.
Теперь я загорелся этой идей так же, как и тогда я жаждал приобрести хорошую машину. Временные рамки? Пять лет, начиная с сегодняшнего дня.
 
Мой метод
Теперь я его уже могу сформулировать: «оценка-решение-действие». Этот трехфазный метод начал использовать еще раньше, не совсем отдавая себе отчета в этом. И вот как он функционирует для постановки целей:
 
Первый этап: оценка
На этом этапе Вы обдумываете, как именно Ваши цели соответствуют Вашему стилю жизни. Вы думаете, обдумываете, мечтаете, Вы взвешиваете и анализируете то, как именно изменят Вашу жизнь результаты достижения новых целей. Также Вы уже привыкаете потихоньку к самой цели.
 
Второй этап: решение
На данном этапе Вы как бы заключаете своего рода договоренность со своей целью. Это заключается в том, что Вы ставите для себя определенные рамки для ее достижения.
 
Третий этап: действие
Этот этап нередко сбивает с толку людей, так как многие думают, что они должны целиком и полностью сконцентрироваться на своей цели. Здесь есть очень тонкая грань, и я думаю, что в этом и заключается отличие моей техники от других существующих подходов. Я не считаю нужным зацикливаться на достижении поставленной цели. Даже наоборот, я бы сказал. Когда Вы начинаете двигаться к своей цели, Вы уже начинаете претворять ее в жизнь, поэтому-то Вам и не следует целиком концентрироваться именно на самой цели. Главное – это концентрироваться на достижении того уровня жизни, того образа, который Вы хотите иметь по достижению своей цели. В этом и заключается весь смысл моего метода. Давайте опять вернемся к сравнению с отелем, которое мы привели вначале: концентрироваться на цели – все равно, что зацикливаться на отеле, но Вам-то интересно само путешествие. Если Вы закликиваетесь на отеле, то в нем и останетесь. Номер, возможно, будет уютным и красивым, но путешествие закончится. Вы не будете двигаться дальше, не увидите никаких результатов. Основное, что Вы должны для себя уяснить, это тот образ жизни, к которому Вы стремитесь, те преимущества, которые дает Вам цель. Неболее. Цель сама по себе Вашу жизнь не изменит.
 
Важный момент
На моем примере Вы могли заметить, что была разница в том, что я хотел получить, когда мечтал о Volvo, и том, что на самом деле я приобрел. Я купил машину даже лучше той, которую хотел. Я, можно сказать, превзошел себя, получил даже больше, чем намеревался изначально.
 
Но в жизни не всегда получается так, как мы этого хотим. Возможно, я так и не смогу себе позволить реактивный самолет, как хочу. Можетбыть, я куплю себе небольшой четырехместный самолет. Всевозможно. К этому нужно тоже быть готовым. Мы не всегда получаем то, чего хотим. Иногда мы достигаем большего, иногда меньшего. Но зато так интереснее жить. По крайней мере, нескучно. Потому что, если бы мы всегда получали то, чего хотим, жизнь бы стала предсказуемой, а значит неинтересной. 
 
Ставьте перед собой хорошие цели, но помните о том, что главное – это наслаждаться «путешествием».

Очень подробно о целепогалании на тренинге Алексея Капусты 

dragosroua.com

dragosroua.com

рейтинг

0

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена , , , , , . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.