Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Верное направление на пути к совершенству: работа с невидимым


У каждого из нас есть свои сильные стороны. Я имею в виду те вещи, которые у нас хорошо получаются, которые мы делаем легко и просто, выполнение таких действий дошло у нас до автоматизма. Нам больше не нужно усилий, чтобы все функционировало хорошо. И это плохо. Почему?


Сейчас узнаете. Дело в том, что в таких делах Вы перестаете замечать, как именно Вы выполняете действия или что думаете. Это нормально, но мешает развитию. Сравним это, например, с тем, что Вы не замечаете, как ходите или говорите. Эти действия уже доведены до автоматизма, что, бесспорно, не лишено удобства. Их выполнение одинаково происходит каждый раз, когда Вы в этом нуждаетесь.

Давайте разберем теперь еще один пример: вождение машины. Когда Вы первый раз сели за руль, Вы замечали все свои действия, отдавали себе отчет в том, что и в какой последовательности Вам следует выполнять. Потом, со временем, Вы уже перестали замечать, как именно водите машину, Ваши действия автоматизировались. Для Вас это уже не представляет какой-либо сложности, это само собой выходит, как только вы садитесь за руль. То есть, как только вождение начинает у Вас хорошо получаться, Вы перестаете замечать, что прикладываете для этого усилия.
 
А в чем, собственно, тогда проблема? Дело в том, что, как только Вы перестаете замечать усилия, необходимые для выполнения определенного действия, как только оно автоматизируется, Вы теряете шанс улучшить свои навыки. И поэтому эти автоматизированные действия, которые уже стали Вашим достижением, не могут дальше улучшаться и развиваться. Они застывают на том уровне, на котором Вы сами их решите оставить, не превращаясь во что-то действительно стоящее. 
Что же можно сделать, чтобы развиваться дальше?
 
Вы не можете работать с чем-то, что для Вас является невидимым. Поэтому, первый Ваш шаг: постарайтесь превратить «невидимое» в «видимое». То есть, начните замечать то, чего раньше просто не замечали.
 
Вотпримеры «тренировочных упражнений»:
 
— После совместного просмотра фильма с другом или подругой, обсудите его. Возможно, он понравился Вам обоим, но дело не в совпадении вкусов, а в деталях, которые важны для каждого из Вас. Обсудите их и Вы увидите, что каждый по-разному воспринимает одно и то же, в зависимости от своих интересов, вкусов, воспитания.
 
— На занятиях или на семинаре делайте записи того, что считаете важным. Потом сравните свои записи с записями еще нескольких присутствующих. Вы заметите те важные детали, которые ускользнули от Вас.
 
Старайтесь замечать за собой важные для Вашего развития вещи. Присмотритесь к тому, что у Вас хорошо выходит, и что может получаться еще лучше. Превратите эти свои сильные стороны в настоящие достоинства. Старайтесь замечать то, чего не видели раньше, и тогда у Вас появится возможность улучшить себя. 

А что для вас "Совершенство"? Давайте подискутируем на тренинге! 

http://www.rajeshsetty.com

http://www.rajeshsetty.com/2010/12/10/why-many-smart-people-fail-to-make-the-most-of-their-biggest-strengths/

рейтинг

0

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена , , , , , . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.