Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Юбилей у отечественного психолога Владимира Михайловича Мунипова

31 марта 2011 года свой 80-летний юбилей отметил выдающийся отечественный психолог, доктор психологических наук, действительный член РАО, основатель эргономической науки в России, профессор кафедры эргономики МИРЭА, член редколлегий ряда научных журналов, таких как «Вопросы психологии», «Культурно-историческая психология», «Прикладная эргономика» и многих других (в том числе международных) журналов, Владимир Михайлович Мунипов.

Владимир Мунипов – заслуженный специалист в областях эргономики, промышленного дизайна и психологии труда. Он – один из основателей Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ).

Владимир Мунипов получил звание профессора в области эргономики в 1990 году в СССР и вскоре был избран академиком Российской Академии Образования. Он был профессором МГУ им. М.Ломоносова и МИРЭА. Владимир Михайлович – автор более 300 научных работ. Он известен специалистам по всему миру как автор статьи «Чернобыльские операторы: преступники или жертвы?», опубликованной в журнале Applied Ergonomics (1992). Он внес вклад в создание Международной Энциклопедии по безопасности и гигиене труда (Женева, 1997). Он написал учебник для вузов «Эргономика: Человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды» (2001). Владимир Мунипов был избран в Международную Комиссию по Человеческим Факторам в Компьютеризации, и он являлся членом консультативного совета Учебника по Человеческим Факторам (три издания вышли в США).

Он также являлся членом международного редакционного совета журналов Applied Ergonomics (Великобритания), Ergonomics (Великобритания), Human-Computer Interaction (США) и др. В. Мунипов был отмечен как выдающийся специалист в области эргономики в Международной Энциклопедии по Эргономике и Человеческим Факторам (второе издание, 2006).

Сейчас Владимир Михайлович Мунипов работает на кафедре эргономики Московского института радиотехники, электроники и автоматики, а также преподает в других вузах, в том числе на кафедре психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ.

В этот день поздравили и поделились воспоминаниями о совместной работе друзья и коллеги Владимира Михайловича со всего земного шара.

Гавриел Сальвенди, профессор, декан факультета промышленной инженерии Университета Циньхуа (г. Пекин, Китай): "Я с любовью вспоминаю нашу продолжительную дискуссию за ланчем в Париже на конгрессе Международной Эргономической Ассоциации, когда мы планировали написать книгу о вкладе эргономики в восстановление и оживление экономической жизни в России. Хотя мы потом не углублялись с тобой в эту проблему и не приступили к написанию этой работы, тот спор подвиг меня рассказать в течение целого часа на национальном китайском телеканале о вкладе эргономики в экономическое процветание Китая, которое приводит иностранцев в прямо-таки изумление и имеет громадное значение для остального мира. Именно за это тебе особая признательность и благодарность с моей стороны".

Ежи Словиковски, инженер, дизайнер, эргономист (г. Варшава, Польша): "Помню, как в самом начале нашего сотрудничества , я вместе с несколькими коллегами из разных стран был на московской квартире Владимира. Местом для беседы служил стол, сервированный изящной фарфорой посудой и приборами из старинного серебра. Это был трудный период первоначального знакомства друг с другом, связанный со спецификой наших стран и целей, которые мы хотели бы достичь сообща. Атмосфера постепенно становилась более непринужденной и открытой. Это был хороший старт! Насколько проще для нас стали обсуждения и споры на официальной встрече на следующий день!"

Гунилла Брэдли, эргономист и специалист в области социальных аспектов развития информационных технологий (Швеция): "Дорогой Владимир! Мы шлем тебе самые сердечные поздравления в связи с твоим 80-летием, и я надеюсь, что ты встретишь свой день рождения в приятной обстановке. И пусть все твои последующие годы будут такими же насыщенными и богатыми на события".

Холгер Луцзак, эргономист (Германия): "В бывшей ГДР имела популярность поговорка: Учиться у Советского Союза это значить учиться побеждать. Ученый из ФРГ может модифицировать это изречение: Учиться у Владимира Мунипова – это значит усвоить новое понимание проблемы! Поздравляю тебя, мой друг, с твоим юбилеем".

Роман Шейнбергер, профессор (г. Хайфа, Израиль): "Я могу назвать очень многих успешно продвигающих эргономические решения из числа «технарей», которые никогда бы не «пришли» к эргономике, если бы в этой системе не было В.М. Мунипова – «запнулись» бы на каком-нибудь многозначительном снобе ( пусть не обижаются те, кто чувствует за собой такой грех…). Я поздравляю и пожелаю ему крепкого здоровья, человеческого счастья и творчества, по существующей в наших краях традиции, до 120 лет и дальше, сколько ему самому захочется!"

Фотоотчет празднования юбилея.

В ближайшем Выпуске журнала "Культурно-историческая психология" будут изданы воспоминания профессора о себе и о тех, кто был рядом.

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена , , , , . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.