Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Как НЕ нужно обучать — из личного опыта

Моя лучшая подруга пошла на курсы вейзажистов. После длительного выбора школы, остановила свой выбор на одном заведении, где была хорошая скидка по случаю дня Святого Валентина, неплохой сайт со статьями и рекомендациями и, что важно в начале подобного обучения, в стоимость включены все материалы (косметика, кисти и все прочее). Во многом подкупило то, что на сайте сказано, что группы не больше 6 человек и внимание к каждому слушателю почти индивидуальное. Для вейзажа, как для дела весьма креативного, это важно.

Началось все с того, что группа оказалась не 6 человек, а 11. Это слишком много, особенно если учитывать то, что занятия проходят в комнате около 15 кв.м. И еще одновременно со слушателями, там должны сидеть модели, собственно на которых и проходит практика. Итак 22 человека + преподаватель на 20 метрах.

Еще школа не предоставляет моделей. Занятия проходят каждые выходные, субботу и воскрессенье, в течение 2-х месяцев. Длительность каждого занятия — 5 часов. Как вы думаете, все ли слушатели смогут найти на каждое из 10 занятий модель среди своих знакомых, которая не просто согласится пойти, но и просидеть 5 часов на одном месте?

Школа не дает учебные материалы. Все материалы девушки размножали себе сами.

А вот теперь самое интересное. В прошлую субботу в качестве модели на курсы к подруге пошла я. Мне было интересно и хотелось провести время с подругой. От того, что я увидела я была, мягко сказать, в шоке. Кроме того, что там душно и нет места, невозможно повернуться и нет места в коридоре, где можно посидеть, методика преподавания такая, что на выходе будет ровно то же самое, что и на входе.

Начало занятия. «Девочки, сегодня делаем прозрачный макияж». Все. Нет никакого напоминания о том, что это такое, какие особенности, на что обращать внимание. Вроде как про это говорили, но около 3-х недель назад. Нет сообщения о том, что должны слушатели получит в итоге, какие критерии. Куда больше внимания было уделено некому орг вопросу про то, кто на сколько месяцев пришел учится.

Все начали работать, при этом у некоторых моделей нет и делать приходится друг на друге. То есть время занятия для каждой слушательницы, у которой модели нет, сокращается примерно в 2 раза.

Выполнив некоторые шаги девушки спрашивают преподавателя о том, верно ли все сделано. Ответ один на все — «Вы сами не видете? Вы будете меня каждый раз обо всем спрашивать?». «Вот сделаете все, я посмотрю.» При этом ошибки каждого этапа очевидны сразу и стоило бы их править по ходу, чтобы потом не смывать все лицо и не делать все заново.

К середине занятия становится понятно, что понимание, которое сформировалось у слушателей о прозрачном макияже, совершенно расходится с тем, что хочет увидеть преподаватель. Сильно сомневаюсь, что в группе 11 глупых человек. Если не поняли все, значит преподаватель ничего толком не объяснила или объяснила одно, а хочет другое.

По ходу занятия преподаватель периодически выдавала какие-то, простите, куски теории, которые непонятно к чему относились и почему она их выдавала именно в это время. Например, какую-то странную схему нанесения тонального крема она прилепила на стену тогда, когда все уже сделали эту часть и занимались глазами.

Я не буду даже говорить, что тон у преподавателя был такой, что мне лично просто хотелось выйти оттуда.

Нет никакой структуры занятия, нет постановки цели, нет понимания того, что должно быть в итоге, нет промежуточного контроля, точнее промежуточных рекомендаций. Обратная связь такая, что начинаешь чувствовать себя ничтожеством. Очень понравилась фраза: «Что вы меня постоянно спрашиваете? Как вы потом работать будете, меня же там не будет!». Они вроде бы и пришли туда, чтобы научится, задать все вопросы и потом больше ничего не спрашивать и делать макияж самостоятельно. Но этому нужно научится. А чтобы научится нужно спрашивать у эксперта, понимать свои ошибки, корректировать их и понимать их природу.

А еще преподаватель сама не сделала еще ни одного макияжа. Она ни разу не показала, как надо делать, как правильно. Когда девушки делают, то она потом говорит только то, что неправильно (чаще всего неправильно все), но нет ни фотографий правильного варианта, ни демонстрации. Зато слушательницы активно обсуждают, где на YouTube есть ролики, где все это можно посмотреть…

Вопрос — при наличии роликов, причем с вежливыми и приятными экспертами, при наличии сообществ вейзажистов и кучи литературы, зачем идти на курсы? Потому что мы хотим учится у эксперта, смотреть в живую, получать моментальную и профессиональную обратную связь.

Вывод один — прежде чем делать курсы и брать за них деньги, стоит хоть 5 минут подумать, а сможет ли преподаватель не просто надиктовать теорию и посидеть 5 часов в классе пока все будут что-то там пробовать, а именно научить, довести до цели. А какая у нас тут цель? «Делать макияж по заказу клиента, с учетом особенностей внешености и в течении не более 2-х часов». Сильно сомневаюсь, что группа, которую я видела сможет этой цели достичь…

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.