Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Оптимизация налогообложения в холдинговых структурах: как снизить расходы и увеличить прибыль

Оптимизация налогообложения в холдинговых структурах: как снизить расходы и увеличить прибыль

 

Лектор: Кузьминых Артем Евгеньевич

Управляющий партнёр компании КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ (KE&P), консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель Центра налогового администрирования и финансового управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет значительный опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также опыт работы в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов – компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.  подробнее

Аудитория: финансовые директора и руководители компаний, главные бухгалтеры, специалисты по налоговому планированию.

Описание программы:

 

1. Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. «Черные», «серые» и «белые» схемы. «Метод холдинга» в налоговом планировании. Понятие виртуального холдинга как средства налогового планирования. Рациональное построение финансовых потоков и договорных отношений в холдинге через разделение оборотов, капитала (прибыли), активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков. Элементы холдинга – Операционные компании, Управляющая или финансирующая компания (Казначейство), Хранитель активов, Торговый дом (Снабжающая или закупочная организация), Центры обслуживания (Кадровые центры), риск-структуры и их роли в налоговом планировании.

 

2. Методы планирования налога на прибыль и НДС в холдингах. Низконалоговые субъекты (ННС):

• субъекты специальных налоговых режимов – ЕНВД и УСН, в т.ч. патентная система, а также субъекты УСН из «низконалоговых» регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте «доходы минус расходы» (5-7%) на все или почти на все виды деятельности, а также простое товарищество с их участием;

• зарубежные оффшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций;

• экзотические варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), «инвалидные» структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС.

3. «Недобросовестные налогоплательщики» и контактирующие с ними риск-структуры: как нельзя «оптимизировать».

 

4. Принципиальная невозможность экономии НДС «белыми» схемами и случаи, когда это все же возможно.

 

5. Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:

• нефиктивные услуги, работы;

• выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере;

• платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. франчайзинговые;

• штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж и прочий простой;

• платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств;

• плата за залог или поручительство, делькредере;

• механизм трансфертных цен.

6. Условия применения схем: Непритворный характер заключаемых сделок. Экономическая целесообразность расходов («деловая цель», «легенда», отсутствие дублирующихся функций). Грамотное обоснование трансфертных цен. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов» (подход «как к ЮКОСу»); «деловые цели», обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.

 

7. Безналоговые способы передачи денежных средств в холдинге. Займы и аналогичные им договоры как способ возвратного рефинансирования – преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности. Рефинансирование и капитализация прибыли предприятия (холдинга) через уставной капитал, безвозмездную передачу имущества или добавочный капитал. Ст. 27 Закона «Об ООО». Другие способы безвозвратного рефинансирования.

 

8. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из «низконалоговых» регионов. Нужно или нет платить НДС? Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов (УСН 6%, ЕНВД, оффшор и др.). Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?

 

9. Экономия НДС в производстве, выполнении работ, оказании услуг через разделение финансовых потоков «с НДС» и «без НДС». Ограничение использования: покупатели/заказчики, не нуждающиеся в вычете НДС, как их выявить или создать искусственно.

 

10. Создание рациональной финансовой и организационной холдинговой структуры, схемы товарно-финансовых потоков и договорных отношений холдинга. Оперативное распределение налоговой нагрузки между участниками холдинга. Реальный пример комплексного налогового планирования в холдингах.

 

11. Принципы налогового планирования использования основных средств. Формирование холдинговой структуры для целей минимизации налогообложения имущества. «Хранитель активов» (лицо – собственник имущественного комплекса). Низконалоговые и безналоговые способы передачи имущества «Хранителю активов».

 

12. Принципы налогового планирования (оптимизации) выплаты заработной платы в холдинге. Дивидендные схемы – замена выплаты зарплате на «упрощенке»? Договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Расчеты эффективности. Краткий обзор других (компенсационных, процентных и прочих) схем выплаты низконалогового дохода.

 

13. Встраивание иностранных (в т.ч. низконалоговых) компаний в структуру российских холдингов. Защита владения и скрытие собственника, уход от аффилированности, использование для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, агентские). Выбор юрисдикций.

 

14. Обзор изменений налогового законодательства в 2011 г., как они повлияли на налоговые схемы. Ответы на вопросы.

 

Для профессиональных бухгалтеров – возможность получения сертификата о 40-часовом ежегодном повышении квалификации!

ВЫДАЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ ПО ЕЖЕГОДНОЙ 40 ЧАСОВОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ АТТЕСТОВАННЫХ БУХГАЛТЕРОВ ( правила оформления уточняйте до семинара

 

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.