Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Налог на прибыль, ндс и налог на имущество: изменения и практика применения в 2011 году

 

«Налог на прибыль, НДС и налог на имущество:

изменения и практика применения В 2011 ГОДУ»

 

Семинар ведет: Рябова Раиса Ивановна — консультант ИПБ России, преподаватель Центра подготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ, главный редактор журнала «Вопросы налогообложения кредитных организаций», советник гражданской службы Российской Федерации 2 ранга, автор книг по бухгалтерско-налоговой тематике.

 

Программа семинара:

 

Налог на прибыль

 

1.         Изменения, внесенные в главу 25 НК РФ Федеральными законами от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ и от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ:

·            Изменение стоимостного критерия при отнесении имущества к амортизируемому — изменение порядка нормирования расходов в виде процентов по долговым обязательствам в иностранной валюте.

·            Порядок оценки активов, доходов и расходов при предварительной оплате в иностранной валюте.

·            С 2011 года ежемесячные авансовые платежи не уплачивают организации, у которых выручка от реализации за 4 предшествующих квартала не превысила 10 млн. руб.

·            Изменение сроков уплаты налога на дивиденды и др.

2.         Практические вопросы применения главы 25 НК РФ (с учетом арбитражной практики и разъяснений Минфина России).

·            Доходы от реализации: дата признания; оценка доходов в рублях, в иностранной валюте и условных единицах; скидки; возврат товаров.

·            Группировка расходов, связанных с реализацией, прямые и косвенные расходы. Порядок оценки незавершенного производства.

·            Материальные расходы: оценка, порядок списания материально-производственных запасов; услуги производственного характера.

·            Амортизируемое имущество и его первоначальная оценка, амортизация, амортизационная премия и ее восстановление при реализации основных средств; расходы, ремонт и затраты капитального характера по восстановлению основных средств; расходы, связанные с выведением из эксплуатации основных средств, нематериальных активов и незавершенного строительства.

·            Аренда и лизинг; капитальные вложения в арендованные основные средства и основные средства, полученные в безвозмездное пользование; налоговые последствия безвозмездного пользования; изменение порядка начисления амортизации капитальных вложений неотделимого характера с различными сроками полезного использования.

·            Расходы на оплату труда и страхование работников. Порядок признания в составе расходов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

·            Страхование имущества и рисков выполнения строительно-монтажных работ.

·            Прочие расходы: командировочные, представительские, рекламные расходы, расходы на подготовку кадров, охрану труда и создание условий труда на производстве.

·            Внереализационные доходы и расходы: курсовые и суммовые разницы; пени, штрафы неустойки за нарушение условий договоров; безвозмездная передача имущества и имущественных прав (выполнение работ, оказания услуг): налоговый последствия для передающей и принимающей стороны; дивиденды в налоговом учете у распределяющего общества и у акционера; резервы по сомнительным долгам.

·            Убытки учитываемые и не учитываемые для целей налогообложения прибыли — безнадежные долги в соответствии с п.2 ст.266 НК РФ; от уступки прав требования; от списания финансовых вложений; перенос убытков на будущее.

·            Изменение порядка налогообложения операций с ценными бумагами, в том числе,- контроль не только за ценой реализации, но и за ценой приобретения.

·            Исправление ошибок в налоговом учете с учетом изменения статьи 54 НК РФ.

·            Декларация по налогу на прибыль с учетом изменений.

·            Порядок уплаты налога организациями, имеющими обособленные подразделения.

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

1.         Изменения главы 21 НК РФ с 2011 года (закон от 27.11.2010 г. № 309-ФЗ).

2.         Практические вопросы применения главы 21 НК РФ (с учетом арбитражной практики и разъяснений Минфина России).

·            Определение момента начисления НДС в различных хозяйственных ситуациях.

·            Понятия «отгрузка» и «оплата».

·            Начисление и вычеты НДС по авансам.

·            НДС при расчётах в условных единицах с учётом позиции ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.2009 г. № 9181/08) и последних разъяснений Минфина России.

·            НДС по основным средствам: приобретаемым по договорам купли-продажи; по оборудованию, требующему монтажа; по строительству для собственного потребления.

·            Ситуации, требующие раздельного учёта по НДС (при наличии облагаемых и необлагаемых операций, при совмещении режимов налогообложения).

·            Восстановление НДС, ранее принятых к вычету в различных ситуациях (предусмотренных и не предусмотренных законодательством).

·            Исчисление НДС и вычеты у налогового агента с учетом письма ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634.

·            НДС с учетом предоставленных скидок (с учетом постановления Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 г. № 11175/09).

·            НДС при посреднических договорах (с учетом письма ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85).

·            НДС при уступке права требования (статья 155 НК РФ)- позиция Минфина России и НДС при возврате товаров с учётом позиции Минфина России и ВАС РФ.

·            НДС при арендных отношениях, в том числе при возмещении арендатором стоимости коммунальных услуг и услуг связи с учётом письма ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/86 и арбитражной практики.

·            Вычеты НДС по расходам будущих периодов (письмо ФНС РФ от 23.07.2009 г. № 3-1-11/531).

 

Налог на имущество

 

1.         Порядок расчёта среднегодовой (средней) стоимости имущества.

2.         Налог на имущество при наличии обособленных подразделений.

3.         Зачёт налога на имущество, уплаченного за рубежом.

4.         Порядок налогообложения имущества переданного в доверительное управление.

5.         Возможные ошибки при определении налоговой базы.

6.         Изменение в порядке налогообложения имущества ПИФов с 2011 года.

7.         Арбитражная практика.

 

ВЫДАЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ ПО ЕЖЕГОДНОЙ 40 ЧАСОВОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ АТТЕСТОВАННЫХ БУХГАЛТЕРОВ ( правила оформления уточняйте до семинара)

 

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.