Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Дмитрий Медведев задумался об увольнении Фурсенко

Президент России Дмитрий Медведев, встретившись с российскими учеными 23 мая, задумался, не уволить ли ему министра образования Андрея Фурсенко. Глава государства подверг критике ситуацию в системе высшего образования, заявил, что часть российских вузов «по-хорошему нужно закрыть». Также президент пообещал радикально изменить 94-й закон о госзакупках, признав, что документ тормозит развитие страны. Ученые остались довольны итогами беседы.

Президент России Дмитрий Медведев встретился российскими учеными 23 мая, обсудив с ними проблемы высшего образования в стране. В ходе встречи глава государства подверг критике вузовское образование России, заявив, что в ближайшие годы его качество должно кардинально улучшиться.

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы порядок (в этой сфере) наведем»,— цитирует слова Медведева «Интерфакс» .

После того как присутствовавший на встрече министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около 2 млн человек, Медведев заявил, что при этом «трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня (подготовки)»

Дмитрий Медведев заявил, что далеко не все российские университеты высокого качества и часть из них, по мнению главы государства, «по-хорошему нужно закрыть». Президент подчеркнул, что из числа российских вузов должны быть «вычищены» слабые по уровню подготовки университеты. Он напомнил, что ранее дал поручение Минобрнауки «в спокойном ключе» проводить селекцию, «сжатие университетского поля», чтобы выживали сильные вузы.

Медведев отметил также, что в последнее время в университетах произошло «смешение жанров», что не идет на пользу высшему образованию.

Российские ученые рассказали президенту о своих проблема Источник ИТАР-ТАСС

«Мне подчас бывает страшно, когда я начинаю разговаривать с некоторыми юристами, или когда я вижу, что тот или иной человек закончил технический вуз, в котором был создан юридический факультет»,— заявил Медведева.

Президент отметил, что когда он заканчивал школу и поступал в университет— процентов 30–40 людей после школы собирались получать высшее образование.

«Сейчас все школьники поступают в университеты»,— сказал глава государства, отметив, что это не лучшим образом отражается на подготовке кадров.

«Это плохой знак для министра Фурсенко» По мнению политолога Алексея Мухина, слова президента насчет увольнения министра Фурсенко могут воплотиться в жизнь. «Господин Фурсенко входит „в группу риска» министров, которые в последнее время вызывали очень серьезное недовольство как со стороны Владимира Путина, так и со стороны Дмитрия Медведева,— заявил он.— Мне кажется, это плохой знак для министра Фурсенко. И Фурсенко не один. Госпожа Голикова, господин Христенко, господин Левитин тоже в группе риска».

Президент пообещал помощь с 94-м ФЗ

На встрече победители конкурса мегагрантов также отдали письмо Дмитрию Медведеву, в котором поблагодарили главу российского государства за возможность проведения конкурса. «Основное ударение письмо ставит на то, что эта программа (мегагрантов. — GZT.RU) очень хорошая, и мы столкнулись с огромным количеством положительных вещей. Уже созданы и начали работать лаборатории, очень много привлечено талантливых аспирантов и молодых ученых. Видно, что у российской науки большой потенциал»,— рассказал GZT.RU один из победителей конкурса мегагрантов, лауреат премии Филдса, математик Станислав Смирнов.

Однако следует понимать, что «мегагранты»— программа совсем молодая (первая волна конкурса прошла осенью 2010 года), и здесь, как и у любого новоиспеченного проекта, есть ряд проблем. «Разумеется, есть организационные проблемы, некоторые из них межведомственного уровня, и мы предлагали свою помощь в их решении»,— говорит Смирнов.

Так, в частности, в письме была затронута тема 94-го федерального закона о госзакупках, под который также подпадают и научные гранты. Напомним, что ранее группа молодых ученых, независимо от победителей конкурса мегагрантов, уже направляла главе российского государства письмо с призывом внести поправки в 94-ФЗ.

«Поправка была принята в апреле Думой, но по техническим причинам эта программа не распространила на гранты основную массу российских грантов, включая мегагранты и РФФИ. Она распространилась на президентские и на частные гранты, но не на все, не на гранты правительства, которые составляют основную часть финансирования науки. На наше письмо Дмитрий Анатольевич среагировал крайне положительно и сказал, что посодействует ближайшему решению проблемы (с 94-м ФЗ для научных грантов. — GZT.RU)»,— рассказал Смирнов.

Дмитрий Медведев пообещал радикально изменить 94-й закон, признав, что документ «превратился в тормоз общественного и научного развития».

«Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур. Но как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер»,— сказал президент.

Молодые ученые — авторы открытого письма президенту России — рассказывают о трудностях работы в России Источник GZT.RU

Президент сообщил, что редакция закона «проходит досогласование и будет совсем новая версия закона».

«Враг науки» Как сообщал GZT.RU , молодые ученые пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на несовершенство федерального закона о госзакупках, который они назвали «врагом номер один» для российского научного сообщества. К обращению присоединилось более 2,5 тыс. деятелей науки.

Медведев задумался о судьбе Фурсенко

Дмитрий Медведев поручил также подготовить реестр научного оборудования и материалов, импорт и экспорт которых будет облегчен. Таким образом, президент отреагировал на сообщения ученых, которые жаловались на сложности таможенного оформления приборов и материалов.

Между тем, слушая самих ученых, рассказывавших о трудностях работы в России, Медведев с улыбкой сказал: «Я вот слушаю, слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите,— конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».

Больше чем два года?

На встрече также поднимался вопрос и о продолжительности мегагрантов. «Работа по конкурсу началась хорошо, и хотелось бы, чтобы она продолжалась. Сама программа двухлетняя. Когда в лабораторию приходят новые молодые люди, хотелось бы показать им перспективу— больше двух лет… Мы надеемся, что не только с нашим грантом, но и с другими в дальнейшем будет выстроена долговременная системная стратегия»,— сказал Станислав Смирнов.

От встречи с президентом победители испытывают исключительно положительные эмоции и уверены, что конкурс мегагрантов и другие новые проекты существенно поднимут уровень российской науки. По словам Станислава Смирнова, один из основных положительных моментов данной программы заключается в том, что она позволяет привлекать огромное количество «хорошей, талантливой и активной молодежи». «Если ей (молодежи. — GZT.RU) дать возможность зацепиться в науке, то наша наука выйдет на замечательный уровень. Мегагранты помогут и привлечь больше молодых кадров, и помочь им, и передать им зарубежный опыт»,— подытожил ученый.

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.