Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

"Веселый" компьютерный шрифт помогает развивать память

Американские ученые выяснили, что шрифт, разработанный компанией Microsoft и известный, как Comic Sans, способствует лучшему запоминанию текста и развивает навыки чтения. По мнению авторов работы, Comic Sans довольно сложен для восприятия и заставляет мозг работать в «усиленном режиме», что и приводит к улучшению памяти.

«Комичный» и сложный

Шрифт Comic Sans, пожалуй, известен каждому пользователю Windows. Он был разработан еще в 1994 году и задумывался, как веселый, шутливый, неофициальный шрифт. Правда, несмотря на всю его «комичность», шрифт все равно не пользуется особой популярностью среди пользователей Сети. Несколько лет назад даже предлагалось и вовсе его убрать, так как на некоторых интернет-форумах Comic Sans включался автоматически, доставляя пользователям много неудобств— в частности, любители «посидеть онлайн» жаловались на трудности восприятия текста, написанного этим шрифтом.

Шутливый шрифт Сomic Sans признали самым полезным для тренировки мозг Источник Flickr/ Simon Pearson

Исследователи из Принстонского университета и Университета Индианы решили использовать Comic Sans в более полезных целях и проверили, как сложные для восприятия шрифты на работу мозга человека. Работа ученых опубликована в последнем номере журнала Cognition.

В эксперименте ученых были задействованы 28 добровольцев, которым предлагалось запомнить ряд особенностей трех вымышленных персонажей. Одна группа испытуемых получила список характеристик, написанных самым популярным шрифтом Arial. Двум остальным группам достались менее известные Comic Sans MS и Bodoni MT.

В результате экспериментов выяснилось, что лучше всего вымышленных героев описали именно те испытуемые, которым достались наиболее сложный для восприятия шрифт— а именно, Comic Sans. «Участники запоминали текст гораздо лучше, если он был написан сложным для восприятия шрифтом»,— говорит один из авторов исследования Коннор Диеманд-Яуман (Connor Diemand-Yauman).

Свой второй эксперимент ученые провели уже среди студентов. Исследователи поменяли шрифт в конспектах учащихся и распределили работы по трем рандомным группам. Первой группе достались конспекты, написанные Comic Sans, второй— Monotype Corsiva, третья группа была контрольной. В итоге, оказалось, что студенты из первой группы запомнили конспекты гораздо лучше остальных своих товарищей.

Ленивый мозг

Авторы работы предполагают, что сложные для восприятия шрифты заставляют мозг человека работать в усиленном режиме, при этом происходит не только улучшение памяти, но и активация других полезных «мозговых» процессов.

Исследователи также с большой осторожностью относятся к так называемым электронным книгам, которые сейчас пользуются огромной популярностью среди населения.

За обработку визуальной информации отвечает затылочная доля коры больших полушарий человек Источник Science Photo

«Электронные книги делают мозг людей ленивым. Возможно, если перевести все электронные книги на Comic Sans, это могло бы улучшить ситуацию, память людей развивалась бы лучше»,— мечтательно заявляют ученые.

Интересно, что большая часть зрительной коры головного мозга отвечает именно за восприятие письма, слов. По сути навыки грамотности, формируются благодаря работе затылочной доли коры больших полушарий, которая и отвечает за обработку визуальной информации. Именно поэтому крайне важно развивать зрительную память, говорят исследователи.

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.