Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Посреднические договоры: проблемы и решения

«ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ДОГОВОРЫ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

 

Управляющий партнёр компании КУЗЬМИНЫХ, ЕВСЕЕВ & ПАРТНЕРЫ (KE&P), консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель Центра налогового администрирования и финансового управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет значительный опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также опыт работы в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний, регулярно разрабатывает и внедряет новые схемы и методы планирования налогообложения и финансовых потоков. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий. Среди клиентов – компании сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B. Автор и ведущий регулярных практических семинаров по налоговому планированию.

Программа семинара.

1.        Договоры комиссии, поручения и агентский: понятие, отличия и особенности. Модель договора комиссии и модель поручения. Преимущества и недостатки всех видов посреднических договоров. Распространенные мифы.

2.        Правовая характеристика сделок посредников с третьими лицами. Права, обязанности и ответственность посредника. Субкомиссия, субагентский договор, перепоручение.

3.        Документооборот по посредническим договорам: отчет, акт, счета-фактуры и накладные. Поручение – зачем и как его делать, когда в нем нет необходимости.

4.        Способы определения вознаграждения посредника, его экономическое обоснование. Делькредере. Дополнительная выгода, продажа/закуп по цене выше и ниже указанной комитентом/агентом.

5.        Бухгалтерский и налоговый учет по посредническим договорам. Момент отражения выручки от реализации посреднических услуг в бухгалтерском и налоговом учете. Порядок исчисления налога на прибыль по посредническим договорам. Порядок возмещения расходов посреднику, виды, документальное оформление. НДС и счета-фактуры по возмещаемым расходам. Порядок исчисления и уплаты НДС по посредническим договорам. Посредник на УСН и НДС. Порядок учета счетов-фактур.

6.        Использование посреднических договоров в налоговых схемах: по страховым взносам и НДФЛ; по налогу на прибыль и НДС при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг; с участием в роли принципала или агента: лиц, применяющих специальные налоговые режимы; индивидуальных предпринимателей; нерезидентных компаний, оказании услуг, сдаче имущества в аренду и т.п.; для отсрочки налога на прибыль, НДС с неоплаченной реализации и «НДС с авансов» с помощью цепочки посредников; для обхода ограничения по доходам для субъектов УСН.

7.        Проблема переквалификации налоговым органом (судом) посреднического договора в прямой (поставки, подряда/субподряда, услуг…). Арбитражная практика. Рекомендации по минимизации налоговых рисков. Проблема агентского договора на продажу услуг (работ) в налоговых схемах. Дополнительные риски.

8.        Ответы на вопросы. По желанию и при наличии возможности – индивидуальное экспресс-моделирование посреднических схем для компаний-участниц семинара.

Участникам семинара предоставляются отработанные на практике типовые формы всех необходимых для работы по посредническим договорам документов (сами договоры, отчеты, поручения и пр.).

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.