Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Работа с подрядчиком

«Строители сказали, что не подведут. И не подвели — ни газ, ни воду». 

Когда говоришь с заказчиками, очень часто слышишь — тут сроки сорвал подрядчик, тут делать не хочет и все такое прочее. И потому мы перешли на внутреннюю разработку курсов, потому что хотим, чтобы все было автономно.

Я вот решила посмотреть, не из-за отношения ли заказчика к вендорам, мы, вендоры, часто начинаем работать не на 100%?

Начнем с начала — заказ. Мы ездим на 5-7 встреч с клиентом, договариваемся о том, что именно нужно, а потом, когда уже договор распечатан и пара подписей согласования почти поставлена, нам говорят — а еще нам нужно, чтобы вы материал для курса вы собрали сами и написали нормально. Отлично, с радостью! Только позвольте поменять пару цифр в расчетах. И тут удивленные глаза — вы за это хотите дополнительные деньги? Нет, не хотим, но вынуждены взять — это дополнительная работа, которую будут делать люди, которые хотят денег за свой труд. Вроде все логично, но оказывается, что мы называем необосновано высокую цену и работать с нами трудно.

Теперь про процесс — сценарий готов и отправлен на согласование заказчику. И не возвращается. Календарный план проекта есть, все утверждено. Но работает только в одну сторону, в нашу, вендроскую. А когда мы начанаем говорить, что, мол, мы же вам отправили, сроки летят, мы не успеем в срок сделать, нам отвечают — так у нас просто человек, который за это отвечает, ушел в отпуск или уехал куда-то. Это прекрасно! Только разве календарный план сделан только для вендора? Разве когда его составляли про отпуск было не известно? Или человек уходит в отпуск и никому свои дела не передает? А потом начается стандартная ситуация — вендор разработчиков начинает занимать чем-то еще, потому что за простой платить нет желания, в этот момент приходят правки, сроки летят и виноваты всегда мы, вендоры.

Про то, как завершаются проекты, даже иногда говорить не хочется. Потому что мало того, что курс так смотрят, как будто на него нет ТЗ и сценарий никто не утверждал. Так все правки приходят с таким интервалами, что в промежутке можно еще пару курсов собрать. И потом еще отсрочка платежа. Получается, что период создания курса увеличивается практически вдвое (если не больше), все это время вендор тащит на себе расходы, которых он мог бы избежать, которые съедают всю прибыль.

Более того, далеко не всегда компания-заказчик добросовестно выполняет взятые на себя обязательства (и тут дело не деньгах). Материалы отдаются не по графику и не в полном объеме, процессы согласования и утверждения промежуточных этапов — занимает едва ли не больше, чем основной цикл разработки.

В результате получается, что вендор вроде как работает плохо и тянет все долго. Просто внутри этого не видно, потому что нет договора, нет сроков и нет финансов. Просто никто не видит, сколько бегает внутренний разработчик, чтобы собрать и утвердить материал, сколько времени на это уходит и какие затраты. Я тут недавно посчитала и поняла, что если всю систему настроить нормально, то в случае и внутренней и внешней разработки можно сэкономить до 50% от первоначального бюджета.

А еще — есть очень большая разница между большой компанией и малым бизнесом. Любое действие малой фирмы сказывается на доходе, а вот сотрудники крупной компании, особенно в обеспечивающих подразделениях, могут вообще не понимать, как и из чего складывается доход компании. 

Эта статья была опубликована в Образование и наука и помечена . Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.