На главную страницу сайта Сервер Таврического Национального университета

Крымский республиканский краеведческий музей

Крымский республиканский краеведческий  музей
Крымский республиканский краеведческий  музей


Вверх Историко-этнографическая справка   Этносы Крыма   Статьи   Правовые аспекты  Крымский республиканский фонд культуры
  Крымский республиканский Фонд межнационального согласия  

©1999-2003 Таврический Национальный Университет им. Вернадского Предыдущая страница Информация о сайте

История музея

Собрание музея, по праву, считается одним из интереснейших в Крыму. История его восходит к Музею древностей Таврической ученой архивной комиссии (основан в 1887 году) и естественно-историческому музею Таврического земства (основан в 1899 году).

Музей древностей создавался по инициативе Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК), цель которой состояла в изучении архивных дел и отборе для бессрочного хранения наиболее значительных документов, представляющих историческую ценность. Комиссию возглавил видный общественный деятель А.Х. Стевен, сын Х.Х. Стевена - основателя всемирно известного Никитского ботанического сада. Подобные комиссии учреждались по всей России, и Таврическая явилась седьмой по счету. Однако ее деятельность вскоре вышла за рамки предписанных задач. Уже на втором заседании А.Х. Стевен обратил внимание присутствующих на то, что "Крым более богат вещественными памятниками старины, чем письменными", поэтому устройство археологического музея представлялось вполне закономерным.

Деятельное участие в становлении и развитии Музея древностей приняли известные в научных и культурных кругах люди: А.Л. Бертье-Делагард, А.И. Маркевич, Ф.Ф. Лашков, Н.Н. Клепинин, А.И. Кашпар...

Музей комплектовался преимущественно из пожертвований "бескорыстных любителей старины". И поскольку комиссия публиковала сборники трудов "Известия ТУАК" с ежегодными отчетами, мы знаем, кто были эти поименованные с благодарностью жертвователи, и что передавалось Музею.

Экспозиционный раздел 'Прошлое Тавриды
 с древнейших времен до конца XVIII века'.
 Пифы и амфоры IV в. до н.э. - III в. н.э. Украшения, предметы быта из Неаполя-Скифского, античная керамика, стекло; золотые, серебряные, бронзовые монеты различных эпох; ярлыки турецких султанов и крымских ханов; редкие рукописи, гравюры, карты, фотографии; этнографические материалы, каменные изваяния и стелы...

Экспозиционный раздел 'Прошлое Тавриды
 с древнейших времен до конца XVIII века'.
 Украшения IV - V вв. н.э. Частично музей пополнялся в результате передачи археологических находок из Керчи, Херсонеса и, очень незначительно, за счет закупки. К 1914 году это было уже довольно представительное собрание, более 5 тысяч экспонатов, среди которых немало раритетов. "Музей был открыт по воскресеньям и праздничным дням от 12 до 2-х дня, и усердно посещался публикою. Вход бесплатный".

О значимости музея свидетельствует и тот любопытный факт, что в сентябре 1913 года его "осчастливили своим посещением Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Петровна и Великие Князья Олег Константинович и Роман Петрович". А в декабре того же года "Председатель ТУАК А.И. Маркевич имел счастье поднести Его Императорскому Величеству в Ливадии три последних выпуска "Известий" Комиссии и был удостоен милостивейшим приемом Государя".

Но даже внимание царственных особ не решило основной проблемы Музея Древностей - отсутствия приспособленного помещения. Из года в год работал он "в неудобных чужих помещениях, лишь из милости предоставляемых" то губернской земской управой, то городской Думой. В честь 300-летия царствования Дома Романовых губернские власти наконец постановили соорудить в Симферополе специальное здание для устройства земского музея.

По мечтам А.Х. Стевена (увы, уже покойного) в таком многоплановом музее объединились бы и архив, и библиотека, и коллекции археологические, художественные, естественно-исторические. Тем более, что в Симферополе с декабря 1899 года успешно работал еще один самостоятельный музей - естественно-исторический, экспозиция которого размещалась в здании все той же земской управы.

Экспозиционный раздел 'Реликвии естественно-исторического музея'.
 Птицы. Как повествует популярный в России путеводитель Г. Москвича: "В музее широко представлена природа Крыма, его флора, фауна и геология; здесь имеются всевозможные представители птиц, зверей, гадов, ископаемых, насекомых и растений". По статистике 1912 года количество посетителей превысило 35 тыс. человек. Фонды музея пополнялись в основном за счет сборов собственных экспедиций и дарений. Здесь хранились уникальные палеонтологические находки: окаменелости древних моллюсков и рыб, ископаемые останки доисторических животных, которые обитали в Крыму - мамонта, мастодонта, зубробизона, льва...

Особенного внимания заслуживали великолепные коллекции крымских минералов, чучела животных и птиц, в том числе редких и ныне исчезнувших.

Экспозиционный раздел 'Реликвии естественно-исторического музея'.
 Общий вид. История музея связана с именами многих прославленных ученых и подвижников науки: В.И. Вернадского, А.Е. Ферсмана, Е.В. Вульфа, С.А. Зернова, Л.П. Симиренко. Основателем и бессменным руководителем музея являлся выдающийся ученый, энтомолог С.А. Мокржецкий.

В 1913 году музей представлял свою экспозицию на Всероссийской выставке плодоводства в Санкт-Петербурге и получил первую награду - вазу наследника Цесаревича. С.А. Мокржецкий был удостоен двумя золотыми медалями - за организацию работы музея и собственные научные труды.

Однако продекларированная поддержка правительства и обещанное покровительство высших лиц так и остались благими пожеланиями. Естественно-исторический музей, как и Музей древностей ТУАК, собственного помещения не обрели.

Вскоре началась Первая Мировая война, затем революция и война Гражданская. Идея объединенного музея реализовалась лишь в 1921 году, когда был учрежден Центральный Музей Тавриды. Первоначально он размещался в двух зданиях: по улице Пушкинской, 18, в бывшем приюте для девочек графини Адлерберг, и по улице Долгоруковской (ныне ул. К. Либкхнехта, 35) в особняке Офицерского собрания.

В последнем и была открыта первая экспозиция в мае 1923 года, представляющая археологию, этнографию, искусство из фондов этого, как писала пресса, "единственного в Крыму по богатству и полноте сокровищ музея".

В 1927 году музей сосредоточился в здании на ул. Пушкинской, кроме художественного отдела, оставленного по прежнему адресу.

Годы Великой Отечественной войны нанесли музею значительный урон. В сложных условиях эвакуации и фашистской оккупации часть собраний оказалась безвозвратно утерянной. К счастью, многое удалось спрятать в тайниках, сохранить.

Экспозиционный раздел 'Заповедные ландшафты Крыма'. Диорама 'Крымский лес'. В 1945 году музей получил новое имя - Крымский краеведческий (с 1993 г. - республиканский). Долгие годы этот музей имел прекрасную полную экспозицию о природе и истории Крыма, многотысячную аудиторию, являлся непременным туристическим объектом.

Энтомологическая коллекция 'Насекомые Крыма'.
 Подарена музею доктором биологических наук, профессором К.А. Ефетовым. В 1988 году музею предоставили новое здание по ул. Гоголя, 14, где он и размещается в настоящее время. Ныне Крымский республиканский краеведческий музей - это более 100 тысяч экспонатов, среди которых - значительная археологическая коллекция от палеолита до средневековья, собрание нумизматики, уникальной графики XVIII-XIX вв. с видами Крыма, личные архивы известных исследователей природы и истории полуострова П.И. Кеппена, А.Х. Стевена, А.Л. Бертье-Делагарда, богатейший фото и документальный фонды. Музей хранит интересные историко-бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекцию фарфора, этнографические материалы..

Крымский республиканский краеведческий музей предлагает эксклюзивный долгосрочный проект "Лица музеев", цель которого - обмен выставками наиболее выдающихся коллекций музеев Крыма на базе выставочного комплекса КРКМ, а также возможность экспонирования собраний музея в других музеях, в том числе за пределами Крыма.

У КРКМ есть опыт межмузейного сотрудничества, о чем убедительно свидетельствуют престижные международные выставки (1994 г. - г. Милан, 1995 г. - г. Римини, Италия; 1997 - г. Канн, Франция), где, наряду с Эрмитажем (Санкт-Петербург) и Институтом археологии Национальной академии наук Украины (Киев), представлялись археологические коллекции КРКМ. Выставки сопровождались подробными каталогами: "IGOTI", 1994, ELECTA, MILANO; "DAL MILLE AL MILLE", 1995, ELECTA, MILANO; "ARCHEOLOGIE DE LA MER NOIRE", 1997, MUSEE DE NORMANDIE - CAEN.

Современная экспозиция находится в стадии становления. Для посетителей открыто несколько постоянно действующих выставок (экспозиционных разделов): "Прошлое Тавриды с древнейших времен до конца XVIII века", "Заповедные ландшафты Крыма ", "Реликвии естественно-исторического музея", "Крым в годы Великой Отечественной войны", "Оживление души", "Жизнь и творчество поэта И.Л. Сельвинского".

Большой интерес представляет выставка "Мозаика культур Крыма" в Крымском этнографическом музее - филиале краеведческого музея (ул. Пушкина, 18). Она рассказывает о материальной и духовной культуре 13-ти этносов и этнических групп, населяющих Крым.

'Золотая книга христианского откровения',
 Париж, Лейпциг, Вена, 1903 Гордость республиканского музея - научная библиотека "Таврика" имени А.Х. Стевена, основанная 24 ноября 1873 года. Она - результат слияния нескольких краеведческих библиотек: библиотеки Таврического губернского земства, библиотеки ТУАК, библиотеки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, библиотеки Центрального музея Тавриды и ряда частных собраний: библиотеки Н.А. Головкинского, А.Л. Бертье-Делагарда, часть библиотеки Николая II из Ливадийского дворца и др.

"Таврика" - основное хранилище литературы о Крыме, изданной в мире за последние 400 лет. Уникальный фонд, содержащий более 40 тысяч томов по истории, археологии и природе края, известен далеко за пределами Крыма.

Византийские эмали из собрания Звенигородского, 1892 Наряду с такими раритетами, как рукописный "Танах" (Пятикнижие) XI века, написанный древнееврейским квадратным шрифтом на пергаментных листах (243 листа - это наиболее полный из известных около 30-ти сохранившихся от этого периода подобных манускриптов), в собрании "Таврики" - книги Издательского Дома Эльзевиров (конец XV - середина XVI вв.), русские рукописные книги духовного содержания (XVII-XVIII вв.), труды первых путешественников и исследователей Крыма.

Сочинения М. Броневского (1630), К. Габлица (1785), П.С. Палласа (1795), леди Кравен (1795), П. Сумарокова (1799), И. Мормона (1834), К. Монтандона (1834), П. Свиньина (1839) А. Демидова (1853), спутников Екатерины II по путешествию в Крым принца де Линя и Сегюра - золотой фонд "Таврики". Здесь же изумительные литографии Ф. Гросса, Гейслера, К. Боссоли с 52-мя великолепными видами Крыма, карты и атласы Э. Тотлебена, литографии В. Симпсона и альбомы первых фотографий Р. Фэнтона с пейзажами и видами лагерной жизни во время Восточной (Крымской) войны 1853-1855 гг.

"Таврику" можно по праву назвать музеем в музее.

Фрагмент экспозиционного раздела выставки 'Илья Сельвинский (1899-1968)'. С 1993 года издается журнал "Известия Крымского республиканского краеведческого музея", с 1996 года на основе уникальных фондов музея и библиотеки начато серийное издание "Крым в иллюстрациях".

Ныне в структуре Крымского республиканского краеведческого музея работают отделы: фондов, исторический, природы, музееведения, отдел "Музей современного христианского искусства им. Г.Э. Ботрема", литературно-мемориальный отдел "Дом-музей И.Л. Сельвинского", отдел научно-просветительской и выставочной работы.




Елена Вишневская
зам. генерального директора по научной работе КРКМ



Контактная информация

Крымский республиканский краеведческий музей

Адрес: 99002, Украина,
Крым, г. Симферополь,
ул. Гоголя, 14.
Тел.: +38 (0652) 252511, 259866


©1999-2003 Таврический Национальный Университет им. Вернадского Предыдущая страница Информация о сайте