Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Рекреационные ресурсы Украины

Украина имеет большие рекреационные ресурсы, к которым принадлежат географические объекты, которые используются или могут быть использованы для отдыха, туризма, лечения, оздоровления населения. Рекреационные ресурсы разделяют на естественные и социально-экономические. Природные рекреационные ресурсы — это погода, объекты, явления, какие благоприятные для рекреации — возобновления духовных и физических сил, потраченных во время труда, учебы, творчества. Природные рекреационные ресурсы Украины разнообразны. Вся ее территория находится в полосе климатического комфорта.

Украина имеет прекрасные условия для организации отдыха на берегах и лиманах Черного и Азовского морей, водоемов и рек, в Крымских горах и Украинских Карпатах.

К социально-экономическим рекреационным ресурсам принадлежат культурные объекты, достопримечательности архитектуры, истории, археологические стоянки, этнографические музеи, места, связанные с жизнью, пребыванием выдающихся ученых, писателей, актеров, политических деятелей и др.

Рекреационные ресурсы Украины (естественные национальные парки, пригородные полосы, историко-архитектурные, историко-культурные заповедники и так далее) охраняются. В пределах рекреационных территорий запрещенная деятельность, которая приводит к негативным изменениям в окружающей среде.

Опыт показывает, что почти во всех областях Украины ежегодно проводят свой отдых только неорганизованным способом несколько миллионов человек. Но следует заметил, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС качество рекреационных ресурсов заметно снизилось. Вместе с тем в Украине существуют традиционные и перспективные санаторно-курортные районы с эффективными уникальными ресурсами для отдыха и лечения.

В горных и предгорных районах Закарпатской области, особенно около Свалявы, есть значительные запасы углекислых вод, на базе которых работает несколько курортов.

Вблизи села Синяк есть месторождения сульфидных вод, а хлоридно-натриевые воды разведано в Усть-черной.

Разнообразными минеральными водами богатая Львовская область. Ценные всемирно-известные гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-магниевые, сульфатные, натриево-кальциевые воды есть в Предкарпатском районе, в частности санатории в Трускавце и Сходнице.

Достаточно большое значение для лечения и отдыха имеют рекреационные ресурсы Полесья. Здесь сосредоточены значительные массивы лесов, в частности сосновых. Преобладает мягкая теплая зима и достаточно влажное лето. Есть большое количество пресных озер; полноводные реки медленно протекают в низких берегах. Первоочередное значение имеют рекреационные ресурсы тех местностей, которые расположены около озер, год и лесов. Возможности для лечения и отдыха используются на Полесье недостаточно.

При этом следует учесть, что авария на Чернобыльской АЭС негативно повлияла на возможности использования рекреационных ресурсов центральной и восточной части Западного Полесья (северной части Киевской и Житомирской и некоторых северных районов Черниговской и Ровенской областей). Установлено, что уровень радиации изменяется по вертикали — около основы кроны он высок (30 %), над поверхностью кроны он представляет 100 %, на расстоянии 1 м от поверхности земли — 25%, над травяным покровом — 10 %.

Уникальные и благоприятные для освоения рекреационные ресурсы имеет крайняя северо-западная часть страны. На севере Волынской области, в верховье Припяти, в хорошо освоенном в хозяйственном отношении регионе, находится так называемое Украинское полесское поозерье. Оно характеризуется большим количеством разнообразных за площадью и глубиной озер, большими лесными массивами с преобладанием сосны, значительными площадями лук и болот. Абсолютные высоты этой равнинной территории представляют 160-190 м.

Важную нишу рекреационных ресурсов составляет и Южный рекреационный район, в состав которого входят приморские территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областей и Автономной Республики Крым. Данный район является сравнительно засушливым (среднегодовое количество осадков 300-400 мм, преимущественно в холодный период) с очень теплым и длительным летом, теплой зимой, ранней и короткой весной. Южный берег Крыма характеризуется мягким субтропическим климатом средиземноморского типа.
В пределах названного района выделяются три підрайони: западный, крымский и восточный.

Западный подраен (Одесская, Николаевская области и западная часть Херсонской) характеризуется умеренным климатом — большим количеством осадков, высшей относительной влажностью воздуха и низшей температурой морской воды в летне-осенний период. Здесь сосредоточены значительные ресурсы для организации грязевого лечения в виде намуловой грязи соленных озер и лиманов (Куяльницький и др.). Значительный эффект дают купания в морской воде, солнечные и воздушные ванны.

Крымский подраен, особенно небольшая вытянутая вдоль берега территория Южного берега Крыма, защищен из севера горами. Здесь сосредоточены чрезвычайно благоприятные климатические ресурсы для отдыха и лечения: теплая влажная зима с температурой января 1… 5°С, июля — около 25°С.

В летне-осенний период выпадает небольшое количество осадков, преобладает ясная безоблачная погода. Количество часов солнечного сияния здесь колеблется от 2000 до 2500 на год. Благоприятные условия для отдыха и лечения есть также в восточной и западной частях Крыма. Уникальные грязи для лечения сосредоточены в районах Евпатории, Феодосии, Саку и во многих других населенных пунктах.

Значительные рекреационные ресурсы есть в восточном подраене, который протягивается вдоль Азовского моря. Климат в этом раене более континентален, температура менее соленой морской воды более высока. Раен имеет благоприятные климатические водно-морские и грязевые ресурсы.

Практически все базы и курорты для отдыха имеют хорошо развитое транспортное сообщение. Отдыхающим не является потребности брать такси, поскольку практически в каждый уголок можно добраться железно-дорожным или рейсовым автотранспортом.

Эта статья была опубликована в Развлечение. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.