Холодильные витрины представляют собой торговое оборудование профессионального назначение, основной функциональностью которого является хранение продуктов, а также их демонстрация потенциальному покупателю. Здесь могут располагаться мясные, рыбные, колбасные, молочные и кисломолочные продукты. Холодильные витрины могут быть выставлены как непосредственно в зале магазина, так и на складской территории, где уже имеются складские стеллажи. От того, какие продукты планируется хранить в такой витрине, стоит выбрать среднетемпературную, низкотемпературную и комбинированную витрину. В хранении кондитерских изделий требуется соблюдение особых температурных и влажностных условий.
По форме, холодильная витрина может быть узкой и широкой. Предпочтительнее остановить выбор на широкой витрине, потому как такой вариант быстрее окупится. Если помещение магазина небольшое, то лучше выбрать узкую витрину. Типовое различие магазинов также влияет на выбор витрины «витрина-продавец», в случае магазина с традиционным обслуживанием, либо это может быть витрина, которая подходит для эксплуатации в магазине самообслуживания.
Современные холодильные витрины для магазинов могут быть оборудованы системами со встроенным хладоснабжением, так и с системами, которые подразумевают выносное хладоснабжение. Испаритель будет забирать все тепло, находящееся в полезном объеме, и за счет компрессора тепло переносится в конденсатор, после чего требуется вывод в окружающую среду.