Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Решение проблем прописки для кочевых народов

Оказывается, традиционные жилища народов Крайнего Севера согласно Жилищному Кодексу не могут быть признаны жильем. Такая же парадоксальная ситуация может сложиться во всех 29 субъектах Российской Федерации, в которых проживают кочевые народы. Чумы, яранги, юрты и еще около 40 разновидностей — это только северные жилища. Жилищный кодекс не признает помещения с такими характеристиками жильем. Председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Законодательного Собрания республики Соха Елена Зеленко рассказала о проблемах, вызванных таким положением дел, и пообещала, что будет оказана юридическая помощь в решении всех спорных вопросах. Если жилище не признано жильем, то соответственно оно не имеет адреса. А что же тогда писать в паспорте в графе место регистрации — тундра? К сожалению, человек с такой отметкой вряд ли сможет получить загранпаспорт и съездить на отдых заграницу, оформить субсидии на содержание жилья или взять под опеку ребенка, умершего родственника. Выходит, что коренные народы Севера из-за своего традиционного образа жизни, ущемлены в конституционных правах.

Была предпринята попытка найти решение этой проблемы на региональном уровне. Республика Саха и Красноярский Край пытались ввести нормативные документы, регулирующие статус кочевого жилья, но они были признаны несоответствующими федеральному законодательству.

Изданный в прошлом году приказ ФМС также не решал проблемы. По нему выходило, что детей кочевников нужно регистрировать по месту жителей родителей — в тундре, а по достижении ими совершеннолетия при отсутствии постоянного жилья регистрацию не ставить совсем. Сейчас инициирована поправка в ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения, выборе места жительства в пределах РФ», которая вводит определенный порядок регистрации граждан, ведущих образ жизни кочевников. 1 ноября Госдума приняла законопроект в первом чтении. Можно надеяться, что прописка в тундре будет узаконена.

Дата публикации: 6 марта 2012

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.