Когда любая строительная компания вступает в СРО (саморегулируемая организация), то она делает серьезную заявку на вхождение в средний и крупный бизнес. Если нет желания поднять статус своей организации, то допуск СРО не обязателен. Это объясняется тем, что мелкие работы, обычно, не требуют допуска СРО. К этим работам относятся: отделка, благоустройство территории, строительство малоэтажных (до 3-х этажей) коттеджей, некоторые общестроительные работы. Но, придется забыть о выполнении функций генерального подрядчика. А это повлечет за собой снижение спроса у потенциальных клиентов, уменьшение объемов работы и, соответственно, выгоды.
Рассмотрим, в чем отличие саморегулирования от лицензирования. Главной целью саморегулирования является обеспечение качественного и безопасного выполнения работ по строительству, а также установление ответственности за неудовлетворительную работу. Ведь государство, лицензируя организацию, только подтверждает ее право на занятие определенным видом деятельности. При СРО в строительстве потребитель получает материальные гарантии качества строительных работ. Фонд, из которого, в случае необходимости, и происходит компенсация заказчику, формируется самими строительными компаниями. Его размеры достаточны, чтобы покрыть убытки, понесенные потребителем, вследствие недобросовестного выполнения работ исполнителем.
Стандарты, критерии качественной работы и строительные нормы утверждаются самими СРО. Естественно, они не могут нарушать обязательные для исполнения, существующие строительные нормативы. Прочитав интересные новости, можно узнать о том, что от того, чем грамотней будут составлены положения о СРО, чем строже будут подходить к приему новых членов, и будет зависеть объемы выплат из компенсационного фонда. От качества работы всех участников зависит частота проверок государственными контролирующими органами, а также положение СРО на рынке строительных работ.
Дата публикации: 21 января 2012