Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Туризм не во вред здоровью.

Зимний турпоход неизбежен без промокших ног, если вы заранее не позаботитесь о защите их от влаги и холода. Ну, а опытные туристы давно используют герметичное облачение, а не валенки, которое своими конструктивными особенностями позволяет их называть бахилами, гетрами или гамашами. Как бы они не назывались, со своей целью они справляются отлично и защищают ноги от попадания снега, грязи и камней.

Бахилы очень распространены у северных народов. Еще в древности охотники надевали мешки на ноги и обвязывали их тканью. Переняв этот опыт, военная промышленность разработала защитный костюм, который состоял из штанов, выполненных из защитных материалов, и прикрепленных резиновых галош. Так или иначе, рыбаки и туристы и по сей день используют такие бахилы, что подтвердило их эффективность в экстремальных условиях.

Аналогом такого снаряжения являются туристические бахилы. Они сделаны из более комфортной ткани – она утепленная, более плотная и износостойкая. В таких бахилах будет удобно передвигаться по глубокому снегу, но они непригодны для использования в условиях наста или фирна, так как отсутствие рифленой поверхности на подошве не предоставляет человеку возможности удерживать равновесие.

Еще один способ защитить ноги – гамаши (гетры) или, как еще их называют туристы, «полубахилы». Они представляют собой манжеты с вертикальным замком, стягивающиеся на голени резиновыми ремнями. К обуви они крепятся особыми крючками и ремнем под подошвой обуви. Такие гамаши не оборачивают обувь полностью, а защищают ее только сверху, поэтому сцепление подошвы с поверхностью остается на должном уровне, что позволяет использовать их при передвижении на любой поверхности.

Использование таких полубахил не лишено недостатков: на морозе резиновые элементы теряют эластичность, а замок-молния не всегда остается работоспособным.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.