Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Посетите Балаклаву и её достопримечательности

Балаклава – это небольшой курортный городок в Севастопольском районе. Советуем вам посетить его, ведь тут масса всего интересного. Ну, например достопримечательности. Самой древней достопримечательностью тут является крепость Чембало, которую построили в 1357 году генуэзцы. Они появились на этих землях с образованием тут генуэзской колонии. В 1433 году крепость захватил князь Феодоро Алексей, вследствие  народного восстания против генуэзцев. Через год генуэзские войска высадились на берегах Балаклавской бухты и провели военное нападение, в результате которого греческий гарнизон был полностью истреблен, а князь Феодоро пленен.

Крепость вновь перешла в руки генуэзцев. Позже Крым завоевали турки и Чембало превратилась в турецкую крепость, названную Балаклавой. Руины крепости Чембало вы можете увидеть в южной части Балаклавы, она возвышается на высокой скале. Генуэзцы господствовали над крепостью более ста лет (XIV-XV вв.)  и за это время они сумели создать большой порт и массивное укрепление, состоящее из трех частей. Первая —  верхний замок Николая Чудотворца, вторая внизу — Георгия Победоносца и третья — внешняя линия оборонительных стен. В XVIII в. Крепость была покинута, стала пустовать и постепенно разрушаться. Сегодня внутри крепости еще сохранились какие-то руины зданий. В 2008 году на Чембало произошло обрушение, вследствие чего оборонительная башня Донжон  была разрушена, но к счастью разрушена только сверху. Часть обломков осталась внутри строения, а часть  — рассыпалась по скале.

Другая достопримечательность – это Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве. Он расположен на Гераклейском полуострове, найти его можно между Мраморной балкой и  Фиолентом. Впервые  о Балаклавском Георгиевском монастыре  было упомянуто документально в 1578 году, а по преданию он основан в 891 г. греческими моряками, которые были застигнуты бурей. Их корабль потерпел крушение и моряки понимая неизбежность гибели, призывали на помощь святого великомученика Георгия. Святой, услышав их призыв, явился и усмирил бурю. Взобравшись на скалу, но которой он и явился, спасенные моряки обрели икону святого Георгия и  устроили пещерную церковь. Уже в 1891 г. здесь был восставлен крест с изображением Георгия Победоносца.

Третья достопримечательность Балаклавы – мыс Айя, что переводиться с греческого как «святая». Мыс Айя — это целый природный комплекс на Крымском полуострове, в зоне Главной гряды Крымских гор. В 1982 году мысу Айя было присвоено звание ботанического заказника республиканского значения. В его составе 208 га акватории Черного моря. Подготовлено сайтом dionis-crimea.ru.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.