Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Валдайские сокровища: музей колоколов, Иверский монастырь и другие…

Новгородская область щедро одарена самой природой – на весь мир знамениты ее озера: Ильменьское, Валдайское, Селигер, прославлены красоты Валдайской возвышенности и реки Волхов. Но, кроме природных богатств, новгородчина славится своими музеями, в которых жители стремятся сохранить богатства родного края. Самое большое число музеев находится, конечно же, в Великом Новгороде, но хотелось бы остановиться на достопримечательностях древнего города Валдая, расположенного на середине пути в Москву и Санкт-Петербург, что способствовало его культурному процветанию.

В церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины», построенной в XVIII веке, располагается музей колоколов, впервые представивший миру свою коллекцию в 1995 году. Здесь можно ознакомиться с колоколами и колокольчиками многих стран. Только посетив музей, и своими глазами увидев коллекцию, начинаешь задумываться о многообразии видов колоколов: церковные, ямщицкие, пастушьи, дверные, кабинетные, пожарные, корабельные, сувенирные… Они действительно очень отличаются друг от друга – формой, составом металла, издаваемым звуком. Посетители музея узнают множество легенд. По одной из них, начало производства колоколов на Валдае связано с новгородским вечевым колоколом, разбившимся здесь в XV веке.

По преданию, колокол, упав с телеги, разбился не на осколки, а на тысячи маленьких колокольчиков. Еще одним наиболее часто посещаемым местом валдайской земли по праву считается Валдайский Иверский монастырь (мужской), находящийся в нескольких километрах от Валдая, на Сельвицком острове Валдайского озера. Монастырь был основан патриархом Никоном в середине XVII века. Никон также провел обряд освящения всего Валдайского озера, которое с тех пор нарекли «Святым». Из-за своего расположения на святом озере этот монастырь также часто называют Святоозерским. Первоначально монастырь был заселен белорусскими монахами, которые положили начало валдайскому книгопечатанью.

Монастырь за свою более чем трехсотлетнюю историю пережил многое – периоды расцвета сменялись годами упадка; в 1927 году стараниями советской власти была утеряна чудотворная икона Божьей матери Иверская. На территории Валдайского Иверского монастыря были созданы музей, архив, дом инвалидов, детская школа. Как ни парадоксально, но возрождение монастыря началось с распадом СССР, в 1991 году. Долгие годы шли реставрационные работы, и теперь монастырь является одним из красивейших в России. Богатство новгородской земли заключено в ее природе, памятниках культуры и истории, которые порой так тесно связаны, что оказавшись только на одном Валдайском озере, можно посетить множество исторических памятников и святынь.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.