Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Новогодние традиции народов мира

Новый год – праздник, который объединяет всех жителей планеты Земля. Однако традиции празднования этого дня у разных народов разные – необычные, красивые, добрые, а порой и немного странные. О них и поговорим.

Еврейский народ отмечает Новый год в сентябре и называет этот праздник Рош а-Шана, что в переводе означает «глава года». Длиться празднование два дня и выпадает на первые два дня осеннего новолуния – в сентябре или октябре. В эти два дня запрещена любая работа. Евреи молятся о прощении и просят у Господа благополучия на целый год. По традиции праздничная трапеза в этот день начинается с благословения хлеба. Первый кусочек макают в соль – в знак всех бед, которые выпадали на долю еврейского народа; второй же окунают в мед – чтобы предстоящий год был сладким и счастливым.

В Японии о наступлении Нового года отовсюду звонят колокола. Количество ударов в каждом храме равно 108. По верованиям японцев каждый удар помогает человеку очиститься от шести страшнейших пороков – жадности, алчности, злости, легкомыслия, нерешительности, глупости, и 18 оттенков проявления каждого из них. Только после того, как прозвучит последний удар, японцы начинают поздравлять другу друга и обмениваются подарками. В этот день на улицах полно поющего и веселящегося народа. Но с наступлением темноты все исчезают – начинается время домашних семейных застолий.

Китайцы считают Новый год началом весны и отмечают его в конце января-начале февраля. В этот день по улицам развешивают множество фонариков с изображениями животных-символов календаря. Принято считать, что огонь фонарика разгоняет холода и открывает дорогу весеннему свету и теплу.

Жители Бирмы в свою очередь в новогодние дни отмечают окончание самого жаркого месяца в году. Начало сезона дождей – чем не повод для веселья. Целый день молодежь веселится, устраивает водные обливания и задорные игры прямо на улице. Вечером того же дня повсеместно устраиваются большие праздничные концерты с выступлением большого оркестра.

Аристократичные англичане предпочитают отмечать Новый год без особых изысков. В канун праздника они даже заматывают все колокола одеялами, и целый день они издают глухой рокот. И только в полночь одеяла срываются, чтобы возвестить всем вокруг о наступлении Нового года. Влюбленные англичане верят, что если во время боя часов поцеловаться, то в следующем году не будет никаких разлук. Кстати, обычай отправлять новогодние открытки родом именно из Англии.

А вот шотландцы в преддверии праздника ежегодно устраивают большую генеральную уборку. Причем все должно быть приведено в порядок: дела завершены, носки заштопаны, часы заведены. С первым ударом часов дверь в доме распахивается настежь и остается открытой до последнего удара: это символизирует уход старого года и приход нового.

Темпераментные итальянцы в новогоднюю ночь избавляются от ненужного хлама. Все ненужное – вплоть до шкафов и телевизоров – они выбрасывают через балконы и окна. А к малышам в эту ночь приходит добрая фея Бефана: чулки послушных детей она наполняет сладостями, а непослушным сорванцам достаются только угольки.

Французский Новый год не обходится без традиционного угощения – пирога со спрятанным бобом. Считается, что нашедшего этот сюрприз целый год будут ожидать только приятные события. Не обходится и без хорошего вина. Интересно, что винодел свой первый тост произносит в адрес бочки, своей верной помощнице и кормилице. Маленькие французы в эту ночь ждут встречи с Пер Ноэлем, который доверху наполняет их башмачки конфетами и дарит желанные подарки.

Естественно, это далеко не все традиции народов мира. Но теперь вы знаете, какой он – любимый всеми, веселый, шумный и многоликий Новый год! И чтобы в этом убедиться – отправляйтесь в путешествие: новые открытия и незабываемые воспоминания вам гарантированы!!!

Автор — Анна.

Рекомендуем портал, на котором можно сдать квартиры посуточно в Киеве.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.