Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Винный этикет

Вино можно назвать одним из самых благородных напитков, у которого множество настоящих ценителей. Именно поэтому к нему нужно и относиться по-особенному. Винные традиции складывались веками и постепенно они сформировали винный этикет. Цель, которая достигается соблюдением винного этикета – это прежде всего правильное употребление напитка, что просто необходимо для того чтобы понять и насладиться всеми его достоинства. Также к целям винного этикета можно отнести и желание достойно выглядеть в обществе. Если вы не коллекционер и тем более не профессиональный сомелье, то вы должны, хотя бы знать основы общения с вином.

Основные правила винного общения:

при подаче вина соблюдается очередность, при этом используется подставка для вина: вначале белое затем красное, молодое – выдержанное; во время застолья можно производить смену вин до трех раз и не более, причем нельзя предлагать сразу все сорта вин; температура тяжелых красных, десертных и сладких вин при подаче на стол должна быть комнатной, белых сухих вин примерно 10 градусов, а самый холодный при подаче напиток – это шампанское, его температура должна быть 6-7 градусов; бутылка подается на стол в вертикальном положении.

Для дорогих вин используется подставка под углом; разлив новой бутылки всегда начинается с бокала хозяина, потому что частички пробки могут попасть в бокал гостя; вино следует наливать с правой стороны, при этом правой рукой; если делаете смену вина, то меняйте и бокал к нему; практически у всех вин есть естественный осадок. Поэтому, наливая вино, бутылку нужно держать плавно так чтобы осадок не попал в бокал. При желании вино с осадком можно перелить в специальный сосуд для вина; не принято поддерживать разговор во время питья – нужно поставить бокал на стол и только потом продолжать беседу; остается правилом то, что красное вино нужно подавать к мясу, а белое – к рыбе, но в настоящее время это не является догмой. Выбирая вино к застолью, нужно учитывать как основной продукт, так и способ его приготовления, не стоит забывать и про соусы к этому блюду.

Простой способ комбинации блюда и вина к нему: простое блюдо – дорогое вино, сложное блюдо – простое вино. Эти два составляющих трапезы ни в коем случае не должны соперничать между собой, они должны дополнять и оттенять друг друга; сухие вина никогда не должны подаваться к сладким десертам; по сладости сладкие десертные вина не должны превышать сладость того десерта, к которому они поданы; нельзя подавать вино к: блюдам из яиц, рыбным консервам и жирной рыбе, шоколаду, цитрусовым, блюдам с кетчупом; вино подается в бокалах-тюльпанах на ножке. Бокалы для белого вина немного меньше чем бокалы для красного. Желательно чтобы стенки бокалов для вина были гладкими и ровными, на них не должно быть декоративных элементов.

 

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.