Среди всех помещений в доме, кухня занимает свое особое значение. Здесь проводится много времени, поэтому, хочется, чтобы все в кухне было удобным и рациональным. Прежде чем Вы приступите к непосредственному выбору кухни от производителя, начните с обмера помещения, начертите его план и прикиньте, что и где может располагаться.
Помещение кухни может быть выполнено в совершенно любой конфигурации. Оптимальной формой для качественной расстановки оборудования является помещение прямоугольной или квадратной формы. В практической стороне вопроса, если брать во внимание площадь помещения, то можно выбрать один из четырех видов расстановки оборудования в кухне. В U-образном, L-образном, двухрядном и однорядном виде. Каждый из них должен содержать в себе линии, которые смогут соединять все три центра активности кухни. Этими центрами активности являются раковина, холодильник и плита. Все три центра называются также рабочим треугольником. Правильно сформированный треугольник предполагает, что расстояния между элементами рабочего треугольника должны быть сведены к минимальным параметрам. Это обеспечивает хозяйке возможность подходить к каждому нужному предмету.
Главным центром активности является раковина. У этого центра хозяйки, чаще всего проводят порядка 40-60% всего времени, которое проводится на кухне. Идеальный вариант, когда раковина территориально находится в самом центре рабочего треугольника. Кухонная плита обычно устанавливается поближе к обеденной зоне. Правда следует отметить, что именно здесь чаще всего и случаются различные травматические ситуации. Традиционно, холодильник или морозильную камеру размещают в углу кухни. Это позволяет сделать все, чтобы рабочая поверхность не разрывалась на отдельные небольшие участки.