Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Встреча весны в Турции

Весна – самое прекрасное время года, время возрождения природы, зелени и цветов. Кроме того, весна – это время начала нового посевного сезона, которое является одним из самых значимых событий в сельскохозяйственных районах. Неудивительно, что у всех народов мира существуют праздники, связанные с началом весны. А самым, пожалуй, красивым месяцем весны является май, когда природа расцветает буйством красок, показывая себя во всей красе.

Именно в мае праздник весны приходит в Турцию. Как гласят предания, в ночь с 5 на 6 мая пророки Ильяз и Хизир решили вернуть на землю весну. Пророк Хизир спускается в эту ночь на землю и помогает людям, исцеляя их и творя добрые дела. А чтобы Хизир не забыл посетить и ваш дом, обязательно нужно привести его в идеальный порядок, приготовить много вкусных угощений, купить новую одежду, а самое главное – освободить свое сердце от злых помыслов. Поэтому турки очень тщательно готовятся к этому празднику, чтобы получить от доброго пророка удачу и счастье на весь год. А чтобы пророк Хизир не прошел мимо, турки стараются распахнуть пошире двери и окна, а также открыть мешки и кошельки.

В разных районах Турции принято готовить свои праздничные блюда. Самым традиционным из них является, пожалуй, жаркое из молодой баранины с зеленью. Еще одно важное блюдо – йогурт без закваски. Если хозяйке удастся его приготовить – будет ей и ее семье милость от Хизира весь год.

Встреча весны проходит, конечно же, на природе, в живописных рощах и парках, неподалеку от рек и озер. С языческих времен сохранилась традиция делать в этот день жертвоприношения. Обязательным атрибутом праздника является раздача милостыни, а еще – гадания на будущее и на любовь.

Существует множество традиционных гаданий, связанных с праздником встречи весны. Например, такое: незамужние девушки пишут на листках бумаги свои желания и кладут в сосуд, который на ночь закапывают в розарии. А утром из сосуда вынимают одну из записок. Та девушка, которой принадлежит эта записка, непременно выйдет замуж в ближайшем году.

Празднование весны в Турции не обходится без народных гуляний. На природе жгут костры, через которые прыгают юноши, а девушки бросают записки со своими желаниями в реки. Словом, день, который турки посвящают весне,  – праздник веселый и массовый.

Что примечательно, в последние десятилетия этот праздник стал более массовым. Если в прежние годы его отмечали, как правило, только в деревнях, то сейчас туристы, отдыхающие в Турции в мае, могут и в городе попасть на связанные с этим народным праздником гуляния. В городах в эти дни можно побывать на концертах и поесть прямо на улице традиционной турецкой еды.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.