Каждый день мы кушаем и даже не задумываемся, а что именно мы едим? Зачем это мы едим и полезно ли это для нашего организма? И что вообще нужно нам для нормального самочувствия?
В школе на уроках биологии учитель нам рассказывал, что белок необходим нашему организму наравне с углеводами и жирами, потому что является необходимой составляющей во всех тканях человеческого организма. Поэтому для нормального функционирования нашего организма его нужно употреблять в пищу ежедневно. Но тут встает правомерный вопрос: сколько нужно белка употреблять человеку каждый день?
В организме человека всегда есть запасы витаминов, минералов, жиров, но запасы протеина практически отсутствуют. Поэтому независимо от возраста, протеины должны присутствовать в меню всегда, а если это растущий организм или человек выполняет тяжелые физические нагрузки, то протеина нужно еще больше.
Белок бывает растительного и животного происхождения, в зависимости от вида аминокислот, которые входят в его состав. Наш организм нуждается во всех видах аминокислот.
Вид белка определяется именно составом аминокислот. Но нашему организму нужны все виды протеинов. Потому что протеин нужен для образования новых тканей в нашем теле, которые образуются в результате распада протеина продуктов на аминокислоты, а из аминокислот человеческий организм в свою очередь образует новые клетки. Аминокислоты различают заменимые и незаменимые.
Незаменимые аминокислоты мы получаем только в результате потребления пищи, поэтому они так важны для нас. Нужно отметить, что вследствие отсутствия всего одной аминокислоты не будет происходить формирование белков тканей в человеческом организме, а значит, могут быть нарушения в работе органов. Заменимые аминокислоты вырабатывают в печени.
Основной источник животного белка – это рыба и мясо. Таблица содержания белков в продуктах отличается в зависимости от вида и состава продукта. Поэтому иметь представление о составе продуктов очень важно, ведь так можно узнать, сколько белка нужно для той или иной физической нагрузки и вообще понять много интересного о продуктах, которые каждый человек употребляет в пищу.
Вот некоторые из продуктов, которые содержат много белка – это проросшее зерно, орехи, семена, пивные дрожжи. Также богаты протеинами куриные яйца и яйца других птиц, рыба, фасоль, бобы, горох сыр, свежее молоко, грибы, морепродукты, икра.
Но если хочется подробнее узнать о количественном содержании протеинов в каждом отдельно взятом продукте, это нужно смотреть специально разработанную таблицу содержания белков в продуктах, которую можно найти без особых усилий и через интернет, и продаются книги, где все расписано до мелочей.