Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Тайны походного рюкзака, или Самая важная «десятка»

Рюкзак в походеКогда-то наши деды говорили: «Работника видно по тому, как он ест». Сегодня поговорка несколько трансформировалась, и мы можем смело утверждать: хорошо работает тот, кто умеет отдыхать.

При этом пристрастия у всех разные. Кто-то наслаждается белоснежными песками Мальдивов и пряными коктейлями, кому-то не хватает для отдыха Эйфелевой башни на фоне, а кому-то и вовсе – лишь чешское пиво в одном из кабачков Праги снится в преддверии отпуска.

Но рискнём предположить, что самым эмоционально насыщенным отдыхом-путешествием продолжает оставаться поход. И количество желающих вдохнуть дым романтики у костра и зачерпнуть впечатлений, которые останутся потом яркой страничкой воспоминаний, надо сказать – не иссякает.

Независимо о того, каким будет ваш выбор –Крым или Карпаты – подготовка к походу предусматривает не только физическое мсостояние и готовность к испытаниям, но и обязательный набор вещей, который нужно с собой в поход по Крыму или Карпатам взять.

1. Конечно, походный рюкзак. Он должен быть удобным (поэтому при покупке его обязательно меряют), влагонепроницаемым, с качественными креплениями и застёжками, приветствуется – большое количество карманов, что поможет правильно распределить вещи и в поисках мелочей не придётся вытряхивать из рюкзака всё содержимое. Рюкзак имеет свой «литраж» — объем. Максимальным для женщин является объём до 60 литров, а для мужчин – 80. Но если вы отправляетесь в трёхдневный поход по Крыму, то максимальный объём может вам и не понадобиться: лучше компактно упаковать небольшой рюкзак и обойтись без соблазна захватить что-то ещё.

2. Палатка. Если вы приобретаете палатку, а опыта туристического пока не имеете, то оптимально — воспользоваться подсказками специалиста. Он вам покажет, как определить качество материала – он должен быть непроницаемым, швы должны быть хорошо проклеены, дуги в палатке лучше алюминиевые, а колышки и крепления надёжные. Огромное значение имеет количество мест в приобретаемой палатке. Ведь от этого зависит вес – а вам ведь не всё равно, сколько тащить на себе в походе.

3. Спальник. Он выбирается исходя из того, какой именно предстоит отдых: летний поход по Крыму или зимний поход в Карпаты, то есть – более лёгкий или более тёплый.

4. Налобный фонарик, называемый чаще всего «пэцл» (Petzl – популярная фирма-производитель). Этот фонарик кажется мелочью, но в то же время и костёр организовать, и пищу приготовить, и в палатке что-то отыскать после захода солнца, имея такой фонарик, гораздо проще.

5. Очки с ультрафиолетовой защитой – и в богатом солнцем Крыму, и на фоне белых снегов Карпат они помогут вам сберечь зрение, защитив сетчатку.

6. Обувь – прочная, надёжная, лёгкая и – разношенная обязательно. Желательно, чтобы в обувь, которую вы берёте в поход, помещалась вторая стелька, и чтобы у вас была возможность надеть тёплый носок (если речь идёт о походе в холодное время года). И обязательно иметь вторую пару: поход в Карпаты – горные реки, тернистые кустарники, ноги можно промочит и тканевые кеды попросту порвать, а поход по Крыму – это скалы, ручьи, непростые перевалы и рисков не меньше. А ногам должно быть комфортно.

7. Одежда. Она должна быть удобной – это главное правило. И правило второе – одежда должна быть лёгкой, быстросохнущей и компактной. Что берут с собой опытные туристы летом: несколько пар штанов (шорт), несколько футболок, рубашку с длинным рукавом, ветровку, тёплый свитер, несколько пар носков и головной убор. В зимнее время года –тёплую не пропускающую влагу куртку(анорак) и желательно – такие же штаны в комплект. Не забудьте о термобелье – оно сшито из специального материала, который охлаждает в жару и греет в холод.

8. Аптечка, персональная посуда (ложка, миска, кружка) выбираются индивидуально.
9. Фотокамера или фотоаппарат – даже сложно представить, что кто-то пойдёт в поход по Крыму без этих вещей. Как и без мобильного телефона, впрочем.
10. Общественная нагрузка. Да-да, именно так – в каждом рюкзаке должно быть предусмотрено место для «общественнозначимых» вещей – продуктов питания, палаток, котлов, инструментов.

Всё перечисленное – стандартный набор туристической экипировки. Существует масса аксессуаров, о которых начинающий турист даже не догадывается – к их выбору приводит опыт: один-второй поход в Карпаты или по Крыму и у вас появятся свои обязательные индивидуальные атрибуты похода.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.