Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Генетически модифицированные организмы

Многие люди не знают, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО) и насколько они хороши или плохи. Человечество создало биологические технологии, требующие ответов на вопросы, связанные с этими технологиями. Тем более, что каждый магазин большом количестве предлагает продукты с ГМО, употребляя которые многие потом ломают голову вопросом как избавиться от прыщей и других неприятностей со здоровьем. На вопрос о полезности или вредности ГМО нет пока ответа, так как не определен вред от их использования.

Что же означает определение ГМО? Это организм, у которого искусственным способом изменен генотип. Под это определение, ни в коем случае, не подпадает человеческий организм.

Изменение генотипа организма происходит в биологических лабораториях не скрещиванием, а посредством включения иного генетического материала в этот организм. В организм животного, растения или микроба вводится ДНК иного организма. Это позволяет получать искусственно измененные организмы с иными свойствами. Выведение ГМО является видом генной инженерии.

Такие организмы применяются во многих областях человеческой жизни. Но больше всего вопросов и проблем возникает в сфере использования ГМО в качестве пищи для людей. Технологии генной инженерии позволяют выращивать большие урожаи более питательных продуктов, применяя меньше пестицидов и удобрений.

Обычная селекция происходит медленно и требует нескольких поколений, для достижения нужного эффекта, а генная инженерия позволяет добиться необходимого результата немедленно. К тому же технологии ГМО – это довольно предсказуемый процесс, так как здесь отсутствует случайная передача нежелательных генов потомству. В случае генной инженерии изменяются определенные гены или блоки генов.

Хотя ГМО и являются искусственными, не стоит говорить, что все искусственное вредно, а все естественное – полезно.

Первые продукты генной инженерии появились в рационе человека в 1996 году. И до настоящего времени не доказано их вредное влияние.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.