Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Симферопольское водохранилище и знаменитая плотина

Каждый житель Симферополя хоть раз в жизни побывал на водохранилище и видел его знаменитую плотину, но не каждый знает, что здесь есть еще и музей, который посвящен именно морю Симферополя. «Музей мелиорации» расположился на городской объездной, как раз около входа на плотину. В одном из помещений музея представлены стенды, содержащие информацию о строительстве водохранилищ и гидросооружений Крыма, а также постройки Северо-Крымского канала. В каждом помещении установлены видеорегистраторы, гарантирующие безопасность экспонатов. Самыми ценными экспонатами музея считаются фотоальбомы, в которых собраны фотографии пионеров мелиорации, кадры со строек гидросооружений, снимки со строительства котловины водохранилища и его плотины.

Но самое интересное совсем не это, самыми замечательными можно назвать фотографии, которые датируются 1951 годом, запечатлевшие пойму Салгира, которая была на месте водохранилища. Конечно, если сказать честно, то музей можно было бы сделать и поинтереснее, равняясь, например, на «Музей воды» в Киеве. Стоило бы приложить немного усилий, проявить фантазию, представить побольше экспонатов, и музей мог бы по праву стать изюминкой Симферополя, местом массового посещения.

После рассматривания музейных экспонатов посетители смогут прогуляться по плотине и оценить виды, которые открываются на горы и Салгирскую долину. Стоит упомянуть о том, что данная плотина является самой большой земляной плотиной, которая встречается в Европе. Основание плотины хранит уникальное сооружение, которые представляет собой подземный туннель, уходящий по дну водохранилища приблизительно на 10 метров от поверхности воды. Такая прогулка очень необычна, так как не каждый день ощущаешь над головой толщу воды. Здесь безопасно, светло, ходить можно спокойно выпрямившись, но один нюанс – фотографировать здесь запрещается.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.