Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Особенности погоды в Крыму

В Крыму всегда солнечно, в отличие от некоторых других регионов Украины. Если подсчитать солнечное сияние в часах, то годовая продолжительность его от 2180 до 2470 часов. Максимум солнца приходится на июль месяц (320-360 час). Особенно солнечно на берегу моря, ведь там дуют бризовые ветры, которые разгоняют облака (Евпатория, 365 часов).

Весна в Крыму ранняя. Уже в феврале — марте во внутренних районах Крыма можно наблюдать значительное потепление, а вот на морское побережье весна может прийти с задержкой в среднем на 1,5 — 2 месяца. Данное явление связано с охлаждающим влиянием моря, в особенности, Азовского. Весной погода в Крыму позволяет часто проводить утренники, ночами все еще морозно, в особенности в речных долинах предгорья и котловинах, такие капризы погоды, конечно, отрицательно сказываются на плодовых деревьях и, конечно же, винограде.

А вот лето в Крыму более продолжительное — от четырех до пяти месяцев. С мая открывается купальный сезон, несмотря на то, что вода еще прохладная, на любителя. В июне море полностью прогревается и с июля по сентябрь на морском побережье можно наблюдать температуру от 23-28 градусов.

Бархатный сезон в Крыму считается ранней осенью. Ведь именно в это время года на море тихо, солнечно и тепло. Море еще не остыло, но жара прошла.

Резкое похолодание обычно наблюдается во второй половине ноября.

В течение суток ранним утром, до восхода солнца, температура воздуха наиболее низкая, а днем, в 12-14 часов, самая жаркая. Самая высокая температура воздуха — в долинах, котлованах (в особенности, в предгорье), где затруднен сток воздуха, а самая низкая — на местах возвышенных, где хороший воздухообмен. Там, где дуют бризовые ветры, дневная температура снижается, а ночная, наоборот, повышается, в результате чего суточная амплитуда на побережье моря меньше, чем в отдалении от него. На расстоянии 10-15 километров от побережья суточная амплитуда температуры наружного воздуха больше в разы. В течение всех месяцев года амплитуды температур в степи достигают 20-26°, а на другой территории Крыма наблюдается в среднем 15-20°. Суточная амплитуда почти в два раза больше бывает во время тихой, солнечной погоды, нежели во время пасмурной с ветром.

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.