Поиск по сайту    



Популярное за сегодня


Это интересно!


Интересное

Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Как выбрать подходящий дайв-баллон

Аквалангисту необходим баллон для занятия дайвингом для того, чтобы можно было дышать под водой воздухом, фильтрованным или сжатым или смесью газов.
Хотя объёмы очень маленькие (10-18 л),  это составляет 200-300 бар потому что стальной баллон для дайвинга  может выдержать огромное давление воздуха, при этом аквалангист может продержаться под водой около часа и  даже более того.
Готовый к использованию баллон представляет собой цилиндр и вентиль. Он снабжается специальной защитой от переполнения.
Вентиль имеет металлическую пластину (Б-диск или burst disk), она разрывается в нужный момент, когда повышается внутреннее давление (обычно на 40% выше обычного давления), и выпускает из баллона воздух. На некоторых моделях имеется ручка для переноски.

Когда вы будете выбирать оборудование, обратите в первую очередь внимание на литраж. Если человек больших размеров и будет опускаться под воду на большие глубины, то ему понадобится кислородный баллон для дыхания больших размеров (примерно 15-18 литров). Ребёнку же хватит и 10 литров. Но самое рациональное – это 12 литров.
Уделите внимание материалу баллона, ведь от этого зависит долговечность и его вес. От веса — зависит вес груза, который вы будете брать с собой. Вес баллона вы можете посмотреть на его маркировке.
Посмотрите, как соединяется вентиль с регулятором. Вид соединения (DIN или YOKE) на подводном регуляторе для акваланга обязательно должен соответствовать виду соединения на баллоне.
Необходимо посмотреть наличие Б-диска. Сейчас оснащают все вентили Б-дисками, но если вы выбрали баллон старой марки, то его там может не оказаться. Помните, что разрывной диск способствует вашей безопасности. Поэтому те модели, которые не имеют его в наличии остаются опасными.
Когда будете покупать баллон, посмотрите дату, когда были проведены гидростатический тест и визуальная инспекция.
Ещё должна иметь значение для аквалангиста длина данного снаряжения. То есть можно выбрать модель, который наиболее подходит для роста аквалангиста и его физическим параметрам: длинный и тонкий, короткий и толстый и так далее.
Покрытие, защищающее стальной баллон. Надо убедиться, что такое покрытие имеется. Если нет покрытия, то наружная часть оборудования может быть подвержена коррозии в результате взаимодействия с солёной и пресной водой и возможно из-за влажности воздуха. Чтобы этого не случилось, стальной баллон покрывается цинком. При этом он обретает металлический вид с блеском. Но со временем приобретает серый оттенок.
Пластиковый или резиновый башмак, который защищает баллон и одевается снизу на баллон. Это делается для того, чтобы этот башмак защищал кафельные плиты бассейна.
Когда вы покупаете свой дайв-баллон, помните, что должны быть обязательные гидравлические испытания, проводящиеся один раз в течение пяти лет.
Авор: katushkin (Екатерина Сергеевна)

Эта статья была опубликована в Туризм и отдых. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.