Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Шедевры ковки

Художественная ковка заслужила высокое звание искусства. Она представлена многими мастерами и произведениями. Символом нашего региона является Пальма Мерцалова, которая на данный момент находится в музее Горного института в Санкт-Петербурге. Она была изготовлена из цельного рельса без креплений и сварки в 1895 году Алексеем Ивановичем Мерцаловым, работником Юзовского металлургического завода. Это всемирно известное произведение выиграло гран-при в Париже в начале 20 века. Позже участвовала во многих промышленных выставках под названием «Юзовская», поскольку авторство Мерцалова было установлено только в 50х годах 20 века по свидетельствам старожил завода. К сожалению, попытки вернуть оригинал в Донецк не увенчались успехом. С 1999 года изображение Пальмы есть в гербе Донецка, в этом же году создана первая копия произведения, которая сейчас установлена под стеклянным куполом у здания выставочного центра «Экспо-Донбасс» на улице Челюскинцев.

Множество копий Пальмы разошлось по миру, в Донецке, кроме копии у Экспо-Донбасса, находится копия на бульваре Пушкина. Также копия Пальмы есть во Львове, Киеве. Киев в ответ подарил статую Архистратига Михаила, установленного на Соборной площади.

Ковка Донецк представлена также ежегодным Международным фестивалем кузнечного мастерства, на который съезжаются кузнецы со всей Украины и из-за рубежа. Работы мастеров составляют экспозицию Парка кованых фигур, которая каждый год расширяется за счет новых уникальных экспонатов. Однако не стоит считать, что ковка на сегодняшний день имеет лишь эстетическое значение. В нашем городе кованые изделия встречаются на улицах, бульварах, в парках в виде ограждений, заборов, кованых скамей, калиток и ворот, фонарных столбов и прочего. Ярким примером, помимо Парка кованых фигур, может служить Парк им. Щербакова. Также ковка встречается в экстерьерах и интерьерах зданий, частных домов и загородных усадьб. Каждый элемент в таком оформлении выполнен на заказ кузнечными фирмами и мастерскими Донецка и по праву может считаться шедевром ковки.

Вы можете приобрести для себя уникальные произведения кузнечного ремесла, выполненные методами горячей и холодной ковки. Сегодня с помощью ковки изготавливают мебель и прочие части интерьера и экстерьера, такие как решетки каминные и на окна, перила и ограды, вешалки и карнизы, а также украшения и ювелирные изделия, которые сделают любую обстановку благородной и оригинальной.

Эта статья была опубликована в Работа и заработок. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.