Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Виды обрезки плодовых деревьев

Разбивая на своем дачном участке плодовый сад, многие садоводы ограничиваются только лишь посадкой саженцев. О том, что делать дальше и как ухаживать за садом в дальнейшем, чтоб он правильно развивался и приносил хорошие урожаи, знают не все. Очень часто, по неопытности, садоводы-любители забывают о таком важном и нужном для сада действе, как его подрезка. Ну а те, кто что-то слышал о данной процедуре, пытаются самостоятельно ее осуществить. В результате чего молодой сад, не успевший вырасти и дать хороший урожай, начинает чахнуть. Своим же бездействием, начинающие садоводы оставляют, сажены или молодые деревца на произвол судьбы. Они растут сами по себе, и как им вздумается, выпускают неконтролируемое количество ветвей, которые вытягивают все питательные вещества, которое могло бы пойти на формирование сочных и крупных плодов.
Правильная обрезка плодовых деревьев и кустарников способна сократить срок вступления растений в активную фазу плодоношения. При этом процесс плодоношения после обрезки будет достаточно качественным. Обрезка это способ перестройки всех процессов происходящих внутри дерева или кустарника, в сторону формирования плодов. Это регулятор сроков плодоношения, количества плодов и их качества. Из всех видов обрезки традиционно выделяют несколько, самых существенных, это формирующая обрезка, санитарная и поддерживающая.
Сами названия, говорят за себя. Санитарная обрезка, производится ежегодно с осени с целью удаления засохших, больных и поврежденных ветвей. Такой вид манипуляций позволяет предотвратить заболевания деревьев и перенаправить питание всем здоровым ветвям. Поддерживающая обрезка производится в течение всего лета, и предусматривает удаление всех слабых и лишних побегов. Посредством такой манипуляции прореживается крона растений, что дает дополнительное освещение остальным , более крепким веткам.
Особое место занимает формирующая обрезка плодовых деревьев. С ее помощью формируется сам скелет плодового дерева и его крона. Все слабые и мешающие расти крепким ветвям побеги, безжалостно удаляются. Формирующая обрезка предусматривает удаление конкурирующих ветвей и способствует формированию ветвей последующего порядка. Среди молодых садоводов мало кто знает, как правильно обрезать деревья с целью их грамотного формирования. Многие не знают даже и сроки, когда эти манипуляции следует выполнять. Такие манипуляции лучше всего производить в начале весны до начала сокодвижения. Как только почки на березе набухли, формирующую обрезку следует прекращать. Все остальные виды работ выполняются в течении всего периода роста и плодоношения.

Эта статья была опубликована в Образование и наука. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.