Облако тегов

Архивы


Новинки


Полезное

AdSense block #1

Отдыхающие напуганы нашествием медуз в Крыму.

Эксперты утверждают, что количество медуз, обитающих в Черном и Азовском море, возросло по сравнению с прошлогодними данными. Именно такой вывод был сделан Александром Болтачевым, замдиректором Института биологии южных морей. Он подчеркнул, что наибольшее количество медуз обнаружено в районе Каркинитского залива и на пляжах Западного побережья.

Заместитель директора добавил, что медузы размером 20-30 см. считаются маленькими. Максимальный размер особей зависит от их вида. Так, аурелии достигают 30 см., а корнероты, например, могут по размерам соответствовать диаметру ведра.

Медузы, по словам Болтачева, обычный компонент планктонной фауны и флоры. Они нужны для питания мелких рыб. Медузы привлекают своим внешним видом, и даже вышивка крестом и работы художников в различных стилях отображают медуз. Район Крыма привлекателен для медуз, так как здесь много их корма. Болтачев так комментирует сложившуюся ситуацию: «Да, в этом году стало побольше медуз. Но аномального в этом ничего нет. Просто увеличилось количество корма, и медуз расплодилось больше. Они конкурируют с рыбами — тоже питаются зоопланктоном».

Также замдиректора пояснил, что из-за малого финансирования у ученых нет возможности подробно исследовать вопрос о количестве медуз: «Очень сложно точно сказать, сколько их. Наши возможности вести учет ограничены. У нас мало плавсредств, съемок, да и финансирование слабое, так что никто не назовет вам их количества. Судить о нем можно только приблизительно. А вообще желетелых в наших морях 6-8 видов».

Ученый также пообещал, что к августу медуз на курортах Крыма станет меньше — скажутся подводные течения. Пока же стоит избегать прикосновения к ним, чтобы не получить ожоги от яда.

Напомним, что жалобы на нашествие медуз все чаще поступают от крымских отдыхающих. Опасения вызывает как их количество, так и размеры этих медуз.

Эта статья была опубликована в Без рубрики. Постоянная ссылка.
AdSense block #2

Comments are closed.