В первую очередь посуда из керамики экологически чиста. Она не приносит никакого вреда здоровью. Её химическая инертность даёт возможность пользоваться ею, применяя продукты любой температуры и кислотности, она не при каких обстоятельствах не выделяет вредных компонентов.
Такая посуда особенно годится для хранения продуктов. Если хранить в керамических горшках крупы и муку, в них не заводятся насекомые. Посуда из глины обладает термосными свойствами. Керамическая посуда лучшая из прочих других, для приготовления блюд в духовом шкафу. Но вот для остальных видов тепловой обработки продуктов, глиняная посуда мало пригодна. Конечно, существует керамика, на которой можно готовить и на открытом огне, но всё равно её надо подогревать перед приготовлением пищи, она боится резкого перепада температур.
Пористая структура, это замечательная особенность изделий из глины. Если перед готовкой керамическую посуду оставить ненадолго в воде, то при приготовлении пищи, посуда будет отдавать продуктам воду. Но, по правде говоря, это является и недостатком глиняной посуды, так как благодаря своей пористости, она еще втягивает в себя жир и запахи, поэтому её так трудно отмыть, после использования, а удалить запах порой и вовсе невозможно. Из-за этого для разных видов продуктов, необходимо применять разную посуду. Даже для различных сортов кофе применяются разные глиняные турки, чтобы вкус и запах напитка не забивались бы вкусами и запахами других сортов. Таких проблем не существует у керамической посуды политой изнутри глазурью.